Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 1.5 hrs on record (0.6 hrs at review time)
Posted: Feb 4 @ 11:05pm
Updated: Feb 6 @ 5:57am

总评:6.2/10
串活+公式+稀碎+气口不对的无尽相声
+结合相声的创意与想法
−AI配音导致气口、节奏不对,代入感不足
−“三翻四抖”类包袱或者完整故事被拆碎为一番儿包袱
−选项设置问题,部分选项太过明显,部分选项又使人不知所云
−部分新编网络段子不符合郭于风格
−逗哏讲的段子玩家无法决定,所以频繁串活
−相声过程中会出现相同套路重复(比如前脚刚说完“我要成为科学家”,只说完一番就跑去说“我喜欢书法,要当文学家”之类的)

无尽相声,无限串活
相声重结构(即使是创作以笑料为主,结构层次较单薄的郭于),而《相声模拟器》中的各种设定都极尽所能让一段相声变得稀碎。而这些稀碎的段子又会以一种扭曲的方式重新拼凑起来,搭配上毫无气口的AI配音,没有逻辑的串活,使人没有任何说相声的代入感。

最明显的就是本作对《我要穿越》的处理,开发者居然将每一番穿越都拆散了(和珅、孟坦韩福、潘金莲、张作霖等都是独立的一番)。所以导致游戏会出现一些特别奇怪的情况,比如逗哏只说完和珅这一番儿就穿越回来了,然后生硬转折到“相声怎么才能说得好”这些别的包袱上去。过一会儿别的说完了,逗哏又会重新提起来“我还是得穿越”,这不胡闹吗?这是非常难以忍受的处理,难道各种毫无联系的包袱拼在一块,连换活的转折都没有就可以称为一段相声吗?

这样的稀碎相声居然往往还能在台上说一个多小时才鞠躬下台(而且大部分情况下都是选项错误次数太多,观众跑光了),你们是给后台醉酒演员拖时间醒酒的吗?

公式相声模拟器
本作在部分包袱的处理上极其公式,比如逗哏说“有人说相声得让人受教育。”,捧哏的回答居然是“现在这么说的人可不少。”要知道如今已是2024年,本来就被郭德纲夸大了的“反三俗”哪里还存在?这样的包袱在如今做到游戏里应当进行拆洗翻新,而不是直接使用。

其次是对网络段子的套用,一部分不合郭于风格,一部分质量不高。例如游戏内有一段,逗哏说“捧哏很有流量”,后面揭晓其实说的是“手机流量”。这个段子本身不算好(不过现在郭于俩人自己套用网络段子的时候也很尬),而且不符合郭于的风格。按照他们的风格,在引入流行名词时都是默认观众里有人不知道的(比如他们说Flag时就会解释一下),不会这样直接说。还有一个段子是说捧哏特会用手机,大家称他为“智能产品创新之窗”,简称“智窗”(痔疮),这个倒是很像当今郭德纲能说出来的段子,但是实在是不算玩意儿。

郭德纲本身就说过很多破包袱(生硬抄袭网络段子以及夸大性地攻击同行),这些缺点你照单全收,结果就只能是比李宏烨还公式相声。
5 Comments
紫遥 Feb 10 @ 12:28am
流量明星这个包袱高老板经常使
⭐️R0m3rO⭐ Feb 5 @ 9:03am
老哥一看就是正儿八经相声爱好者,确实很多缺点玩的时候也感觉出来了,但游戏还是能让我乐一乐(可能我笑点太低,但感觉也配得上一个好评:eaglederp:
Explosion!!!! Feb 5 @ 4:04am
行,看见你这个我就不买了,烂梗堆砌的相声。。。。那不就是岳云鹏么。。。
琉世代 Feb 5 @ 2:27am
@edops
哈哈谢谢指正,确实没注意过那位的名字。
edops Feb 5 @ 2:25am
给老合鼓掌