0.0 hrs last two weeks / 138.8 hrs on record (78.9 hrs at review time)
Posted: Feb 23, 2015 @ 9:00pm
Updated: Feb 24, 2015 @ 4:58am

Starbound 中文名:星界边境

第一次接触这个游戏是八国联军预付费版,或称3DM豪华免安装中文版,俗称盗版。
受尽了Cryengine和Frost引擎炫丽画面的宠溺,第一次打开这个游戏时显然我是很不屑的。粗糙的像素画面,连星球都充满了锯齿,简陋的主菜单。更别说制作组呵呵鱼那奇葩的名字和简陋的LOGO甚至让我做好了进游戏就退删掰盘上厕所洗手的准备。
我几乎强迫自己按下了single game 这个选项,好不容易下载完就算再烂也得开一局看看是不是?那种感觉就像你去餐馆送了一瓶看起来就非常难喝的饮料,但是扔掉又觉得很可惜。嗯,捏人也是很粗糙嘛,不就多几个莫名其妙的种族嘛,发型衣服肤色也就那么几个,一共才八个选项,完全看不到制作组的用心啊,简直太粗制滥造了。
正在我准备对这款游戏进行进一步言语蔑视时,Starbound那充满空灵的太空BGM飘进耳朵里,在这个静谧的音乐下,我竟然在人物创建界面足足停留了十几分钟。后来反应过来,我并不是为了按那几个屈指可数的调整按钮,而是为了静静的听音乐。不知为何浮躁而厌烦的心情瞬间瓦解...目前为止,这么多游戏,只有两个BGM能让我有这样独特舒服安谧的感觉。其一就是Starbound的主菜单音乐,就像在刺骨的寒冬夜,蜷缩在温暖的被窝里...除了Starbound,另一个就是《魔兽世界》里诺森德灰熊丘陵的BGM,悠扬又平静的苏格兰长笛,不能再美。

接下来的日子里,我沉迷于这个游戏长达两个月之久。

一砖一瓦的修建了一座城堡。有城墙、野营地、矿井、农业种植大棚、实验室、卧室、花园、动物园、监狱、鱼塘、厨房、客厅、仓库、地下室、射击塔楼,家里还有NPC访客...探索机关重重的猩猩实验室、掠夺鸟人王国城堡、拜访数个偏僻的小村庄...挖矿挖到很深的地方漆黑一片突然发现火把用罄,费尽心思跳上地表取火把,最后竟然一口气挖到地心被岩浆的高温烧死;自己往脚下垫砖块一路垫到空中,无意中发现了一艘出售黑科技激光武器的飞艇;以为安装了信号雷达会有飞船来救我,满心欢喜的等待,结果企鹅王国boss马化腾开着UFO来将我轰杀至渣...每个冒险伴随着生机勃勃的音乐,简直让人无法自拔。Starbound给了我对游戏原始的那种满足感和幸福感,如同我在孩童时接触的第一款游戏《NFS1》一样,尽管那画面和机制在现在看起来渣的抠脚,可我每天晚上在父母睡觉后,都会悄悄爬起来黑着灯偷偷打开电脑开几圈...这就够了。

在这个各大游戏厂商和硬件制造商狼狈为奸一味拔高游戏配置,打开最新上市游戏列表只有漫漫无边的枪、车、球的时代里,什么样的游戏才能让我们找回真正的游戏的快乐呢?

Starbound拥有数个星系,每个星系有数百上千个星球,每个星球拥有迥然不同的生态环境与故事,况且包含如此丰富的内容的Starbound在那时还是Alpha版本...客观来说,Starbound你是永远探索不完的,这个游戏会谋杀你的时光,唤回你童年对游戏的那种简单的幸福感。什么次世代画面,见鬼去吧。

两个月后我的PC出了问题重装系统,结果不小心硬盘也被格式化。无数游戏丢失,可让我最牵挂最懊悔的还是丢失了Starbound的存档,这个让我感受到游戏真谛的Starbound。
新年,终于购买了Starbound。虽然价格高达15美元让我颇为吃惊,相比相似度很高的Terraria显得昂贵许多,但对一个自己喜爱的游戏的最大支持不就是购买正版么?如今Starbound也发展到了Beta版本,感谢我曾经蔑视小看过的呵呵鱼公司,使得这款游戏不断在增加新的内容。Starbound也将如初生的小鹰一般,羽翼日渐丰满,最终翱翔蓝天,鹰击长空。

修好你的飞船,准备好充足的燃料,打开你的星图,我们的征途是星辰大海!
最后,还是希望Starbound能出中文版本,让更多的人有勇气接触这款令人惊喜的游戏。
Hope Starbound make Chinese version, let more Chinese gamers touch this game.
2 Comments
⎛⎝hao⎠⎞ Aug 10, 2016 @ 9:06pm