1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 20.5 hrs on record (19.9 hrs at review time)
Posted: Apr 7, 2024 @ 7:16am
Updated: Apr 7, 2024 @ 7:18am

ГНЕВ: ЭПОХА ЗАДУШНЕНИЯ
Очередная ретро-стилевая игра. 15 уровней, на каждые пять – по хабу, из которого выбираете эти уровни. 0% постановки, 100% спинномозгового геймплея в динамике Quake. Не шедевр, но под пиво неплохо.

МНЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ
Я не то, чтобы ждал эту игру и имел какие-либо надежды. Однажды мне она приглянулась, когда она была в раннем доступе, в 2021 году. Тогда я попробовал, сказал: «добро» и отложил игру на дальнюю полку до релиза.

И вот, однажды, лазил я по своей библиотеке в поисках шутерка на вечерок – и наткнулся на эту самую игру, которая недавно полностью вышла. Вообще удивительно, что для такого проекта понадобилось столько лет. Ведь здесь... тупо нет ничего такого. И об этом подробнее по пунктам.

НОЛЬ СЮЖЕТА
Начнем с самого очевидного – с того, что какого-то внятного сюжета и постановки ожидать не стоит. Где сюжет? Правильно, в записках (из которых мало, что понятно на самом деле). А еще мы получаем по одному предложению в час+ от единственного NPC в игре – от Пастыря. Я пока крошу обитателей этих уровней, каждый раз забываю, кто он и зачем. А этот ряженый хер, к тому же, еще как-то иносказательно что-то выдавливает из себя про этот мир.

Динамика повествования – просто отвал жопы. Это так странно, когда ты на уровне проводишь час условный, а по возвращению тебя нагружают какой-то небылицей. Поди вспомни, а что было до этого.

После окончания игры ты ощущаешь... ничего. Ты не понимал до этого, что делал. А в конце... не понимаешь, что сделал. Плот твист, кстати, до смешного читабельный, с учетом низкого понимания сюжета.

Безыдейно. Но, как-будто, и хер бы с ним.

СТРЕЛЯТЬ ЗДЕСЬ – ОЧЕНЬ ДАЖЕ НИЧЕГО
Геймплейно игра мне нравится. Здесь все весьма добротно, чего и ожидаешь от такого жанра. Предыдущий пункт можно смело опустить, а здесь, извольте, стараться.

Дизайн пушек здесь неплохой. Все же, есть вкус у авторов. Выглядят они ничего. Стрелять из них мне было приятно. Даже придраться особо не до чего. Откровенно бесполезных пушек не было. Альтернативный огонь у некоторых пушек – возможно, но это зависит от стиля игры каждого.

Некоторые бонусы (которые можно складировать к себе) казались мне бесполезными. К примеру, где нужно стоять в щите. Игра про постоянное движение, какое стоять... Самое, что было в ходу – это вампиризм. Когда ты убиваешь противника – тебе кэшбеком капает здоровья в зависимости от сложности врага. И капать может не только до 100 здоровья, но и выше. Максимально полезно. И самое главное – появляется с начала игры. Остальное на побаловаться – без них можно справиться. Рекомендую не экономить. В инвентаре их максимум 9 по каждой. Отсыпают относительно щедро.

Возможно, на высокой сложности этот инвентарь приколюх раскрывается лучше. Но проходил я на среднем уровне сложности. Решил не выпендриваться и не задушиться, если что-то пойдет не так. Могу сказать, что для среднего уровня сложности баланс патронов весьма хороший. Использовал арсенал на 100%, патроны у оружия заканчивались, но было из чего стрелять всегда.

ВЫ ДУШНОСТЬ ПРОДАЕТЕ?
Продают, но еще и показывают. Разработчикам следовало утихомирить свои амбиции. Вот каждый раз жизнь дает мне убедиться, что лучше сделать немного, но хорошо, чем наваливать такую вот кучу.

Я не хочу сказать, что эти уровни какие-то плохие. Многие уровни мне кажутся весьма читаемыми. Тупняки происходили, но не так часто. Однако есть другая проблема.

Пресность. Без изюминки. Блекло. Это мой ассоциативный ряд, когда вспоминаешь уровни в этой игре. И вот за что разрабы сделали эти уровни такими длинными? Ну, серьезно, чтобы пройти их нужно по часу где-то и более. Стиль здесь весьма приземленный, хотя есть здесь что-то эстетичное в элементах готики и хтони, так скажем.

Здесь корень проблем в том, что уровни нам предлагают СЛИШКОМ мало нового. То есть, вы будете получать примерно те же самые геймпленые ситуации раз за разом, в надежде на изменение. Но эти изменения слишком незначительны. На одном уровне выкинут оружие, на другом покажут нового врага, а на другом будет секция с паркуром и ловушками, а в следующий раз может быть ВООБЩЕ НИЧЕГО нового. Держите в голове, что уровни проходятся за час. И динамика изменений в геймплее здесь просто минимальная, а сами эти изменения порой незначительны.

Игра начинается хорошо. У игры было чувство меры. Вот тебе новый враг, вот тебе новое оружие, вот тебе новый бонус... а потом в какой-то момент этого становится слишком мало.

Возможно, я избалован играми, по типу ULTRAKILL, где каждая локация имела свою изюминку, где появлялись новые фишечки постоянно. И это происходило не раз в один час. Концентрация приколов и фишек там гораздо больше, чем здесь. Но здесь и продолжительность игры в разы больше.

И, черт возьми, лучше маленькие но очень проработанные уровни, которые хочется переигрывать снова и снова, чем этот огромный бутерброд левелдизайна из батона, который ты еле запихиваешь в себя со словами: «Ну, мам!».

А В ЧЕМ ПРИКОЛ?
Сложно сказать, зачем эта игра существует. Эта игра без какого-либо интересного сюжета. Без революции в жанре. Без клевых отсылок. Без идей. Она максимально стерильная. Она выполнена хорошо. Она идеально чистая. Чистая эссенция квейкоподобного геймплея. И в этом какой-то парадокс. Игра просто не оставляет какого-либо отклика в душе, но в тоже время она не является плохой. Ни намека на баг, ни намека на дроп FPS, ни проблем с балансом. И не сказать, что у игры откровенно плохо со стилем.

Как по мне, проблема кроется в том, что игра не смогла вовремя остановиться. Разрабы не накинули должное количество изюминок и не сделали внятный сюжет (не стоило косить под Souls игры, имхо), чтобы была мотивация двигаться дальше помимо животного желания рвать и терзать. Но зато они потратили кучу времени на такие длинные уровни. Уверен, что не каждому зайдет такой монотонный, размеренный геймплей. Он хороший, как по методичке, но такое наполнение быстро наскучивает.

ВЕРДИКТ

«Я не кайфую с тех 10 000 уровней, которые я прошел один раз. Я кайфую с того одного уровня, который мне захотелось пройти 10 000 раз» – Брюс Ли.

Игра хорошая. Есть в ней что-то такое. Костяк хороший, но мяса не хватает. У игры был потенциал, но он где-то застрял в кишке тех самых уровней. Хотелось бы от игры более насыщенных и коротких уровней, больше фишечек и механик, чтоб это не было похоже на набор рандомных монотонных уровней. Но с тем, что мы имеем, можно смело ставить на игре клеймо проходняка, хоть и добротного. Отрицательный обзор просто рука не поднимается сделать.

Не ждал эту игру, но все равно обидно за нее. Я люблю ретро-шутеры и закосы под них.

Покупку данной игры
ОДОБРЯЮ!