0.0 hrs last two weeks / 176.3 hrs on record (37.9 hrs at review time)
Posted: Dec 9, 2020 @ 8:35am

はじめて不思議なダンジョンをプレイする人も入りやすいバランス
風来のシレン5はストアで購入できる不思議なダンジョンシリーズの中でも良バランスです。
〇〇対策というアイテムが豊富に用意されているので、理不尽な運ゲー要素はかなり少なくなっています。
武器盾は「タグ」を付けることで装備を失うロストが減ったのもありがたいシステムです。
また4で不評だった夜システムは改善され、「昼に危険な階層は夜で安全に降りる。」という安全な立ち回りが出来るようになりました。

34種の豊富なダンジョン!
一例…リアルタイムで空腹度が減っていくダンジョン。敵を一切倒さずに逃げ回るダンジョン。敵が罠に掛かるワナ師のダンジョンも健在です。マインスイーパーや倉庫番のようなパズル要素もあります。
個人的にはシレンのレベルが1固定になるが、武器盾の強化方法が豊富な「人生の落とし穴」というダンジョンが好きで気に入っています。

最後にこれだけ言わせてください。
Vitaで追加されたダンジョン「あらしの森」コレを作ったヤツは間違いなく性格が悪い。