Recent reviews by Cheeki Breeki

毛子就是不够友好!

根据广大切尔诺贝利挖坑爱好者们交流的结果,大部分拿到“潜行者”(S.T.A.L.K.E.R。)系列游戏却没能坚持下去的玩家都有类似这样的经历。一大帮卡拉什尼科夫的狂热崇拜者带着对俄制武器,尤其是老卡那几款AK的满腔热情投入到这款游戏中,却还没拿到任何一款AK就已经被消极怠工的准星击败了——他们绝望地把那把可怜的PPM小手枪对准了狂奔而来的盲犬、野猪、土匪乃至意图杀人灭口的军方人员,结果是拖曳着光芒的子弹带着诡异的弹道坠向地面,让人不得不怀疑是不是自己投出的垒球都能飞得更快更远。随后,狗牙猪齿子弹榴弹的各种反击,让这些可怜人惊呼受骗上当:“‘毛子’出的游戏果然不能玩!”甚至还爆出了“潜行者”呕吐症之类的神奇临床症状——总之,他们就直接把这好几个GB的数据来了个华丽的Shift+D,也就是俗称的“怒删”。

当然,也有人艰苦朴素地用PPM和土制猎枪在广袤的乌克兰沼泽中求生,也毫无疑问地得到了回报。在这款“不幸带上了许多瑕疵的神作”中,他们发现自己入手的神武器越来越多,从大路货Viper 5微型冲锋枪(就是HK的MP5,以下对武器的描述都是用现实中的名称)和AK74M2突击步枪到华丽的SPAS-12霰弹枪和德拉贡诺夫SVD狙击步枪,乃至是堪称神器的G36突击步枪和VSS无声狙击步枪,装备也换成了Seva生化防护服和强劲的外骨骼。但这些装备精良的Master Stalkers仍有一点遗憾——准星在工作时仍然不够认真,也许比以前认真了些,但VSS这种神器射出的9×39毫米SP5消音弹对大地的眷恋仍然胜过了对敌人的热爱。

他们不禁要问,这帮斯拉夫人跟准星有仇么?亦或是他们玩CS时枪法太烂,以至于要搞出这么一款游戏来报复所有枪法精准的玩家?事实上,也有人试图点醒他们:你们当武器改造系统是假的么!

无错!难道你们当武器改造系统是假的么!

毛子不喜欢傲娇,不喜欢纠结,也从来不卖萌。他们的武器改造系统不像英米鬼畜玻璃渣之流鼓捣出的武器改造系统,需要那种要纠结很久才能到手的稀有材料;更不像公鸡国育碧弄出的武器改造系统,统统都是加威力、加射程、加弹量、加瞄准具或消音器,完全没有惊喜;至于卢瑟的思密达国人模式,毛子就更看不上啦,改造还有几率把武器弄坏,你坑爹啊!

枪械爱好者们对武器+子弹的各种组合有各自的喜好,11.43弹(就是美国人最喜欢的.45 ACP啦)的粉丝们认为只有自家宝贝才有足够的停止作用,9毫米帕弹的爱好者却对.45枪械相对较小的弹容量嗤之以鼻;深爱卡老爷的糙汉直男枪和7.62弹的国人对英米鬼畜的5.56弹及其发射用具不屑一顾,四处传播美军扔掉M16换AK47的地摊小报消息(请冷静地思考一下,在视野不佳的越南丛林中传出了敌方制式武器的射击声,紧张的美军士兵会做些什么——在这种情况下你还会换用AK47?),然则坚定的美粉则抬出了各种子弹射击明胶后的效果图,表明俄制7.62弹武器轰杀敌人的效果根本不如5.56弹。

