Posted: Oct 9, 2020 @ 4:05pm
Updated: Nov 28, 2020 @ 9:27pm

EA就是个臭婊子!Steam版本的ME2不提供DLC购买!唯一的办法就是去找别的地方下载或者在Origin激活一份,在那里补上。真有你的,更不要说到现在还是这个样子!
此评测包含的内容只有主线,后续可能会考虑把剩下DLC内容补上(其实还需要写嘛?买或者白嫖别人文件就完事了)

ME1评测
ME3评测

他们说《质量效应2》就像隔壁电影界的《终结者2:审判日》和《星球大战:帝国反击战》一样,几乎全面超越已经相当强悍的前作续集。我很负责地说,一点都没错!

背景
《质量效应》第一部大获成功后,EA肯定要让Bioware再打造更多续集,且一代故事的结尾也留下了这种伏笔。那就努力去做啊!2代获得了媒体评论家和绝大部分玩家的一致好评,依旧优秀的故事以及许多方面的升级,和不同的色调,拉开其与前作的差距。

比较前作的提升
a.画面
《质量效应2》的画面和初代比较,好了实在太多。人物的建模提升了不仅仅是一个档次,还有建筑的材质细节,特效,光线,许多地图的宏大也保留的非常好。色调不再是初代的暗蓝,添加了更鲜艳的橙色,紫色与红色。虽然和近年的游戏对比,有些过时了,但你要如果看过初代不加Mod的表现........你就知道2代提升的确差不多是天和地的差别了。并且,这代支持的分辨率最高达到2K,2K!!!!一代连1080P都没有!!!!

b.枪
本代依旧可以使用冲锋枪,手枪,重型武器,狙击枪,步枪。所有的枪都不再使用初代的散热系统,而是传统的装弹。虽然在这块的科幻感大大减弱,但使用枪支的感觉确去掉了水枪化,伤害通过升级拔高后可以成为更加致命的武器。可惜的是能选择的枪支并不多,即使有数个武器类型。装弹的声效和子弹射出的声音偏弱,不过好在各种特效弥补了这一点。

c.QoL提升
任务更加好找,明显,多亏了新诺曼迪号的升级银河地图。虽然指引还是很差,不过跟踪任务还是比上一代有进步了。初代和这代都需要在诺曼迪号上与队员沟通,可初代没有这样的指示。二代就直接放了个妹子告诉你谁有问题,需要你去做他们的忠诚任务。
飞船漂亮多了,还有个和Joker天天调情,名为EDI的AI(草)!有什么问题都可以问她,和Joker聊天也比上一代好了很多,原于他对你的态度好了许多。
UI的界面从蓝色成为了本次封面的主题色,橙色。说实话这个颜色选择我是不反对的,非常好,很有精神!
Shepard还拥有自己的房间,自己在船上的专属频道,可以查看新的讯息,以及一些教程指示。

剧情/玩法
游戏选择了更加大胆的开场,让Shepard和诺曼迪号直接被收藏者袭击并击杀。因为击败了”霸主“的他/她引起了收割者的主意,收割者让收藏者去把他干掉。最终结果直接硬生生地告诉你,幻影人让赛伯鲁斯公司倾尽全力救你,但你在上一代的爱人和许多队友都失联了,因为花费了两年时间。复活后的Shepard不得不逃离设施,登上新的诺曼迪号,开始和幻影人派来的两位助手,Jacob与Miranda合作。

故事的可选择性没有一丝减弱,除了必须在主线完成的任务无法跳过以外,其它都由玩家来决定和选择。想招谁,该说什么话,修不修复脸上的伤疤,什么职业(这里还是建议百度吧,别问俺),升级的技能,武器,飞船装甲,队员能力,都由你来决定。

角色外表,性别,也都你来决定。你可以创建新的游戏存档,也可以把上一代的人物设定搬过来用。

在游戏对话里,你可以全程就做个混球,说混球的话,干混球的事。威胁别人,利诱他人,暴揍谁,总之就是不择手段,达到目的,走完Renegade路线。或者,全程好人,做善事,撒善意的谎言,用领导气概调节队友的心态,救人一命,走Paragon路线,也可以。和前作的方案基本一致,只不过2代做的更加明显。走Renegade路线,会改变Shepard的外观,让他/她的新面部看上去非常恐怖。Paragon占多的话则就是能最后将赛伯鲁斯来不及将他面部处理的伤痕恢复。

许多飞船,技能,或者武器升级,需要资源。这些资源可以去别的星球采集。不像初代需要亲自下场,诺曼迪号和EDI可以帮你把星球炸一通来获得需要的资源升级。不过每去一个星球就要消耗燃料,还要花钱钱。为什么还要用燃料!这不是我要的科幻世界!(星战8:有我傻X?)

队友的任务一定要做,这样你也更好了解,知道他们。他们的忠诚任务占了剧情很大一部分。打被收割者控制的工具人收割者有什么意思啊!这次许多原班人马都被替换,老成员们不是和Shepard散了,就是讨论赛伯鲁斯这家极端的公司。有一些成员比如Tali,Garrus愿意在你帮助他们之后继续协助你,就因为他们不是人类。其它的都是新角色,有着不同的故事,各个都有奇怪的问题啊,Shepard又要拿出他/她的调情本领征服他们。这个系列和Mass Effect这两个字到底有什么关系!!!你确定真的不叫《调情效应》吗?船上三个牛逼女人你都可以选,就看你喜欢谁,或者有没有好好做任务

结语
除了奇葩的Bug和过于生硬的跳跃,跑步以及休闲动作,《质量效应2》的另一个缺点可能就是他大部分时候的格局以及地图设计不如初代那么有趣。初代的格局和堡垒的地图是设计非常不错也极其有趣的,还有较小的格局也让一些初代不错的元素在2代流失。但小格局就是这款游戏最大的亮点,而小格局说实话比大格局更难,更细腻。所以这个改动相对来说更讨喜,而不是那些强行大格局,塞满政治让你烦燥的作品。由于是老游戏,更建议通过EA Play游玩,至于DLC...真的只能去网上下载,或者回头Origin补了,,,,EA到现在也不放在Steam上,懒的奇葩。游戏是好游戏,因为市场而妥协的成分也不高,EA的参与虽有加重但也是利大于弊(但生软的巅峰可能就是这作了

9/10