3.3 hrs last two weeks / 861.3 hrs on record (166.5 hrs at review time)
Posted: Mar 24, 2017 @ 5:56am
Updated: Mar 24, 2017 @ 5:58am

作为P社游戏的爱好者,我是从CK2入坑的,至今为止,已有两三年了,之前我已经写完了CK2的测评,现在,我终于有时间写HOI4的测评了。
写之前,我要注明的是,我的游戏时间是steam线上160+盗版和线下200小时。
钢铁雄心4作为钢铁雄心3的继承者,但是却完全摈弃了3的繁琐操作,从这点上讲,这已经是一种进步了,这对那些P社新手来讲莫过于一种福音,比如,对于补给的简化,以及科技线路的树状分布,使得人们能够更加客观的思考下一步发展什么科技,国策的加入使得玩家玩法多样化,与苏联联盟还是战争?傀儡china还是和china战争?这都是个有趣的分歧。此外,整个游戏的魔幻风更加浓烈了。举个自己打的例子,山本五十六和尼米兹在伦敦指挥摧毁邓尼茨的海狼策略,这画面实在太美。而且在本作,战争只不过是一种暴力的工具,基本上大部分战略能够依靠政变就能解决的就不用战争,我的一局休闲局更是40年英德开战,而同盟国就只有英联邦,美国已经半入轴。在这种条件下你告诉我怎么输嘛。
和3相比,4简直是更加傻瓜式的操作了老玩家都惊呼不习惯,当然,习惯了的话还是发现蛮简单的,这是P社新手们最应该先玩的游戏,在所有P社五萌中,钢铁雄心最简单,而在钢铁雄心系列中,4最简单。
在此之外,BGM也是不得不讨论的一个方面,本作有本体BGM,两个预售时候送的绝版BGM(贴吧有mod可以下载),2个sabaton soundtrack,以及together for victory的3首bgm,有人说sabaton bgm插入的很怪,实际上,我是第一次接触sabaton的BGM,就在HOI4里面,刚刚开始玩的时候,突然出现的heart of iron就把我下了一跳,当时我整个人都感觉沸腾了,而后面发售的sabaton soundtrack vol2,也有很多很好听的的BGM,可惜没有midway,这是个人感到失望的。然后其他BGM更是P社御用作曲家所做,听了以后感觉,嗯,这才是那个风起云涌的时代。
对于DLC,我感觉买了元帅版还是很值的,一组DLC还没出完,就已经有了两个良心的DLC了,虽然sabaton vol2不在里面,但也算少了一个坑钱的位置,当然,也可能是因为有些老玩家接受不了sabaton的风格才这么做的。总之和隔壁文明6相比简直高到不知道哪里去了。
然后,对于缺点,主要就是目前的完成度,实际上,这个游戏发售以来,就做了两件事,加强了轴心和同盟,对于共产国际,很有可能在下个DLC上补全,也许那时候我们才能玩到完整的中国国策,这个推测来源于还剩下的DLC位置;其次,将领也是少,就算在DLC里面,南非也就3个有肖像的将领,后面全是自带的默认将领,看多了也觉得恶心,最搞笑的是,你把汪伪和蒙古放在一起看,就发现他们几乎没什么区别,当然,我们理解P社的苦衷,但是有些地方还是别省略比较好。。。。。。还有就是有些国家连领导人也没有,比如纳米比亚和利比亚,它们不能和瑞士相提并论,他们连领导人的肖像都没有,名字也没有,这。。。。。
最后一点,对于英文版,我个人是没什么感觉的,不仅因为翻译有时候会出现歧异,而且装逼力大提升(这时候你只要想象一个大学寝室里面就你一个读得懂的感觉就好了)。
总的来说,我是推荐的,不仅因为门槛低,易上手。而且是最值得购买的元帅版几乎保证了你目前的全DLC,除了两个绝版DLC以及sabaton VOL2,不过元帅版也很少降价,所以各位还是好好斟酌下吧。
评分10/10
2 Comments
小仓唯唱歌贼好听 Mar 28, 2017 @ 6:57am
还要看后面发展的,就算现在虽然不好,但实际上还是有不少潜力的。槽点多我也承认,但是目前来看发展还是不错的。另外,说到发展,你看隔壁文明6就知道发展的特别差。此外,从目前的角度看,半成品中钢4的表现已经可以了,当然,如果你觉得满地槽点我也不会说什么,这部作品没你想的那么差@心跳像猫扑
心跳像猫扑 Mar 28, 2017 @ 4:22am
不能明白为何你会打满分。。。这作槽点太多