不过,膜拜实用主义大神的毛子才不屑这些无谓的门派之争。在他们看来,只要是能最快最准地在敌人身上制造许多弹孔的枪就是好枪。实现这个目标的途径有两条:1.让枪打得更准,保证每发子弹都和敌人亲密接触;2.在单位时间内向敌人喷洒尽可能多的弹药,这样总有子弹会蒙中敌人。在这种直接到恐怖的实用主义思路指导下,《潜行者》这个游戏的武器改造选项也实用到了十分骇人的程度——消音、加挂榴弹、更换枪管、提高射速、提高精确度、提高稳定性、降低后坐力、改善弹道、增加弹量——你们看,几乎没有什么花哨的选项。即使是某些枪支特有的改造选项也都实用得吓人,所谓的“热成像仪”根本没去做什么热成像仪的视觉效果,而是直接给视野内的目标套个大框,表明“请向此处疯狂扫射”!

啊,请不要把“实用主义”理解为简单粗糙,《潜行者》中的武器改造系统堪称FPS游戏中最为出色的设定之一。通过在若干个互斥的改造选项中进行选择,玩家可以把手中简单的武器改造得完全符合自己的作战风格。G36突击步枪可以被改造成堪比狙击步枪的精确步枪,也可以被改造成中距离绝不脱靶的扫射利器;看上去普普通通的紧凑型USP手枪在完全改造后,足以对付沼泽吸血怪这种通常需要用自动霰弹枪来对付的牲口;几乎从来就打不准的AKS74U全面强化射速后成了一种疯狂喷射5.45弹的割草机器,2秒内喷出的40枚子弹足够把那些眼神不好凑上来惹事的家伙变成筛子;全面提升精确度和稳定性的AS“Val”消音突击步枪比VSS这种专业的狙击步枪更加精准,射速更高、弹量更大,还具备了通过更换瞄准具来适应不同环境的优势。一言以概之,《潜行者》的武器改造系统所追求的不是“+12的战锤”之类的数据流逆天神器,而是符合使用者自己偏好的武器——你要近战,狙击步枪也能近战;你要远程点射,突击步枪也照样能胜任远距离穿孔的任务。

遗憾的是,对不看攻略以及看了不好的攻略的新手而言,《潜行者》的武器改造系统入门相当不友好——在《切尔诺贝利的阴影》(Shadow of Chernobyl)和《晴空》(Clear Sky)这两部作品中,完成武器改造需要对应的U盘;在《普里皮亚季的召唤》(Call of Pripyat)中,完成武器改造需要给技师提供必要的工具——要知道,《潜行者》里的好东西都藏得非常诡异,不是嘛。

换句话说,不看攻略、不乱用MOD的话,想要品尝这瓶藏于深巷中的美酒,你得提着把破烂猎枪在乌克兰的荒野中钻上很长一段时间。
Posted June 19, 2015. Last edited June 19, 2015.
有些人总说正当防卫2地图大,自由度高是神作,我不以为然。

其实玩过正当防卫2后,只会觉得地图虽然是大的令人发指,可互动性却少得可怜。超大的地图带来的应当是无限的自由度,可单线并枯燥的剧情和毫无互动性的建筑让你哭笑不得。你所能做的仅有拿出突击步枪突突突的把所有建筑打到空血爆炸,然后在用钩爪在天上飞来飞去。我觉得与其叫做正当防卫2,不如设计初将其改名为《武装蜘蛛侠大闹瑙鲁》,再大的地图也掩饰不了烂俗的剧情和差劲的互动性。

这也只是我一家之言,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,但我是不喜欢的。
Posted March 23, 2015. Last edited November 25, 2023.
Starbound 中文名:星界边境

