Recent reviews by observer

杀时间好手
Posted August 26, 2022.
1 小男孩
打一周目的时候。一大早就有人在外面敲门,竟然是两个小男孩。我本以为他们来讨吃的,没想到他们说要给母亲求药。
满世界都是机枪和炮火的响声,无差别攻击的狙击手在暗处埋伏。
两个小男孩一处处地敲门求药,现在来到了我这里。
但我手里也没有药,我只好点击【下次再谈】。一个小男孩对另一个小男孩兴奋地喊着:“太好了,他没说不给!”
看着他们欢快的动作,我脸上露出了微笑。

过了几天,他们又来了,这次我有药了。
可是短短几天,就让我知道战争了时期药品有多么稀缺,我的成员有多么需要它们。所以这次我表示了拒绝。
他们冒着身体被撕碎的危险来叩求希望。
我给了他们希望,却又亲手撕碎了他们的希望。
我看着他们丧气离开的样子,心里在痛。
到了二周目的时候,又触发了这个事件,我给了他们队里唯一的药品。
我给他们药,是因为我知道了我将来不会差这一瓶药,因为我一周目时对他留有愧疚,良心不安,因为我知道给他一瓶药队友会加心情值……我知道我只是在安抚自己罢了。

2人道主义救援物资
二周目的一个早上,一个男人在叩门。我很警觉,派了女记者出去,这样容易降低他的警惕,同时我让另外两个男的守在另一个房间(当然游戏里并没有这么复杂的机制,我代入感过度了),随时准备防卫。
这个男人说,他是我们的邻居,附近有人道主义救援物资,可以一起去拿——善意的提醒。
物资确实太紧缺,我同意了这次冒险。
第二天,队员平安回来了,拿回了一些物资,我很开心,心想下次有这事还能去。
但过了几天,叛军的人来敲门,我很诧异,但也断定他们对我们没有恶意——毕竟这扇破破烂烂的门可挡不住他们硬闯。
他们说,人道主义救援的物资被“偷”了,需要我指认一个人。我一看,好嘛,这不就是上回那个邀请我一起去的邻居吗?!
我心里想,人道主义救援,本来就是给我们这些被困的平民的,我们拿去还被说成偷,真是可悲。
他们又说,我要是肯同意指认,就能得到一批丰厚物资作为奖励。
家里几个家伙饿的饿,伤的伤,病的病,而且军队看起来不是好惹的,我决定吃敬酒不吃罚酒了,就同意了指认。
但马上我就慌了,我指认了那个男人,但我也是同伙啊!他要是说我也和他一起去拿了物资……完了完了……
但后来,一直没有军队的人来找我茬。不知道是因为那个男人死了,还是因为他一直没有把我给扯进来。我不愿相信是后者,因为我的良心经不起再一次的绞杀。

3汽修店
汽修店住着一对父子。儿子是孝子,父亲重病。我没去打他的注意——因为他手上有枪。
在物资极度紧缺的情况下,我只好用珍贵的药品换了一堆食物和工具。后来我又去了三四次,就不怎么去光顾了。
突然有一天,这个地方在地图上变灰了。上面写着:战争中,不能前往。
直到战争结束,我也没有再去看一眼,只要我不去看,那个汽修小店就依然挺立,父子就依然活着。

4罗曼之死
罗曼在大雪纷飞前加入我的队伍,也在大雪纷飞结束前结束了生命。
他是个逃兵。他说他受够了杀人。
第二天我就让他去半毁的房屋搜东西,想试试他的手感。
我看到暗处的人手里拿着枪,下意识地认为他们是恶兵。
于是我让罗曼先暗杀了一人,结果一个男的看到尸体,悲痛地大叫着她的名字,失去了理智狂奔过来。
我心一痛,原来他们是情侣。但我还是安排罗曼偷袭了他。他们俩倒在了一起。
最后一个人很谨慎,却也死的最惨,被连捅几刀,倒地抽动。
回来后,罗曼不停地说,为什么,为什么我要做这种事。其他人也陷入了悲痛的心情。
我这时才意识到,我杀错人了,他们只是像我们一样努力生存的普通人。上一个夜晚,我让不愿再伤害无辜平民的罗曼杀掉了像我们一样的一个队伍——仅仅是为了更方便搜物资。
后来整个队伍的心情一直在悲伤和失落中徘徊,大家开始睡不着觉,罗曼和帕夫列在某个夜晚争吵、打架。他和布鲁诺也开始打架,甚至还打了砍姐。
我让大家吃饱、有暖炉、有医疗、有药品、能休息,想让大家尽快恢复过来。但大家不愿休息、不愿睡觉、不愿做事。“做这些事有什么意义呢?”罗曼喃喃自语。
游戏里恢复的速度赶不上受伤的速度,休息的速度赶不上疲惫的速度,寒冬却赶上了温暖。
严寒开始,生存物资又开始不够了。
我狠下心,让罗曼杀入军队把守的地方。这次我仔细确认过,他们是一伙恶军。
我让他吃饱,休息好,再带上一把尖刀。但他还是死了,死在了我烂到爆的操作下。
一周目的时候,因为自己的烂操作,帕夫列死了,我心不甘,不忍看,不可接受,就直接开了二周目。
到二周目罗曼死的时候,我没有sl,也没有切三周目。
我知道了生命本就如此脆弱,本就无法重来。所以罗曼就这样死了,死得毫无意义,死在了一个寒冷的夜晚,滚烫的血和滚烫的心都涂在子弹上,倒在雪地里。
第二天,大家知道罗曼死了。死亡的阴霾笼罩在整栋破烂的房子里。屋子里的每个人都和他争吵过、打架过,但每个人都在为他感到悲伤,也在为自己感到悲伤。

