Recent reviews by daniele

ゲーム内で見れる掲示板の再現度がすごい
プレイヤーがPKの議論してたり絵を描いて交流してたり
2000年代の雰囲気がちゃんと感じられる素晴らしいゲーム
Posted March 1. Last edited March 28.
Visitors of Spirit Realmより武器もキャラも強いので迷ってるならこっちを買おう
1つ目のDLCと同じく購入すると新キャラ2体と新武器4本が追加される
(発売当時の性能のためアプデや調整で変わる可能性あり)
相変わらず新武器が強い
星の環は自動展開にして使うと歩いてるだけで敵が倒せる
九九はヘイトを稼いでくれるペットを連れていけるのでソロプレイヤーにおすすめ
紫梟はタロットカードをいっぱい投げるとメインスキルの効果が上がるが
労力の割にそこまで強くないので調整が欲しいところ
Posted May 31, 2023. Last edited June 1, 2023.
スロットで大富豪を処刑して家賃を収め最後は大家を倒すゲーム
Posted May 9, 2023. Last edited May 9, 2023.
始めは炭鉱夫だったのに気づいたらドラゴン退治をしていた
Posted March 16, 2023.
カジュアルな盆栽
Posted February 6, 2023.
引き継ぎ要素がないように見えて
死ぬ度に新しいアイテムや魔法が見つかり
プレイヤーが僅かに成長していく
成長曲線が緩やか過ぎるローグライク
Posted January 1, 2023. Last edited January 1, 2023.
難易度をマイルドにしてくれるDLC
このDLCを購入するとキャラ2体と武器4本が追加される
初期ではキャラが1体しか使えないため手っ取り早く強いキャラが使いたい人は
是非本体と一緒に購入して欲しい
このゲームが難しく感じる人やキャラの育成が面倒な人にも
ゲームの進行が楽になるのでおすすめしたい
自分は400時間プレイしても最高難易度が安定してクリア出来ず
DLCを入れてから新武器の火力の高さに助けられ
特に事故の多い序盤が安定するようになった
アップデートにより装備やアイテムの組み合わせで発動する
霊気接続というシナジー効果が得られるようになり
キャラや武器が追加されることで得られる恩恵も大きくなった

DLCのキャラと武器はどちらもゲーム開始時からそこそこ強い
初期キャラは足が遅くて使いにくかったり追加キャラもやり込まないと解放出来ないため
ゲーム開始時からこの2体が使えると最初のクリアまでのハードルが下がる
DLCの武器はどれも癖が強いので初心者だと扱いにくいかもしれない
使いこなせば強力なので頑張って使い方を覚えよう
性能は特に強いと感じたものを既プレイ向けに細かく解説

武器

曇織り:無数の針を飛ばして操る
左クリックで複数本の針を前方に飛ばす
視界を動かせばレティクル(画面の中央)方向に針を誘導出来る
1回撃てば長い時間飛び続け、その間敵を追うだけで勝手に攻撃してくれる
針は投げた弾が全部当ってなくなるか一定時間経過すると自動で回収され再射撃可能になる
右クリックかリロードでも回収が出来る
針の追尾性能が高く敵を狙ってなくても勝手に多段ヒットしてくれる
ちゃんと弱点を狙えばクリティカルに当たり続けるためかなりダメージを稼げる
射撃に気を使わなくていいのでスキルを打ったり回避したり他の動きに集中出来るのも強み
バグがあるようで回収しても持ち替えないと撃てなくなったり挙動が怪しい

弧光:範囲攻撃も出来る電撃属性のクナイ
左クリック長押しで雷撃属性のクナイを1本ずつ投げる
敵が複数居ると感電し4体感電する毎にスタックが1溜まる
右クリックでスタックを1消費し横方向に5本のクナイを投げ
広範囲を攻撃したり敵に密着してショットガンみたいな扱いも出来る
新武器の中では癖がなく扱いやすい
ジェミニ特性でエレメントを共有すれば終盤まで使える
オーバーウォッチのゲンジみたいな忍者キャラが好きな人におすすめ

キャラ

璃:火炎属性が軸になる火力特化の性能
火炎属性を得意とする魔法使いの様な遠距離キャラ
メインスキルにクールダウンが存在せず詠唱さえすればいつでも撃つことが出来る
火炎属性の貫通する火の弾で使い勝手も良い
またエネルギーゲージが1本ある状態でチャージするとスキルの威力と範囲が増加する
アセンションを獲得することでメインスキルの進化も可能になる
進化することで最大ゲージが増えスキルの性能が大幅に強化される
サブスキルは敵の頭上にそこそこ範囲のある小さなメテオを落とす
発動まで若干ラグがあるため小さく動き回る敵には当て辛い
アセンションを獲得すれば射撃時に自動で発動するようになりさらに便利に
DLCで追加される曇織りを使えば射撃に気を取られずスキル連打に集中出来るため相性が良い

行者:スキルで武器を強化出来る特殊な性能
西遊記の孫悟空をモチーフにした分身を使う中距離キャラ
璃と比べると派手さに欠けるものの既存キャラに比べれば扱いやすい部類
メインスキルは敵に向かって髪の毛を投げ敵に当たると分身が出現して攻撃してくれる
装備してる武器によって分身の攻撃回数や範囲などが変わる
サブスキルは縄を放ち周囲の敵を4体まで捕捉し
縄が展開している僅かな時間敵を足止めしてくれる
集団の一番奥の敵を狙うと上手く縄で捕まえやすい
サブスキル使用時に武器を強化出来るのが強みでアセンションを上げることによって
武器の強化値の増加や武器スキルを追加で付与するなどさらに武器を強くすることが出来る
サブスキルを当ててから火力が伸びる桃と同じでサブスキルの残弾に注意が必要
霊守でタレントの効果を強化出来る今までにない要素も持っている
アクティブスキルの性能が控えめな分スキルより武器メインで戦いたいという人におすすめ

購入を迷ってる人へ

最初に書いたようにこのDLCでゲームの難易度は少し下がる
高難易度が好きな人には必要ないものに聞こえたかもしれない
失敗を積み重ねて強くなっていく過程が楽しいゲームなので
その機会が減るのはもったいないと思う人もいるだろう
ただその失敗続きで心が折れて止めてしまうより
いち早く面白いところまで進んだ方が結果的に長く楽しめることもあるので
迷ってる人は是非購入を検討して欲しい
ゲーム内容が変化する訳ではないので少し高めに感じるかもしれないが
キャラ2体で出来ることの幅は広がるので値段分の価値は十分にある
Posted August 30, 2022. Last edited September 15, 2022.
何かゲームはしたいけど
攻撃したりスキルポチポチしたり探索したりするのは気が重たい
そんな時に丁度よく楽しめる
プレイヤーが操作することは基本移動のみ
攻撃やスキルは全部オートで自分に向かってくる敵を倒し
アイテム拾いながらビルドを構築して30分生き残る
カジュアルなローグライクアクション
Posted February 4, 2022. Last edited February 6, 2022.