0.0 hrs last two weeks / 924.6 hrs on record (904.1 hrs at review time)
Posted: Mar 31, 2015 @ 9:04am
Updated: Jan 30, 2022 @ 12:56am

以下内容均为个人看法,仅供参考

简单来说生化危机5是我个人心目中的最好的合作闯关类的肩后视角动作冒险游戏之一,有一些小毛病但是瑕不掩瑜,本人非常推荐。遇到折扣的时候非常便宜,很适合找个朋友开黑一起品一品。

先说说个人感觉不错的地方
  • 画面还阔以(不是画面党的我觉得这个画质对我来说任然OK,这个见仁见智)
  • 战斗的体验不错,站桩式射击加多样化的体术,搭配比较多的可选择的武器装备(看猛男克里斯直拳抡人观感还不错)。
  • 不错的双人COOP体验,尤其是移除GFWL转为SteamWork后。
  • 较为多样的流程关卡体验,从平民村落到土著部落到油田到遗迹到工厂...
  • 主线打完以后还可以合作佣兵模式,可玩性还不错(看我游戏时长)。
  • 我个人还比较喜欢的剧情(只是针对个人啊,小时候玩的时候剧情确实惊艳到我了)

这游戏也存在一些问题
  • 对一部分人来说,笨重站桩射击(我是从4玩起来的,接受了4的设定我就觉得没差,有些人可能比较在意)
  • 要素过多的QTE系统
  • AI不太聪明(枪法倒是一绝,给AI把狙击枪我都抢不到怪)
  • 蠢逼的背包系统(这条倾向于吐槽而已RE5里背包设计是九宫格,也就是只有九个格子的空间。而一瓶急救喷雾的和一挺M134加特林的空间消耗是一样都是一格,由于某物品是无法堆叠在一起的,所以就会出现携带9瓶急救喷雾的占位和携带9个火箭发射器的占位是一样的。而最离谱的是装备上防弹衣这种理论上是穿在身上的装备时,还要TM占一个背包格子,我真是百思不得其解,这是哪个蠢逼想出来的)

生化危机5生化危机6是我每次遇到朋友都会推荐的游戏,如果对方也接受我就会陪着对方打整个流程,然后对方感兴趣的话再一起玩一玩合作佣兵之类的。

双人合作游戏的体验很不错,两个人互相扶持着闯关,彼此分享物资,协助搭档脱困,甚至是完成一些协力的特殊体术等。

不过以今天的眼光来看嗷,这个古物的一些设计确实比较过时,有些人就不是很接受。不过一是打折很便宜,二是退款也很方便,我还是很推荐给大家试试的。

不过还是强调一下尽量找个朋友一起玩,单人和合作体验完全不一样。

这里来点题外话,跟评测无关只是想起的一段旧事,没有什么观点,单纯说事儿。

生化危机5在当时应该有被指责涉嫌种族歧视,因为白人BOY克里斯在非洲当地冷血的虐杀当地人(丧尸),而且还出现了黑人暴力拖拽一个金发白人女性的特写镜头,有些人认为这是对非洲的一种讽刺和歧视。

另外在游戏初期的杂兵里有一种杂兵的面部特征设计比较像斯大林。