Posted: Feb 3 @ 3:35am
Updated: Jun 8 @ 4:01am

昨天刚刚通关一周目,想了想还是来写个评测【其实应该算是后记】,真的陪伴我度过了非常美好的一个月。
接触到P5是机缘巧合——我本身是特别抗拒回合制的,所以一直都没怎么接触这类游戏,之前偶然在别的地方看到了一张Joker的插画,查了一下才发现是出自P5R,问了问玩过的朋友,得到的评价是很棒,可以试试看,然后就入坑了。
以下内容可能涉及轻微剧透!!!
因为游戏剧情是倒叙,一开始还是觉得有一点摸不着头脑,再加上我有亿点路痴,第一次上学迷路差点把我劝退【×】,直到后面龙司和杏入队了,才慢慢有了一个团队的感觉,无论是日常生活还是战斗都变得有趣了许多。我非常怀念和最初F4并肩作战的时候,打个小怪都要去查一下弱点,然后自己乱凹了很多面具,最后感觉自己还没有杏和MONA能打,于是自己当起了奶妈,让队友输出...之后我大概是从打斑目开始就请出大神了【战斗苦手】,所以很多boss的机制都没有体验完整,多周目还是要多多弥补一下。整作我最喜欢的男性角色是佑介,最开始是在别的地方逛到了一些佑介语录,起初以为他只是非常搞笑,直到游戏里看见他觉醒偏铝酸钠的剧情,我才发现这小子其实真的很有人格魅力【他的coop事件更能体现这一点】,他那句“罪花纵若绽满茵,俗丑诸恶当殒命”我记了很久,他代表的可能是那些 在物欲横流的时代里,仍旧坚持着自己的本心,不让心中的追求和世俗沾染 的人群,在游戏剧情中也展现了他从软弱到坚决果敢【 放飞自我的成长过程,真的是非常鲜活的一个角色。【“佑介是变态”——“你不用安慰我”】然后就是我最爱的双叶宝宝,一开始看见她在宫殿里说“我应该去死”的时候真的很心疼,她的宫殿虽然难但真的有把她内心的痛苦刻画得很好,好在她后面在怪盗团的帮助下慢慢走了出来,后期真的是元气满满,看见她说话就很开心,而且因为我非常喜欢摩尔加纳,每次猫猫出事双叶总是最担心的一个,让我对她真的好感upupup,虽然一周目为了成就十艘跳了,但是对于双叶真的是坚定不移的喜欢【其实我感觉她和佑介的互动真的很有火花,对于主角来说更像妹妹和家人】,最后满级coop剧情里的那句——“我获得了生命”,搭配觉醒的bgm,真的非常催泪。别的角色【除了明智,可能是因为我过剧情容易发呆看漏,我对他的厌恶是后知后觉,越来越反感的,塑造一个好的反派只需要展现他为什么坏,而不是把他以某种形式强行塞进我的队伍试图洗白,在双叶视角看真的是恐怖故事,只是针对整体“游戏性”来说还是瑕不掩瑜吧,主线剧情还是经不起推敲有bug的】也都是塑造得不错的,印象比较深的几个是岩井大叔【父爱如山,纹身泪目了】,吉田大叔【他称呼我同志啊!为数不多的不用带面具也可以提升的coop】,老板【满级coop事件真的很棒】,妙妙【超有个性,前期没事干天天跑去当小白鼠】。
整个游戏到了后期的几个宫殿,我才感觉是渐入佳境,尤其是游轮,虽然很多人反映是觉得有点复杂,但是我觉得无论是装修风格、剧情还是玩法都是上乘的,搭配上方舟这个bgm,真的非常享受,整体也足以展现出他这个人的“野心”。丸喜的调色盘虽然很折磨,但是一进去真的有被震撼到,单纯用美来形容只会显得苍白。大概到中后期原装大神就已经不太好使了,于是乎我终于在压力驱动下学会了凹面具,然后一发不可收拾的凹了六个p【五维实在是太折磨了】。
整个怪盗团想给我们传达的精神大概是反抗和不屈,丸喜的现实虽然看似美好幸福,实际上这种所谓的幸福只是一种他主观认识的幸福,或者说其实就是一种对现实的逃避,例如觉得画画痛苦,然后就把画画忘记了,既否定了他曾经所有的努力,也剥夺了他成长的机会,怪盗团的每一个人都背负着沉重的过去,但是经过了这一年他们都成为了更坚韧更好的自己,这才是真正的幸福吧。
通关之后真的后劲十足,一听到Swear to my bones就感慨万千,好在My palace还有很多有趣的彩蛋可以找。我们的现实可能没有游戏里那么精彩,但也非常感谢P5R给我带来了这么美好的一段回忆,做了一个很棒的梦,以后也会更好的向前走的。