5战争医院
战争医院里有三四个士兵,还有一堆伤员。
我让受伤的帕夫列去搜索(偷)物资,看到一个医生迎面赶来,抓我个现行。
他憨憨的,头上顶着个医疗的标志,我好奇,就点了一下。
谁知道他二话不说来给我包扎。
我心想:woc,我可没带钱,霸王就医不会被打吧。我干嘛手贱啊!
一个全副武装的士兵走过来,我心里更紧张了。心想完了完了,要被打成重伤了。
结果完事后,医生只是静静地说了句:以后受伤了记得来找我。就这样走掉了。
我听走廊里其他人说,这家医院的医生不分敌我军民,只要是伤员就无偿救助,所以打击都自发地保护着这所医院…
医院外面命如草芥,医院里面却命如星钻。
再下一次来,我带了一瓶药,偷偷地放在了箱子里。

6 寂静小屋
寂静小屋里只有一对老夫妻。
从门缝里看去,他们坐在暖炉旁,面对着面怀旧,温馨得就像地狱里的天堂。
门挡不住我,两个老家伙也挡不住我,他们的屋子里有大量的材料,有许多的食物和药品。
但这次我没有动一分一毫。
老头过来开门,问我:您好? 请问你要做什么?
我毫不客气的进门,看是否会触发什么事件。
老头对我说:你要杀了我们吗?
我不说话,只是这里看看那里翻翻。
老头害怕了,说:求求你,放过我的妻子。
我什么都没拿。
老头跟着我,一直说:求求你,求求你…
我又走到门口,关上了门。
那晚是唯一一次一无所获地回到了家。
也许收获了点什么,谁知道呢。

7.帕夫列之死
我让帕夫列去旅馆搜索物资时,发现里面有叛军,而且楼上锁着一个青年。
我带了一把小刀,我想过要不要今晚先回去,明晚拿把枪再过来。
但我冲动了,我想立马救下这个青年。
于是让帕夫列直接拿着小刀暗杀了两个人。杀第三个人时却被他发现了,他朝帕夫列开枪,帕夫列是足球运动员,他跑得比谁都快,但这次他没有跑过子弹。
他没有救下青年,也没有救下自己。
帕夫列在悲伤中孤独地死去了。
后来我让布鲁诺拿着AK给他报仇血恨,也救下了那个青年。
但帕夫列永远的死去了。

8.超市。
罗曼死了,帕夫列死了,安东也死了。
只剩砍姐和布鲁诺。
有一个夜晚我让布鲁诺去了超市。我把枪留给了砍姐,让她保卫房子,只带了一把小刀出来。
我只想搜刮一些无主的物资,决定绝不再犯险。
但我听到超市里有动静。透过门缝,我看到一个军人正一步步逼近一个女人,他要对她施暴。
我已经决定绝不再节外生枝,就这样用交易和自给自足维持生活。
而且那是一个军人,一个厨子拿着一把小刀,去袭击一个训练有素,全副武装的军人,那不是找死是什么。
我想起罗曼,想起帕夫列,想起安东。
决定退回入口。
但我突然听到了那个女人的哀嚎和悲伤。
我还是开了门,冲过去背刺了那个军人。
军人转过来,想朝我开枪。
我再次刺向他。
最后只有一个人的喘息声回荡在房间里。
Posted June 29, 2021.