Recent reviews by 水汐水水

超级好玩哦
Posted November 22, 2022.
人还好,电脑屏幕碎了,准备换个新的。
Posted November 27, 2020.
在电子游戏中,音游一直是一个比较特殊的分类。它一直有着稳定的受众群体,时不时在主流玩家面前刷一下存在感,但始终游离于整个电子游戏体系之外。

但跳舞机、《太鼓达人》、《LoveLive》、《偶像大师》、《节奏天国》、《初音未来》等等一系列音游,似乎都一直处在“谱面”、“节奏”、“时机输出”中,更多在UI、表现上下功夫,但基础玩法几乎没有过变化。

《Muse Dash》当然不能算音游的颠覆者,但或许可以算一个革新者。考虑到PeroPeroGame的资历,真的想当让人惊艳,期待他们以后的作品。

音游有着与普通游戏截然不同的评价体系,接下来,我会力求精准地为大家评测这一在国外火爆一时的国产独立音游。

【曲库8分:V家神游】

作为音游来说,曲库肯定是最重要的东西。在这一点上《MUSE DASH》做得不错。V家众多经典曲目的加入让本作的曲库也成了一个亮点,其他非V家曲目也相当好听,众多中文ACG向歌曲也算是填补了一部分市场空白。这里就不多作赘述了,建议各位玩家自己慢慢解锁,感受下“诶,有这首歌啊”的惊喜。这一点上打个8分吧,毕竟曲子还是少了一点,虽然也正在更新各种歌曲了,但目前不太够玩。

【表现10分:别出心裁】

虽然是一款二次元音游,但本作的美术风格却采用了很有动感的美式动画风格,看起来其实有点像飞天小女警。游戏主角的动态展示方面,虽然每套皮肤都有独立动作这一点挺用心的,但总归属于中规中矩。但本作之所以能有如此高的话题度,就是因为在打歌表现力上则别出心裁。

此前,所有音游的展示几乎都是玩家操控角色的独秀,或者最多和别的角色作一下合舞。但本作的做法是:它把所有鼓点音节换成了需要打的怪物或是机关。虽然本质上是把一个双轨下落音游横了过来,但有趣的设计导致本作就算抛开音乐不谈,也是一款挺有意思的跑酷游戏。这无疑拓展了受众面。另外说起来,这种“依照节奏按键来打怪”的设定,说出来似乎与前段时间爆火的某款老贼出品游戏有些相似……

这种设定如果抛开画面变化,单看谱面UI,与《太鼓达人》其实是一个类型,但妙在加入跑酷元素后,给玩家的虚拟层面的沉浸感一下子就增加了,这也是我个人认为本作最出彩的一点,打个10分。

【系统8分:稳如老狗】

看着还是挺吓人的,打起来对背谱/反应要求也高

虽然本作只有两个键,但并不代表本作的操作简单。音游基本的操作连押、双押、长押、双长押一个不落,还有不少隐藏小怪作为额外得分点。看似硬核的这款游戏,又提供了各种皮肤与宠物,用附加效果来变相降低游戏难度,可以说大大提升了手残的游戏体验。
这一部分,由于做得稳健而略有突破,给出8分。

【操作7分:略显平淡】

不得不说,刚开始用键盘玩WG版的时候,这游戏的操作其实是点难以上手,一共就两个按键,但就PC来说,靠着键盘打音游确实会让人有些不适。至于手柄操作,虽然手柄提供了4套按键操作方案,并且传统的左右肩键的操作方式与玩家历来的操作习惯相符,但可惜的是,连接手柄后的操作出现的略微的延迟感,无疑对要求精确打点的音游来说略微有些影像体验。

PC版键盘可以自定义按键,但手感依然一般。

手柄4套按键方案,无论哪一套左手的手感都不是特别满意。可能最舒服的就是以左右肩键来控制,对手柄有执念的玩家可以4套按键都尝试一下。

最后我还是换回了键盘,解决了延迟的困扰,习惯了之后还算能玩,对于特别注重打谱精准的音游来说,操作有延迟是一个会影响体验的点,所以操作上暂时只能给7分,希望制作组后面可以对这块进行好好优化,潜力还是十分巨大的。

【总结:8.3分,优秀的音游】

作为一个手游而言,它可以打到9分以上,但是登陆PC平台后,主要问题:较为一般的操作手感就成为了减分点。综合而言,本作还是很值得玩一玩的,在平均素质都不差的音游中也属上乘。目前《MUSE DASH》已正式登陆WeGame平台,原价18元,目前游戏享受7.8折优惠,仅售14元,喜欢音游的玩家不容错过。

本文由二柄APP品鉴团作者:朝抚菊暮采薇 撰写,转载请注明出处。
Posted November 26, 2019. Last edited March 15, 2020.
很好玩哟,越玩越有意思呢,不断地探索真是很快乐呢。
Posted October 4, 2019.