Recent reviews by 问题工厂

地图引导设计非常精致,谜题解法多样,游戏探索自由度高,每个人都有自己的过关顺序和解谜体验。除了少数谜题之外,大部分谜题对于操作要求不高,非常优秀的游戏体验。
Posted May 30.
游戏低像素风格初看有点劝退,不过玩起来之后就不怎么在意了。初期(大约10小时左右的游戏内容)的战斗和建造难度适中,比较休闲。游戏细节意外地丰富,篝火和炉子会产生烟雾需要排出,房子建材有负重限制,海洋有潮汐等等都说明了制作组的用心。如果我只玩到这里的话会强烈推荐这款游戏,然而,游戏体验从建好传送门开始就急转直下。

首先,很突兀的矿石(以及炼好的金属锭)不能通过传送门的设定极度影响游戏体验。矿石本身就产量很低,必须大量探索地图才能攒够制造各种装备家具工具的数量,然而随着探索范围的扩张,矿石并不能方便地通过传送门运送回家,这时玩家要么长途跋涉带着一背包的资源跑回家,要么另辟蹊径用单人世界+传送门来转移矿石,要么在远方从头开始建一个分基地完成冶炼和制造工作。这三者体验都谈不上好,要么是风险高,要么是利用游戏漏洞,要么让初期花费精力建造设计的基地成为鸡肋。

其次,从讨伐古树boss开始,怪物强度骤增,极不平衡,我们两个人全套装备打古树boss非常刮痧。好不容易打倒了,游戏进入下一阶段之后,开始有沼泽怪进攻基地,我们脆弱的木头栅栏根本拦不住一刀40+伤害的尸鬼。如果想继续发展,就必须要找到铁,而铁只出产于沼泽地区的地牢。地牢非常难找,我们探索了四个沼泽才找到,而探索过程中又非常容易被大量尸鬼和吸血虫围攻致死+守尸。甚至会出现我们刚开船到沼泽附近就被大量怪物围死在船上,好不容易跑尸回去发现怪物并没有离开,拼死上了船又因为风向设定船纹丝不动,最终再次死在原地。
非常不理解这游戏的难度曲线究竟是如何设计的,我们打青铜阶段的树妖和骷髅怪现在都是一两刀一个像割草一样,而沼泽怪打我们像在割草。更别说雪山的龙喷我们一口就血条空了。我甚至怀疑是不是漏过了什么阶段才会体验到差距这么悬殊的怪物强度。

还有一些零碎的影响游戏体验的内容,比如浆果无法种植导致没法大量量产果酱和蜜酒,香肠也必须到处找发光的草(无法种植)才能制作。石质建筑解锁太晚等等。

总体来说这游戏的建造系统和战斗系统都很有趣,但莫名其妙的传送限制和暴涨的难度曲线实在影响游戏体验。如果steam有中间档次的话我可能会给个中间值,不过既然二选一,我觉得只有不推荐能描述我的感受了。
Posted February 12, 2021. Last edited February 12, 2021.
这游戏竟然还没凉,真香
Posted November 27, 2019.
作者加油,烧掉更多脑袋吧
Posted November 22, 2017.
千万不要玩这款游戏。我只玩了一小会,就被这个游戏坑了。完全不知道为什么,我的时间和金钱都不知不觉地跑掉了,比传销还狠。别看这个游戏是免费的,玩这个游戏比别的游戏的成本高得多。
Posted November 23, 2016. Last edited November 30, 2021.
好玩。感觉比7日杀好玩。7日杀操作太像Minecraft了,画面又是写实风,总有种伦不类的感觉。从第一感官上讲,The Forest更真实,各种建筑也更合理,就是BUG有点多。
优点:
砍树会倒,不能随身带好几吨的资源了。
音效也不错
浸入感很强,可以与环境各种交互。
缺点:
BUG略多
对于野人没有有效的防御手段(热武器之类的),只能靠资源堆。
难度有点高,有点吓人。
期待多人模式完善之后可以和基友愉快地一起撸。
Posted December 1, 2014.