Products
reviewed
Products
in account

Recent reviews by Arcstar here.

Showing 1-2 of 2 entries
64.8 hrs on record
Early Access Review
2025/12/08
正式リリース後クリアにたどり着いたので改めてレビュー。

懐かしい雰囲気やほんわかした見た目…ですが!
これは時間管理および効率的な資源の運用を求められるゲームです。
操作感はおよそOxygen not includedに近しいです。

ストーリーはサクッとしており、ストーリーを求めるというよりはゲームを詰めたい方に向いています。
好きなように採掘し、砦を建築し、旅の途中で襲ってくる魔物を築き上げた砦で迎撃していく。
ただし時間制限があり、オーバーしてしまうと建造物にも使い魔たちにも大ダメージ。

流れは非常にシンプルでわかりやすいものですが、建築には考えなくてはならない要素が多いです。
また、ゲーム自体の難易度は見た目以上に高いと言っていいです。

普段から様々なゲームでコロニーシミュレーションや、サンドボックスでは建築をよく凝らせるような方がとても喜ぶものでしょう。

[以前問題に思ったが正式リリース後に改善]
・物資が増えてくると非常に重くなっていた点
・増えた物資を圧縮できる手段がなかった点
・作業優先度と食事優先度が無かった点
Posted July 10, 2024. Last edited December 8, 2025.
Early Access Review
プレイ145時間ですが楽しく海の藻屑になり続けています!
進めたのは中盤まででエンディングまでは行けていませんが、その時点での感想。

非常にハードで理不尽や不意の死、あらゆる事故をギャハハと笑って乗り越える心が必要です。
ソロではリトライしまくり、マルチにおいては設定次第では死んでもリスポーンも容易だったりと、死んで覚えさせられるゲーム。死ぬこと自体のコストは凄く安いのでバンバン死んでも大丈夫です。
よくやったのはタンクつけ間違えによる事故死、酸素タンク外した潜水服間違って着てそのまま窒息等、よく考えたらそりゃそうだよね!って感じの死に方。

操作感は結構もたもたします。が、操作性が悪いという訳ではないです。
ハチャメチャに覚えることが多いのですが、マルチで経験者と一緒にやってみるとバタバタしつつも楽しめます。

潜水服を着て洞窟内で探索し、鉱石を掘って回収してクラフトに使うことも。
集めるのが楽しい!好き!という方は積極的に外に出て物集めするのに向いてると思います。
黙々と作業を進めたい、ちまちまと細かいことをしていたいという人は潜水艦内で修理を延々とやってることになるんじゃないかと。何だかんだ修理も潜水艦の維持には重要ですので重宝されます。引きこもりも大事。

ソロプレイではAIさんがあんまり賢くないので自分で舵を取ることが多いです。
事前に命令を出しておかないと仕事をほぼしないので注意が必要です。
しかし命令を出しておけば殆どはちゃんと動きますので、キャラ変更回数少なくても案外何とかなります。

総評としてはハードコアなゲームプレイヤーとしてはそれなりに満足の行く内容だと思います。
早期アクセスとのことでコンテンツがこれから増えていくのでしょうが、現状でも出来はいいです。
これからの期待も込めて、おすすめします。
Posted January 2, 2023.
Showing 1-2 of 2 entries