Recent reviews by Vox #1 CEO

群像劇ホラーADV!絵が良い!雰囲気が良い!サクっとできる!そんなに怖くない!おすすめです。
公式twitterでしか見れない描きおろし付きおまけ動画がいくつかありますので、(ストーリーのネタバレではない小話)是非覗いてみてください。
Posted April 28, 2023.
観測100%+50日目クリアまでに3.5周(46日+47日+50日+α)、283時間かかりました。ご参考までに。
凄く面白いゲームです。かかわったすべての人に感謝したいと思います。
これからレガシー版をプレイします!
Posted August 16, 2022. Last edited August 16, 2022.
結構もたつきましたがレギュラー完全初見プレイで6時間とちょっとでキャンペーン(ストーリーモード)が終わる程度でした。爽快バトル+映画みたいな感じだったのでお勧め。マルチはやってないのでノーコメントです。
Posted May 7, 2021.
とてつもなく面白い、誰も撃たないFPSゲーム。
steamを入れたらとりあえずやって見てほしいゲームです。
クリアまで悩んでも6時間程度で終ると思います。頭がやわらかいとさらに早いでしょう。
(実績コンプは面倒みたいですが…)

これで私はAI萌えに落とされました。感謝。

セール時は100円ぐらいになるのでその時に買ってみるのがいいかと思います。(2も同価格になります。2も名作です、興味があれば是非一緒にプレイしてください。)
Posted November 23, 2018.
好きなゲームです。portalのナレーションが好きなら合うんじゃないでしょうか?

製品版 日本語化手順
2022年4月追記:
2021年4月に公開された日本語化MODは、一部シーンを除き全てMODとしてゲーム内で確認できるようになったようです。
ありがとうございます。是非、こちら[w.atwiki.jp]をご利用ください。
ミュージアムのも完訳されていました。すごい!ありがとうございます!!!!また遊ばせていただきます。

2022年4月27日ウルトラデラックス版決定おめでとうございます!!!

下記は2018年時点の手順です。一応残しておきます。

日本語化は有志の優秀なMODがあります。
デモ版と製品版どちらもあるようです。私はデモに触れていないのでそちらは省きます。
the stanley parable日本語wiki[www61.atwiki.jp]「製品版手順」[www61.atwiki.jp]にしたがって導入してください。
手順には①簡単な方法と、②難解な方法とふたつありますが、現在②はファイルにアクセスできません。

スレの書き込みによると①もたまに更新されていたそうでデータはそう古くありません。
あまり気にせず①でプレイしましょう!

ミュージアムのオブジェクトの英訳を掲載しておられるサイトがあります。英語弱者には大変ありがたいことです…。ゲームをクリアした方はよかったら探してみてください
Posted October 18, 2018. Last edited April 3, 2022.