Recent reviews by NinjaMaster

毎回遊ぶ度に自動生成されるフロア、地形や敵の種類に合わせて適切な武器を選択し難所を切り抜け、道中での宝箱を開けて一喜一憂しながらレベルUP時のステータスボーナスも運が絡む。Roomが進んでも楽な時もあれば絶望するような時もある。慎重に進むのか、己の腕でごり押しするのか、どんなに強化しようとも死ぬ時はあっという間なのは前作と同じで自キャラの強化を楽しむゲーム。勿論ハクスラとしての基本はキッチリ押さえた作り。ハマれば底無しスルメゲーかな。
Posted November 25, 2021.
実績スパムゲーの一つと思いきやプレイしてみるとシンプルながら中々楽しめるアステロイドクローンゲーム。実績もただダラダラと解除されていくのではなくミッションモードにて指定されたタスクをクリアすると徐々に解除されていく感じだ。操作も慣れるまではそれなりに難しく、思い通りのライン取りが出来ず良い意味でもどかしい。そしてこのゲームで気になったのはBGMである。コアな言い回しを伏せ単純に感じた事はFM音源のような聴き覚えのあるメロディー。そう、X68kのボスコニアンに雰囲気がとても良く似ているのだ。視認性も良好で入力の遅れもなく丁寧に作られてるのでシンプルなアーケードゲームを探しているならオススメしておきます。ただ本当にシンプルなのでそこは注意されたし。
Posted September 7, 2021.
似た物で古くは箱入り娘等のスライドパズルがある。オルゴール風のBGMが流れる中、時間制限も無くリラックスして遊ぶ事が出来る良作。問題数は9000問以上と大ボリュームで難易度は4つあり最初から全ての難易度にアクセス可能。予め設定された移動数でクリアすると評価も付く。とはいえ移動数を超過してもミス扱いにはならず、問題が難しい場合は試行錯誤していれば何時かはクリア出来る緩い作り。空いた時間に少しづつプレイしたりガッツリ高評価狙いで挑むも良し、就寝前の睡眠導入剤としてマッタリ遊ぶのにも向いている。たまにはゆったりのんびりスライドパズルは如何でしょうか。
Posted December 20, 2020.
中々面白い発想のゲーム。ノリが理解出来ればサクっと終わる。遊び方は人それぞれ。実は謎解きゲー?
Posted November 25, 2020.
全68ステージ。面セレクト可能でレベル制、任意のステータス強化や買い物要素アリ。
操作性も良好で癖のないモンスターランド風アクション。

そして一度クリア済みのステージは何度でも繰り返しプレイ可能でミニマム作品にしては装備品の数が多いので先に進めなくなってきたら前のステージに戻ってゴールドを稼いでキャラを強化し再び挑戦していく流れ。

派手さは無いが手堅い作りで先へ進むとローグレガシーのようなアクションを求められます。ステージセレクトは1面、4面、7面、ボス戦、とこんな感じで区切られていて繰り返しプレイしても飽きないよう同じステージでも毎回入室時に内部構造が変化します。

日本語未対応ですがストーリーは有って無いような感じなので英文が苦手な方でも装備品やステータスが理解出来れば十分楽しめると思います。
Posted January 4, 2020. Last edited January 4, 2020.
SteamでGolden Axeみたいなゲームを探しているならその欲求を満たしてくれるかもしれないのがこのRampage Knightsだ。一言で言うとパーマデス、ルート、ランダムMAPなローグライトゲー。難易度ノーマルをクリアする頃には色々なゲームモードがアンロックされていて長く楽しめるような仕掛けが沢山あります。そんな中でも一番遊ぶであろうモードがエンドレスダンジョンでプレイヤーの技量とアイテム引きの運さえあれば何処までも潜り続けられます。敵との攻防もしっかり丁寧に作られいて良くある「見切れない攻撃」というのは極力排除されています。1対1なら相手が肉片になるまでザクザクとコンボを叩き込めますが対多数の場合は位置取りが求められガチャプレイではあっという間にゲームオーバーになるという手堅い作りのソードアクションで道中手に入る武器やアイテムにも凝ったものがあり、例えば切りつけると切られた敵が毒状態になる剣や重くて振りは遅いがスタン状態にするハンマー、炎を飛ばす剣など多数。基本的には短い武器は振りが速くて隙が少ない。リーチの長いものは振りが遅いが纏めて斬り込める。他には魔法や投擲アイテムもある。ゲーム全体の難易度としては2人プレイはそこそこで1人プレイ時は難しめ。コンティニューなんて生温いものは無い。とは言え中断セーブは完備しておりプレイアブルキャラクターも色々な特徴を持った中から選択出来てリプレイ性も高いです。長く遊べるベルトアクションを探しているならRampage Knightsはオススメの1本です。
Posted September 22, 2019. Last edited September 22, 2019.
初代悪魔城のような操作感と心地良い効果音、そして入る度に構造が変わる丁寧な自動生成MAPにランダムなトレハン要素。
過去の名作のオマージュも軽く散りばめられスキルツリーや道中で入手したブループリントにより増えていく武装具類。
ダッシュや2段ジャンプに下突き。入手したゴールドでこれらを解放していく。
だが、このゲームは「稼いで死んで」を繰り返していれば「そのうち最強装備が揃う」程簡単ではない。
何故ならリスタート時に入城料として一定数のゴールドを支払わなければならない。(スキルツリーで緩和はできる)
この仕様によりある程度スキルツリーを強化していくと次の強化への金額が上がり「死ぬまでに沢山稼がないと入城料で持っていかれて何時までも金欠でキャラ強化が出来ない」状態に陥る。
入る度に構造が変わるMAP(ゴールドを支払う事で前回と同じMAPに挑む事も可能)も相まって「次こそは沢山稼ぐぞ!」とリプレイ性も高く、最終的にはにプレイヤー自身の腕も上がらないと攻略は出来ないゲームバランス。

古き良き硬派な2Dアクションが好きな方にはオススメかと思います。
Posted April 1, 2017.
このゲームは見ての通り全方向シューターで御座います。

システムとしては全殲滅の面クリア制で、武装はランダムドロップ、速効果のアイテム、そしてレベルUPでランダムに選出されたParkの中から好みの物をチョイスします。

他の全方向シューターとの違いは、圧倒的物量で攻めてくる敵の動きが自機の距離や移動方向を先読みして「自身の円運動による回避」が中々出来ない所であり、どの敵を先に倒すのかどのルートを切り開くのか武器の特性や武器に合ったParkの選択を求められます。

そして銃器や敵を倒した際の気持ちの良い効果音、ゲーム選択時、読み込みも無いくらいの起動の速さでリプレイ性も高く、ランキングにも対応。ストアページでの見た目が地味に見えますが、実際遊んでみると緻密に作りこまれていて丁寧な作りであり全方向シューター好きなら満足頂ける内容と思います。

「全方向シューターはどれもこれも一緒でしょ?」と思ってる方にこそオススメしたいですね。
Posted November 23, 2016.