Recent reviews by 垣根帝督

这个评测来源于首发不久后的第一个修恶性bug后的版本,是因为23年的评测活动才来评的,如果之后的版本,官方已经有了修改,那当我就是水了一篇评测

反塔防要素更多在即时操作而不是排兵布阵上,而且绝大部分情况下只能隐士开局攒费用,没有自然回复,就导致卡组有不少角色,但实际上其实可选的不多,自己想组的某一类combo也因为看一眼费用就知道华而不实,最后基本上每一关就是隐士开局然后盾战牧硬打过去,包括每日的行动时间限制和各角色之间支线的属性要求(虽然有些角色可以靠支线中的对话选项增加数值,但我认为这应该要是一个添头而不是能直接导致玩家选错了一个模棱两可的对话或者没调出她最喜欢的咖啡就导致属性差了好几点,本就不多的时间节点更加的紧张,会给玩家一种我是不是全部的支线都做不完了的感觉,这种长时间紧迫感很麻烦的),可能制作组是想复刻pvz的我是僵尸模式那种资源紧缺的状态,但是我是僵尸模式就是一个纯粹的解密小游戏而已

我觉得制作组如果还有下一作,还是反塔防类型的话,可以考虑让玩家资源变多,至少是简单难度和普通难度的资源变多,禁止自然回复这种,建议留给最高难度,至少不至于让很多高费卡绝大部分图都只能窝在卡组里吃灰,搞得玩家都不知道升级那些高费卡的意义在哪(玩家:什么花里胡哨的卡,还是盾战牧好用)。

人物立绘挺好看的,剧情中规中矩

总的来说是可以试一试的,玩腻了塔防的人可以购买,还能冲着鹰角投资的名头不是(#滑稽)
Posted November 21, 2023.
打到结局后自动开启下一周目的时候,我实在是绷不住了,连打通后自动重置到结局选择前并允许玩家自由探索获取新结局要素都不整一个,直接就二周目,一周目里体验全结局都做不到,让我对这游戏方方面面的问题感觉烦躁,一下子全点爆了情绪,首先是建议主要抱着游玩类银河战士恶魔城类的玩家,不要购买,这款游戏跟类银河战士恶魔城不能说是没有关系,只能说是毫无关联,我不确定是否还有没探索到的区域能获得能力,但是我打通关都没见到主角比开局时多了哪怕一个能力,毕竟开局你就已经会了爬墙、蹬墙跳、冲刺、空中冲刺,这在类银河战士恶魔城的游戏中是完全不可能发生。

由于没有能力锁的设计,整个游戏基本上就是线性的,2d线性游戏本来就没太多探索欲望,无非就是在一张图里稍微舔一下,看看有没有隐藏,一些奇奇怪怪的地方能不能想办法绕过去,但是由于没有能力锁的设计,你在流程里见到的任何一个你觉得可能需要二段跳,或者滑翔之类的常见能力才能去的地方,其实就是走别的路绕一大圈回来捡这个物品,多搞几次,你也就没有太多兴趣探索收集了,而这种2d游戏,失去物品探索感之后,还剩画风、战斗和剧情,画风我不好评价,剧情我是skip玩家,只感觉npc都神神叨叨的,可能作者写了个好故事吧,结局前最后那个没烧毁的王室画像让我惊讶了一下下,之前的烧毁版本我看都没怎么看清就走了,没注意到细节。

