Posted: Apr 11 @ 12:45am

シリーズ32作目のリアル志向フットボール。

FIFA19/20/22のみプレイ済み。FUTはソロ及びフレンドとデュオでスカッドバトルのみプレイし、基本は選手及び監督で遊ぶキャリアモードがメイン。
相変わらず固有フェイスの完成度は高く、それ以外との落差が凄いものの、年々モーションのクオリティは上がってきてる印象です。
コーナーやスローイングの際に導入された専用アニメーションも没入感増し、新たに導入されたキックシステムがビリヤードに近いシステムなので理想のコーナーやフリーキックが打てて最高だなと。

監督キャリアでは実在する監督を選べるようになっており、特にHyperMotion2を使ったハイライトが滅茶苦茶オシャレで好みです。
選手キャリアも試合以外にイベント選択や性格指向の変化、買い物及び投資まであり進化している反面、目標がきつく疲れてしまいます。
もっと簡単なら試合時間を短く出来ますが、5点取ってもマッチレート8.5ギリギリだったり楽しむより面倒さが勝ります。
キャリアモード両方に存在するトレーニングシミュレートも半分ぐらい面倒臭い且つ難しいものばかりで、興を削がれてしまいます。

個人的に女子サッカーが増えてもJリーグが無いのは寂しかったですし、グラフィックは充分なので不具合やゲームシステムなどビジュアル以外の部分を『EA SPORTS FC 24』含め今後改善していって欲しいと思います。