0.0 hrs last two weeks / 53.7 hrs on record (12.8 hrs at review time)
Posted: Dec 11, 2015 @ 12:34am

최적화 대한 부분은 정말 잘되어있다.
어머니 서브컴을 세팅하면서 6~7년가까이된 컴퓨터에서 해보았으나
최적화면에서는 대단히 만족스럽다

i7-860(7년전모델 1세대 i7), GTX560 , Mem 8G...
6~7년 가까이 되어가는 컴퓨팅 사양에 60프레임 찍어되며 상당히 쾌적한 플레이가 가능했다.
(물론 해상도 타협이 필요하긴 하나,해상도 이외 나머지는 그냥 풀로 맞추어놓았다...일단 모니터자체도 CRT라서..1280x1024이 최대인상황..)

게임성 자체도 전작의 볼륨을 훨씬 많이 증가시켜 전투에 쉴틈이 없다.
따라서, 아직 멀티 입성은 안해보았지만 다른격겜 수준과 같이 벽이 상당히 높다.

CPU상대만으로서도 벅찬감이 있기 때문에...

조작성에 대해서는 불만이 좀 있다.
다른분들이 지적해주시는 문제와 동일하게 전작보다 확실히 키문제가 있다.
특히 필살기 키 입력이 전작보다 훨씬 안되는듯한 느낌이 크게왔다..반원 직선 커맨드가 특히..

키 세팅은 자유로우나 전작에 비해 기본 조작 배치가 달라져있어 이그젝스라던가 고전 길티기어에 익숙해진 분들은 키배치를 기본설정에서 새롭게 해야되는 번거로움이 있다.

HUD에 관한 불만을 하나 더 해놓자면
키 세팅은 자유로운 반면 키보드와 컨트롤러 커맨드가 왔다갔다하게 표시되어 튜토리얼이나 챌린지 부분에서 너무 햇갈리는 문제점이있다. 키보드 유저, 컨트롤러 유저를 생각해서 2개의 HUD를 준비한것은 좋으나
혼란스럽게 보여주는 것은 무슨 생각인지...

또한 키 세팅을 변경했으면 그에 따라서 커맨드 표기방식이 바뀌어야 되는데 그렇지도 못한다.
차라리 고전작처럼 P,K,S,HS로 표시했으면 좀더 알기 편했을 텐데 말이다..

그래픽면과 사운드 면은 전작 비교 불허이다.
몇년의 침묵을 깨고 나온 작품이다보니 상.당.히 고퀄리티를 자부한다.

아마 현 카툰 격투게임중에서는 최고가 아닐지.....실제 언리얼팀에서도 결과물에 대해서 놀란 작품이기도하다.

간단 정리하자면

조작감과 조작 HUD부분에서 단점이 있지만 게임성과 그래픽, 한글화의 장점부분이 대부분이라 구입이유가 충분한 게임.
로컬로 친구와 같이 격겜하는 날이 많고, 플스4가 없어 길티기어 신작을 못즐겼던 유저라면
이 기회에 구입해보는건 어떨까?