Recommended
7.1 hrs last two weeks / 100.6 hrs on record (47.4 hrs at review time)
Posted: Apr 17 @ 9:03pm

Насколько же увлекательная оказалась игра, при казалось бы «доисторической графике».
Тут смесь сеттингов и жанров, но сделано это крайне гармонично и увлекательно. Игра изобилует множеством отсылок к популярным франшизам и не только, например я не ожидал увидеть отсылки к СССР или даже bioshock infinite (хотя последнее – возможно чисто моё впечатление).
Сюжет оказался очень непростым. Серьезно, пройдя игру, я понял, что вообще сделал всё абсолютно не так, чтобы меня это устроило, поэтому во втором прохождении изменю выборы. Ну и плюсом у меня остались некоторые локации, куда я не попал, ибо где находятся ключи от них – непонятно.
Музыка здесь – это вообще отдельная тема. Я давно не видел игр, где саундтрек так идеально ложился на локации и ситуации, но мало того, он откровенно выводит на эмоции, от чего часто, я останавливался и просто наслаждался им. После прохождения игры – почти все треки попали в мой плейлист, а для Pwyll – day – отдельное место в сердечке.
Прокачка здесь есть, но сделана она нетипично – вместо опыта, у нас есть «иллюзии», которые можно получить, найдя в мире или выполняя задания. Так же можно (и нужно!) улучшать оружие и броню.
Простоту боевой части относят к минусам – отчасти логично, но по мне, этой игре и не нужна серьезная боевка, она больше про сюжет и атмосферу.

Здесь расскажу о минусах и смешанных вещах:
- Баги с квестами – у меня был лишь один, он закрыл получение достижения, так как нужные события просто не начинались. Благо, он в начале, поэтому во втором прохождении я уже смог его получить.
- При частом сворачивании игры, можно словить баг, что клавиши вообще перестанут работать, поэтому сохраняйтесь чаще.
- Нет русского языка. Если с английским не очень, то есть руссификатор от сообщества, он малость корявый, но понимание сути сюжета, книг и прочего – вполне даёт.
Ну и один файл сохранения на всё прохождение – это пожалуй и да и нет. В пользу «да» - нельзя сейвскамить, поэтому сделанный выбор – окончательный. Касаемо «нет» - если сохранение побьётся, или квест забагуется – придётся начинать игру заново.
Отсутствие опыта за мобов – с одной стороны хорошо, с другой – практически всегда боя можно избежать, потому что выгода от него сомнительная, только если у вас есть нужда в деньгах или ресурсах.

Что можно сказать? Я крайне рекомендую эту игру и честно, расстроен, что она закончилась. Dread delusion подарила совсем иной опыт от прохождения игр с открытым миром (хотя здесь он скорее «полуоткрытый») и очень сильно удивила сюжетом.