0.0 hrs last two weeks / 29.7 hrs on record (27.7 hrs at review time)
Posted: Feb 18, 2016 @ 3:05pm
Updated: Feb 24, 2017 @ 6:38pm

ウイルスで人類を地上から完全に駆除するゲーム。
テーマからも伺えるように社会風刺やブラックユーモアを多く含んでおり、ゲーム内で流れるニュースもニヤリと(あるいは苦笑)する小ネタが多い。ゲームの内容的には感染拡大を眺めるシミュレーションというよりは、効率的な攻略が可能な進化チャート探しを目的とするストラテジー寄り。難易度はやや高めなので一部のレベルや実績の解除には結構苦労する。(早期アクセスから、攻撃的な選択が有利なバランスに調整されているので、古い攻略情報を参考にする時はその辺りを留意すること)

ゲームバランスはやや大味なものの、国や感染症の特性はなかなか上手く表現されており、現実の感染症や感染症対策への理解を深めると、なるほどと思える点は多い。エボラやデング熱、ジカ熱などのニュースを観た時に、被害や拡散範囲だけでなく感染症の特性や感染プロセスに対しても関心を持つような人にはオススメできるものの、そういった話題への関心が低ければ、もっと良いゲームが他に有るのではないかなと思います。