Recent reviews by sky1931

< 1  2  3 >
噛み切れないスルメゲー
溶鉄のマルフーシャとVampire Survivorsを足したり掛けたり割らなかったゲーム。
こんだけ要素満点で時間が溶けないわけがない。
86-エイティシックス-など「もう助からないぞ♥」系が好きな人にオススメしたい。
+Pros
  • 豊富なカスタマイズ要素
  • アセンが決まった時の爽快感
  • かわいいキャラクター
-Cons
  • 納税の苦しみ
  • 増税の苦しみ
  • 増税ハゲ
  • ステータス比較のしにくさ
  • 装備等のデバフの大きさ
  • 融合ガチャ
結論
買いです
Posted February 5. Last edited February 5.
「戦闘のために何か気を使ってやってる事ってあります?」
「あっ!APFSDS使ってます!」
「APFSDS!撃ってみたいでしょ~?」
「みたぁ~い!」
「いきますよ~せーのっ!」
「あぁ^~戦車砲の音~!」

+Pros
  • 断面図マニア必見のAAR
  • お手軽棺桶シミュレーター
  • 車体、乗員共に負傷すれば基本そこで終わり
  • 無理すぎる夜戦
  • TOWのジャイロをスピンアップする時間

-Cons
  • NPC特有の目の良さ(敵味方問わず)
  • 無理すぎる東側車両

Armaシリーズで戦車戦するのが好きな人にはオススメです。
WTやArmored Warfare、WoTの感覚だとちょっとクソゲーと感じるかもしれません。

そして・・・みんなも入ろう、陸上自衛隊!
Posted September 11, 2022.
事故は偶然の産物ではありません
これは実話であり、公式記録、専門家の分析
関係者の証言をもとに構成しています。

「管制官はなぜ山より低い高度を指示したんです?」
「ワンオペだ・・・。彼は全ての航空機を一人で指示していた」
「それでもパイロットは地表が近付けば回避、報告するはずです!」
「ゲームだからな」
「」
「ゲームだからな」

+Pros
  • もう助からないぞシミュレーション
  • レイヤーが豊富で俺だけの最強レーダー画面になる
  • ストリップの移動ができる
-Cons
  • ウェイポイントやレーダーの設置が解放制
  • 連続した管制はできない(高度、速度、方位等を一気に指示できない)
  • 復唱が無いので寂しい
  • 空域が無い

総評
タワー、ディパーチャー、アプローチを管制できるレーダーATCシミュレーション。
素材が良いぶんそのせいで足りない部分が見えてきてしまう。
例えるなら豚骨ラーメンにニンニクが入ってない感じ。

他ゲームとの比較
Endless ATC
出発・進入管制のみ、ゲーム容量が軽い、空域がある。
シンプルだが難しい。無限管制編。UIの完成度も高い。
良すぎて書くことが無い。まずは買ってプレイしてほしい。

ぼくは航空管制官4[www.technobrain.com]
3Dあり、航空管制の再現度が高い、完成度が高い、自由度は低い。
パズルゲーとしての性格が強いのでルートなどは固定といっても過言ではない。
しかしその完成度から教材として利用できるほどに航空管制の完成度が高い。
また3Dなのでいろいろな視点でプレイできるし見飽きない。
エマージェンシー(急患やバードストライク等)がある。
スクランブル発進もある。
TBAという架空航空会社のおかげで国交省が頭を抱えるシナリオを作れる。
自衛隊や米軍、海上保安庁の出演がある(重要)。過去作ではSR-71も出演した事がある。
世界的に知名度のない空港[要出典] [誰によって?] がある。
エアポートヒーローシリーズとして3DSなどへの移植もある。
値段が高い。
Posted August 27, 2022. Last edited August 27, 2022.
事故は偶然の産物ではありません
これは実話であり、公式記録、専門家の分析
関係者の証言をもとに構成しています。

脱出船を調査してみると…
「おい、このコンピュータの部品がまるっと無いぞ」
「遭難ビーコンも壊れていたようです」
「予備部品がほとんど搭載されて無い?なぜ」
「ステーションが爆発するような所の脱出船ですから…」

