0.0 hrs last two weeks / 3.6 hrs on record (3.4 hrs at review time)
Posted: Feb 19, 2014 @ 2:57am
Updated: May 9, 2014 @ 11:40pm

縦スクロールシューティングゲーム「斑鳩」
・敵は「白」と「黒」の属性に分かれておりそれぞれの属性の弾を発射
・自機はいつでも白黒どちらにも属性を変更可能
・違う属性相手にならショットの威力が二倍、同じ属性相手だと難易度によっては撃ち返しが発生する
・1体倒しても対してスコアが入らないが、同色の敵を3体倒すごとにチェインコンボが発生し通常時よりも多くのスコアが入る
・同じ属性の敵弾に当たればエネルギーを吸収してホーミングレーザーを撃つことが可能だが、違う属性の敵弾に当たるか属性切り替え時の隙にどちらかの弾に当たると一機失う
・敵機どちらか、地形にぶつかっても一機失う
というシステムとなっている。
シューティングの常識だった「避ける」という要素だけでなく、本来ならゲームでは「失う」というマイナスだけだった「当たる」という要素を「パワーアップ」というプラスまで取り入れた作品。
弾に当たっても問題ないなら簡単そうに思えるが、敵・地形・白黒弾幕の配置がいやらしく、初回プレイ時は今までのシューティングで経験してこなかった属性切り替えに戸惑わされ開始数分でゲームオーバーとなるだろう。
弾を効率よく吸収したり弾幕の逃げ道を確保するためにも属性変更のタイミングが非常に重要で、この属性変更におけるプラスマイナスの駆け引きがこのゲームの醍醐味のひとつとなっている。

当初のバージョンではアンチエイリアス設定が無かったりXbox360コントローラしか対応していなかったが、現在のバージョンではアンチエイリアス・異方性フィルタリング・ピクセルライティングの設定が追加されていたり、コンフィグファイルを編集することですべてのデータを読み込んでおいてオンメモリ(ゲーム中にロードなし)でプレイすることが可能になっていたり、Xbox360コントローラ以外でもDirectInput対応のコントローラでプレイすることができるようになった。
2 Comments
fratacos Jun 10, 2014 @ 12:23pm
更新で不満点が改善されていたのですね、ご情報ありがとうございます。
baiye Feb 19, 2014 @ 4:05am
すごく、わかりやすいレビューです。thnk you !