对我来说,只剩下一个战斗,而战斗,这个游戏基本上没有一种让我觉得我是在战斗的感觉,也许有不少游玩过这个游戏的玩家都或多或少提过这个问题,本游戏战斗基本上围绕弹反这个要素展开,弹反的启动帧比较靠后,但是弹反帧很长,所以习惯了之后会发现相对容易弹反,绝大部分比主角高大的敌人,都适合用弹反处理,但是问题也出在这,制作者可能对战斗完全不知道怎么设计,并且对魂游或者类银河战士恶魔城游戏的理解就是【难】,所以敌人的攻击大多都是在x轴上有超长的攻击判定,y轴上有些招式的判定也非常高,且稍微强力一点点的敌人基本上都是多段攻击,这就导致一个问题,如果你没有熟练掌握敌人的出招时间,及时用弹反打断,敌人就会像疯狗一样一直压着你打,这种情况尤其在面对两个及以上敌人的时候更加恶心,而你一旦弹反或少部分敌人连续弹反成功,敌人就将进入很长时间的虚弱期,且主角此时按下攻击键还能释放一次高额伤害的弹反派生攻击,所以这个游戏要想战斗舒服,就是背板,背熟了敌人的出招时间就弹就行,没有任何其他的交互,不存在什么见招拆招,就是弹弹弹,且由于刚刚说的弹反启动帧过长,所以初见目押弹反可能会比较难,反正我这夕阳红手速很难做到,游戏里有一部分敌人拥有发彩色光芒的投技,投技不能弹反,但是作者好像根本不知道投技该怎么设计,一个2d游戏,居然有敌人的冲锋投技是从y轴判定到x轴,且y轴范围比主角跳起来高度还高(说的就是你,那个拿长矛一样的家伙,有一种魂3狱卒的感觉),导致在它面前发现它出投技了,需要先向后冲刺远离它,让它的投技判定从y轴转到冲锋状态的x轴,才能跳跃冲刺躲开,这时候你就发现了一个问题,如果你被这种敌人堵了墙角,你就退无可退,反正我在这个状态下必吃一个投技,游戏中天生就有的冲刺能力无法穿越敌人,所以我确实不知道这种情况怎么逃离投技,但是我认为这完全不合理,3d游戏被敌人堵墙角暴揍很大概率只能说活该,2d游戏,随便来个窄空间,就能形成堵墙角的状态,制作者设计这样的投技,只能说没过脑子,包括最终boss战前的那一段差不多算个追逐战的部分,这长矛兵带了翅膀,居然能在冲锋投技状态下长矛朝左,人向右【冲锋】,只因为我想骗它的投技到了它的右手边,还好这敌人血设计的很少,完全可以在它出投技前击杀,但是这样也就导致又是一个完全没有任何交互意义的敌人,它先出手就抓住你丢光球里秒杀,你出手就秒它,还有个与高难模式(霸者契约)的挑战有关,目前感觉最难的挑战关,就是两个盾牌兵的关卡,相对前期就能碰到,持盾类的敌人,基本上只能等弹反,绕后砍不了啥,而挑战关里在那么狭小的空间塞两个盾牌哥,我是服气的,经常刚打开挑战,就被两边一顿乱砍直接回家了,不过这个是挑战内容,就算是大肠,也是玩家自己主动吃的,问题不算大,其他的也没啥好说的了,就是背板或者试着目押初见过,boss和小怪也没啥区别,都是你不弹反停它的攻击,你就准备狼狈不堪的躲吧,而且这游戏光靠跳跃和冲刺,其实躲不开什么攻击,boss普遍体型比你大的多,攻击范围大的夸张,尤其是是x轴,一个冲刺攻击恨不得从屏幕这一头冲刺到另一头打到你,你往啥地方跳冲都有很大概率被揍,实在弹反不了还不如摁着防御别松手,可能掉血还少的多,对了,给打不过最后钓火者的朋友提一下,可以考虑弹反成功他一个手之后,只把它这个手打到残血,就去弹反另一个手,确保每次都是在弹反成功另一只手后一次性收掉两只手,维持他还有两只手的局面,对清场周围光球+更稳定的出招的帮助感觉上要大一些,当然也可能只是我的错觉。

由于没有二段跳,外加蹬墙跳不知道作者是在什么样的情况下想出来按反方向键角色会瞬间脱离墙壁,导致通道内蹬墙爬高的手感远不如直接爬单侧,冲刺和移动/跳跃好像有概率冲突导致一个突然失效(也可能是我键盘问题),还有很多平台的高度,设计的刚刚好是单次起跳的几乎快到极限高度,这些问题加起来导致平台跳跃部分也感觉不行。

最后再次强调,冲着类银河战士恶魔城/魂like的玩家,三思,这游戏跟这俩类型感觉半点不沾边,当成一个背板的动作游戏看倒是可以,不到40的首发售价,我个人觉得如果你已经体验过空洞、盐1、渎神、奥日1+2、又很想换换口味玩一下2d动作游戏,可以考虑买一个试试,如果没有体验过,只是冲着类银河战士恶魔城/魂like就冲进来的,建议先把前面那几个买了玩通关再说,或者考虑尘埃异变甚至考虑终焉的莉莉,都比这个要正统的多。

顺带一提,好像这个游戏又是一个什么国人个人作者独立制作的作品,说真的,我已经完全厌烦这种buff了,steam是一个商店,游戏是商品,顾客来买东西理应只看你货好不好,品质对不对的起这个售价,与谁做了这个作品以及是多少个人做的没有任何关联,这个关联应该放在游戏成功之后作为锦上添花的一笔【看看这个强的不行的独立游戏,谁能想到,这竟是一位中国人独立开发出来的】,而不是刚开始卖,就在玩家圈子里传起来,叠这些buff,搞得好像中国人不能喷中国人的东西,否则就是打压国产单机,或者饭圈那一套【人家一个人开发很辛苦了,你这样吹毛求疵对得起人家日日夜夜的辛苦付出么】之类的怪话,当然我没有说这个这个作者在刻意营销这个卖点,只是从别的渠道了解了一下。我现在看到【国产独游单人/少人独立制作】就心里发毛,希望国产单机真的能走下去吧,愿意从事这一行的我还是敬佩的,至少给了我国产单机还没彻底放弃的一个念想。
Posted April 27, 2023.
更像是乐子游戏,完全冲不动,但是很乐,

注意去社区找dlc安装办法,顺带一提,开发者评论一个发表被绿言论的玩家,居然是希望获得授权,可能可以考虑把他的故事做成续作,真的是绝活233太缺德了
Posted November 23, 2022.
二出了,评价下一代,一代的玩法让玩家很容易想起小时候玩武侠游戏的时间,挺好的,光这一点就值了,更不要说当初还是因为疫情原因打骨折白菜价卖,只是游戏剧情方面,不知道是不是文案喜欢这种风格,我实在是有些欣赏不来,尤其是最后要不要杀皇帝那里,觉得我好杀就不想听女儿的话,女儿也根本不敢过分阻拦自己父亲,等我把对面干趴下,发现皇帝打不过我的时候,这女主角就跳出来谈感情,之后还谈天下大义,让我不要杀她老爸,最后还能在一起,我当时就纳闷了,怎么就不能有一个选项是砍死狗眼看人低的皇帝?
Posted November 25, 2021.
Posted December 26, 2020.
Posted November 26, 2020.