0.0 hrs last two weeks / 2,494.3 hrs on record (1,044.4 hrs at review time)
Posted: Mar 22, 2020 @ 2:34am
Updated: Jul 13, 2020 @ 7:36pm

Facepunch Studio様が産んだ会心作。
人生で最も遊んだゲームだと思います。
自分でServer Adminとして活動したのも初めてで、多くのプレイヤーが自分の鯖で遊んでくれました。
Rust自体も複数のSteamアカウントで購入し、配信用やトロール用、KIT用や肉体保管庫用として複数アカウント運用していたため、総プレイ時間は10,000時間を越えています。

まだ今のRustになる前のレガシー版から共通ですが、ソロで楽しむにはやっぱり限界があります。
でもソロで上手な建築をする人もいるし、うまくソロで立ち回るプレイヤーもいます。
基本ソロだと倍率のかかったコミュ鯖かMOD鯖で遊ぶのが気楽ですね。
建築を純粋に楽しみたいプレイヤーの為に、PvEサーバーを建てている有志もおります。
これなら家をRAIDされる恐怖に怯えなくてもOK!!

今はアップデートペースも早いし、いろんなトリックを見つけたりそれを駆使して遊ぶのが楽しいと思います。
サーバー選びの際に最初は、x3とかx10とか書かれている高倍率のサーバーで遊んでみるといいかも。
よくも悪くも、Vanillaサーバー(本鯖準拠)で最初からこのゲームを楽しむのはしんどいです。
自分もVanilla主流にやってたのはOfficialのSingaporeサーバー~公式日本鯖が盛り上がった頃だけで、装甲板じゃなく丸太の金壁が最強だった時代です、そういや骨のこんぼうがRAID最強時代もあったな。。
昔は良い意味でバグだらけだった、今もExploitだらけで専用のコミュニティとかあるけどね、懐かしい。。

Rustはハイレベルなプレイヤーから学んで遊ぶのが強くなる最短の道!!
日本のプレイヤーはYOUTUBERなど含め、実況や解説を含めてもかなりレベルが低いので参考にする必要はないです。
はじめて遊ぶ時は、最低限DuoかTrioで、Trioまでの制限ありの鯖でプレイするのが最も楽しむコツだと思います。

このゲームはニートと数の暴力が最も強いゲームです。
オフライン中ならどんな家でも数時間で抜かれてしまうゲームなので、IN時間帯を交代で見張れる仲間やそもそも資産を分割して管理してうまく立ち回るのが強いです。クールなBase Designをするロマンはないけどね。。。

2018年~クラン単位で日本人のハッカーが大量発生しています。
まず1万時間プレイヤーの人たちからリコイルの限度や1v多で出来る限界を学んで、noobハッカーを見分ける知識をつけてください。
YOUTUBE動画からでも十分に学ぶ事が出来ます。
おすすめはPosty、Alone in the Tokyo、hJuneあたりです。