+Pros
  • もう助からないぞシミュレーション
  • 不親切な死にゲー
  • 寄って切る(電源)タイプのゲーム
  • 高圧で感電するとほぼ詰み
  • 孤独を堪能できる
  • 広大な宇宙を楽しもう
-Cons
  • 修理がわかりにくい (フィルターふーってするだけでいいの!?)
  • 脱出船ガチャ失敗するとほぼ死ぬ (成功しても生き残れるとは言っていない)
  • マニュアルは血で書かれている
でも宇宙で血液って蒸発しそうですね。
理不尽が好きな人やストレスを貯めたい人、生存時間が伸びるたびに喜びを感じる人にオススメです。
Posted May 12, 2022. Last edited May 12, 2022.
現状ではあまりオススメできません
体感としては「発掘したばかりの鉱石」といった感じで、
これからダイヤモンドになるのか石炭だったのか楽しみ半分不安半分といった所。
はっきりと「炭素」だとは分かっているけれども不確定な所が多く判断できません。

+Pros
  • 豊富な武器やアクセサリー、マップ数
  • 銃の威力とゲームバランス (リアルっぽさを感じる(体験した事はない))
  • 標準で右リーンがQ、左リーンがEにアサインされている
-Cons
  • スキップできないイントロ、ちょくちょく入る不要なムービー
  • 文字が小さぁぁぁぁぁぁあああああい!!!!!!
  • マップによっては侵入地点からダイレクトに敵が見えて即ゲームが終わる
  • NVG使用時はレーザーサイトしか使えない
  • 敵AIはよく動くが、電気を消すなどの行為に反応しない
  • ミッション生成時に部隊・装備を決めるため、ランダム要素を入れると装備不足な事も
  • etc...

スキップできないイントロムービーが一番のストレスに感じます。
同じくアーリーのReady or Notと比べると粗削りな部分が多いなと。
しかし今後が楽しみな作品なため、評価が一変する可能性大。
ETS2・ATS、TDU、Storm Works、Construction Simulator・・・。
ここら辺のゲームが好きな人なら合っていると思います。特にETS2で道交法を守ってプレイしている人。
ピックアップで荷物運ぶだけでも楽しいですが、特にバスが楽しい。
巷のバスゲーは運賃だのニーリングなど面倒(好きだけど)な事も多く仕事の後に気軽にプレイできない。
このゲームは乗せる!運ぶ!降ろす!以上!!クルーズコントロールもある!!

ただETS2等を長い時間やっていると時々間違えて車両を降りたりして大変な事にもなる・・・。
アーリーゲームなので気になるところは天体の数よりちょっと少ないぐらいあるけれど、ハマる人にはハマる作品。
Posted February 6, 2022.
Epicアカウントが必要になったらしいので二度とプレイしなくてもいいゲームとなりました。
Posted January 17, 2022.
事故は偶然の産物ではありませんシミュレーション
日本語は今現在ありませんが、進行に必要な英語力は低いためそこまで難しくはないです。
正式リリースされましたが、シナリオはチュートリアルを除くと10個。
アーリーには無かった事故の再現映像も実装されました。
シナリオ数が少なかったり、一部発見しにくいものもありますが価格相応の完成度かと思います。
y○utube等で車載事故動画を見たりするのが好きな人にはハマるかもしれません。

通勤前にAccidentをプレイして今日も一日ご安全に!ヨシ!(ヨシではない)
Posted September 22, 2021. Last edited September 22, 2021.
簡単に言うと"車版Mini Metro"
「Mini Metroをプレイしたことは?え、無い?そう・・・」
勝手に生えてくる Tropicoのあばら屋 家と施設を道路で結ぶだけの簡単で難しいゲーム。
信号やラウンドアバウト、高速道路を使っていかに渋滞を解消するかという
Cities:Skylinesの渋滞マニアにオススメの逸品。
というか渋滞解消しないとゲームオーバーするので必然的に渋滞マニアになっていく。

+Pros
  • シンプルなデザイン
  • 簡単な操作
  • 道路等の配置や削除が素早く簡単
  • 選べる3色、ポップカラー、ダークモード、普通の地図
  • デイリー・ウィークリーチャレンジ等の味変
  • ゲームオーバー時に記念撮影可能
  • SimCityのように成長・変化していく施設
  • わたわたして見ていて楽しい

-Cons
  • 少なすぎるオプション(BGMのみOFFができない)
  • そんなに早くない早送り
  • ラウンドアバウトが大きくて置きにくい、置けない
  • 電車もねえ!バスもねえ!歩行者自転車走ってねえ!おらこんな街嫌だ~

おわりに
電車、車と来たら次は船か飛行機か・・・。
値段もお手頃で操作も簡単なのでスキマ時間を埋めれる良いゲームだと思います。
Posted July 21, 2021. Last edited July 21, 2021.
犬好き以外にはオススメします。
Posted March 12, 2020.
< 1  2  3 >