二周目之后的更新:
·关于剧情
除开明智本人的人设问题,之前我一直很难接受春对明智说“我不能原谅你对我父亲做的事,但我也并非不能理解你”这句话,甚至觉得有点膈应,心想着怎么说都是杀父之仇,怎么还可以理解?过了两遍剧情之后,我才发觉好像是我阅读理解出了一点问题。她说这番话其实是在感叹自己,亦或是感叹怪盗团的每一个人——大家都和明智一样拥有了这样的能力,同时也都背负着沉重的过去甚至是仇恨,假如他们也被自己的私欲驱使,最终也都会变成明智这样,她是对于产生这样的动机表示理解,而不是理解明智这个人和行为。春在怪盗团里比惨绝对排的上前几名,不光有个那样的父亲,未婚夫也是令人作呕,虽然看起来是光鲜亮丽的大小姐,但如果奥村不悔改的话她这辈子就纯是一枚棋子【这点和明智还挺像的】,经历这些,她的内心肯定也有挣扎过,P5的塔罗牌含义都是逆位的,所以明智这个角色的设定就是没有坚守正义的样子,这么一想的话我大概是跟春这块剧情和解了一些【不评价第三学期的某些剧情,很难理解】。

·关于玩法
总体来说我感觉是非常好上手的,作为回合制的启蒙也是很好的一个选择,二周目继承属性之后C难度通关也是轻轻松松,如果是纯粹喜欢战斗数值的玩家,挑战关卡也够体验很久。天鹅绒房间的引导算是保姆级的,即使是没有玩过前作的小白也能很快凹好自己喜欢的面具,就是技能和五维需要肝一肝。主线剧情的推进也很平稳,日常和进宫殿的时间点我感觉是刚刚好,平日可以消耗行动点的地方也有很多,即使是多周目也不会出现无事可做的情况【虽然大概率是去喝酒】。别的细节的话还是得自己去体验,整个游戏在玩法体验上我是很满意的!
·我认为不足的一些地方:可能是由于移植的缘故,联网玩还是偶尔会出现闪退的情况,游戏也没有自动存档的功能,这一点需要尤其注意,勤存档!!!还有就是学妹虽然是皇家版的新角色,她的剧情和丸喜的相比,我感觉和主线的割裂感是相当强烈的,尤其是最后离别,明明跟大家都打了招呼拿了信物,到了她身上这个告别真的莫名其妙,确实无愧于路人女主这个称号。还有就是日厂的通病——川上的人设我就挺不喜欢的,单是女仆都还好,老师+女仆的设定搭配一些奇怪的发言有时候让我真的感觉很迷惑,还有关于杏的一些剧情真的对她很不尊重,不过既然都说是通病了,与其说我是接受了日厂喜欢做这样的设定,不如说是已经无感了直接快进,所以关于这点大家就根据自己的承受能力自行判断吧~【关于明智就不再点名表扬了】

·总结
游戏体验因人而异,我的评测只能代表我的想法,不敢说P5R是一部所有人都会喜欢的游戏,但绝对是一部值得尝试的游戏,现在打折也挺频繁的,不妨来体验一下吧!

2024/2/22 二周目结束全Award了!时长刚好是300h,要暂时和怪盗团说再见啦!
6 Comments
ℂ𝕚𝕥𝕣𝕦𝕤 Feb 16 @ 10:44am
我是中途好像有个coop开晚了,强迫症读档回去重新玩了一个月,然后后面凹P【大概凹了六七个成品的样子】费了点时间,正常玩肯定是没有这么久的:YukiNice:
蕾塞 Feb 16 @ 10:31am
hxd200小时一周目么,我以为全世界只有我是这么慢:P5R_Morgana:
ℂ𝕚𝕥𝕣𝕦𝕤 Feb 14 @ 7:47am
感谢你的认可~也祝你以后游戏愉快~:nkLove:
Atakit Feb 14 @ 7:41am
难得有这么认真又细致的游戏评论了,看完后感觉和我初通游戏的感受一模一样,赞了:steamhappy:
ℂ𝕚𝕥𝕣𝕦𝕤 Feb 7 @ 12:19am
谢谢夸奖:nkLove: