Bessemer process
Бессемеровский процесс   Russian Federation
 
 
Бессемеровский процесс, бессемерование чугуна, производство бессемеровской стали — в настоящее время устаревший метод передела жидкого чугуна в сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха, обычного атмосферного или обогащённого кислородом. Процесс был предложен в Англии Генри Бессемером в 1856 году.

Операция продувки производится в бессемеровском конвертере. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне, — кремния, марганца и углерода (отчасти также железа) кислородом воздуха дутья. Несмотря на возрастание (с окислением примесей) температуры плавления металла, он остаётся в жидком состоянии благодаря выделению тепла при реакциях окисления. Термин «бессемеровский процесс» обычно присваивают кислому конвертерному процессу, который ведут в агрегате с кислой футеровкой (кремнистый материал, динас).

Позднее бессемерование стало применяться в цветной металлургии. В частности, в 1866 году русский изобретатель и инженер Василий Александрович Семенников (1831—1898) впервые осуществил бессемерование медного штейна для передела его в черновую медь.
Currently Offline
Технология
Течение бессемеровского процесса определяется химическим составом и температурой жидкого чугуна (так называемый «бессемеровский чугун»).

Получившиеся при продувке чугуна нелетучие окислы входящих в его состав элементов (SiO2, MnO, FeO) совместно с компонентами разъедаемой футеровки образуют кислый шлак, содержащий при выплавке низкоуглеродистой стали до 65 % SiO2. Наличие кислого шлака не даёт возможности удалить из металла присутствующие в нём вредные примеси — в первую очередь фосфор и серу, чем бессемеровский процесс отличается от томасовского процесса. Поэтому чистота в отношении серы и фосфора является непременным требованием к бессемеровским чугунам, а следовательно, и к «бессемеровским» рудам (содержание фосфора в руде — не более 0,025—0,030 %).

На нагрев балластного азота, являющегося при бессемеровском процессе основным компонентом дымовых газов, при средней их температуре 1450 °C расходуется около 110 ккал на 1 кг продуваемого чугуна. При полной замене воздуха кислородом кремний перестаёт играть ведущую роль в тепловом балансе бессемеровского процесса. Оказывается возможной продувка химически холодных чугунов, поскольку количество тепла дымовых газов снижается в этом случае примерно с 28 % до 8,5 %. При чисто кислородном дутье содержание в шихте лома, как показывают тепловые расчёты, может быть очень значительным (до 25 %).
Artwork Showcase
Схема бессемеровского конвертера.
2
Recent Activity
93 hrs on record
last played on Jun 12
1,095 hrs on record
last played on Jun 6
13.4 hrs on record
last played on May 31
Natsuki Jul 6, 2023 @ 6:30am 
+rep Боже храни царя! :frontovik:
Dragonslayer Squad May 1, 2023 @ 3:17am 
Молодчина. Серьезно, приличный, четкий челик, меч+щит, все дела, уважаю, соррян за анти-хилки, ГГ, очень хороший файт!

-Volpes of Farron/Фарронская Лисица.
chris Mar 11, 2023 @ 9:45pm 
hate russia
IONYKY May 29, 2022 @ 9:02am 
+Rep Geselliger Freund
Pichasik225 Apr 11, 2022 @ 9:24am 
+rep
бешеный баклажан
ручки мёрзнут.. Mar 11, 2022 @ 3:56am 
скинь код своего прицела