0.0 hrs last two weeks / 7.3 hrs on record (0.1 hrs at review time)
Posted: Jun 7, 2014 @ 8:09am
Updated: Jun 7, 2014 @ 8:24am

※Steam版とUplay版を買いUplayの方を日本語化した上でのレビューです

ざっくり言うとアサクリの流れを受けつつSyndicate(2012)のハックを乗っけたクライムアクションという感じでバグや最適化の点を抜けばまあまあな作品

・ハッキング
他クライムアクションと差別化するうえで一番の要素で、例えば
-監視カメラをハックしてそこからまた別な場所のカメラを使い目標まで到達する
-カーチェイス中に信号機や道路に埋まっている蒸気管をハックして敵を足止めする
-敵の携帯の音を鳴らして陽動する
-銀行口座の情報が登録されている携帯をハックして金を盗む
というような事ができ、そのほかにも使い捨てではあるものの、警察のスキャンをジャミングしたり町を停電させるといった物もある
しかし、ストーリーの~~をハックしろといった場面では、ほぼ必ずといっていいほどパイプパズルが出てくるのが個人的にはマイナス

・戦闘
主に銃がメインで、敵を気絶させるときだけ警棒を使うような感じで武器タイプは
-ハンドガン+サブマシンガン
-ショットガン
-アサルトライフル
-スナイパーライフル+グレネードランチャー
-その他の爆発物+使い捨てのジャマーや停電など
これらの武器は全てストックでき状況によってサイレンサー1911からデザートイーグルに変えることができ、またフォーカスというスキルがあり、初期段階では敵を強調表示させるだけだがアップグレードによってバレットタイムのようなスローにすることができる

・マルチプレー
大きく分けて5つのモードがあり
-CTF
-レース
-他プレーヤーのハック及び尾行
-フリーローム
-ctOSコンパニオンアプリとの対戦
希にミッションを開始する前に乱入してくることもあり、その場合は近くに居るため探す必要があり、それが終わらなければミッションが始まらないという事があるが、うまくカウンターができればマルチプレーでしか手に入れられないスキルを解除するためのポイントがもらえ、こちら側からハックすることもできる

・総評
UBIが長年を掛けて作り上げた新規IPではあるものの時間が掛かりすぎてしまい、まあまあの出来になってはしまったが、一つのシリーズとしてまだ始まったばかりなので次作に期待を持てる一品