第一次接触这个游戏是八国联军预付费版,或称3DM豪华免安装中文版,俗称盗版。
受尽了Cryengine和Frost引擎炫丽画面的宠溺,第一次打开这个游戏时显然我是很不屑的。粗糙的像素画面,连星球都充满了锯齿,简陋的主菜单。更别说制作组呵呵鱼那奇葩的名字和简陋的LOGO甚至让我做好了进游戏就退删掰盘上厕所洗手的准备。
我几乎强迫自己按下了single game 这个选项,好不容易下载完就算再烂也得开一局看看是不是?那种感觉就像你去餐馆送了一瓶看起来就非常难喝的饮料,但是扔掉又觉得很可惜。嗯,捏人也是很粗糙嘛,不就多几个莫名其妙的种族嘛,发型衣服肤色也就那么几个,一共才八个选项,完全看不到制作组的用心啊,简直太粗制滥造了。
正在我准备对这款游戏进行进一步言语蔑视时,Starbound那充满空灵的太空BGM飘进耳朵里,在这个静谧的音乐下,我竟然在人物创建界面足足停留了十几分钟。后来反应过来,我并不是为了按那几个屈指可数的调整按钮,而是为了静静的听音乐。不知为何浮躁而厌烦的心情瞬间瓦解...目前为止,这么多游戏,只有两个BGM能让我有这样独特舒服安谧的感觉。其一就是Starbound的主菜单音乐,就像在刺骨的寒冬夜,蜷缩在温暖的被窝里...除了Starbound,另一个就是《魔兽世界》里诺森德灰熊丘陵的BGM,悠扬又平静的苏格兰长笛,不能再美。

接下来的日子里,我沉迷于这个游戏长达两个月之久。

一砖一瓦的修建了一座城堡。有城墙、野营地、矿井、农业种植大棚、实验室、卧室、花园、动物园、监狱、鱼塘、厨房、客厅、仓库、地下室、射击塔楼,家里还有NPC访客...探索机关重重的猩猩实验室、掠夺鸟人王国城堡、拜访数个偏僻的小村庄...挖矿挖到很深的地方漆黑一片突然发现火把用罄,费尽心思跳上地表取火把,最后竟然一口气挖到地心被岩浆的高温烧死;自己往脚下垫砖块一路垫到空中,无意中发现了一艘出售黑科技激光武器的飞艇;以为安装了信号雷达会有飞船来救我,满心欢喜的等待,结果企鹅王国boss马化腾开着UFO来将我轰杀至渣...每个冒险伴随着生机勃勃的音乐,简直让人无法自拔。Starbound给了我对游戏原始的那种满足感和幸福感,如同我在孩童时接触的第一款游戏《NFS1》一样,尽管那画面和机制在现在看起来渣的抠脚,可我每天晚上在父母睡觉后,都会悄悄爬起来黑着灯偷偷打开电脑开几圈...这就够了。

在这个各大游戏厂商和硬件制造商狼狈为奸一味拔高游戏配置,打开最新上市游戏列表只有漫漫无边的枪、车、球的时代里,什么样的游戏才能让我们找回真正的游戏的快乐呢?

Starbound拥有数个星系,每个星系有数百上千个星球,每个星球拥有迥然不同的生态环境与故事,况且包含如此丰富的内容的Starbound在那时还是Alpha版本...客观来说,Starbound你是永远探索不完的,这个游戏会谋杀你的时光,唤回你童年对游戏的那种简单的幸福感。什么次世代画面,见鬼去吧。

两个月后我的PC出了问题重装系统,结果不小心硬盘也被格式化。无数游戏丢失,可让我最牵挂最懊悔的还是丢失了Starbound的存档,这个让我感受到游戏真谛的Starbound。
新年,终于购买了Starbound。虽然价格高达15美元让我颇为吃惊,相比相似度很高的Terraria显得昂贵许多,但对一个自己喜爱的游戏的最大支持不就是购买正版么?如今Starbound也发展到了Beta版本,感谢我曾经蔑视小看过的呵呵鱼公司,使得这款游戏不断在增加新的内容。Starbound也将如初生的小鹰一般,羽翼日渐丰满,最终翱翔蓝天,鹰击长空。

修好你的飞船,准备好充足的燃料,打开你的星图,我们的征途是星辰大海!
最后,还是希望Starbound能出中文版本,让更多的人有勇气接触这款令人惊喜的游戏。
Hope Starbound make Chinese version, let more Chinese gamers touch this game.
Posted February 23, 2015. Last edited February 24, 2015.