Garry's Mod

Garry's Mod

mu_greenwood_2k23 (Murder/Extended version)
Air4iik Jun 9, 2023 @ 11:14am
Плюсы и минусы
Я поиграл на карте, так сказать заценил её. Она действительно крутая и я прям хочу лично пожать руку автору за пару вещей:

1. Расширение более чем в 2 раза за счёт добавление целой подземной лаборатории или чего-то типо неё.
2. Игроки получают урон на хайграунде, который по сути является труднодоступным местом и давал некоторое преимущество игрокам забиравшимся туда
3. На крышу теперь можно залезть по лестнице! То есть появился нормальный способ туда попасть, а не паркурить по воротам гаража (что я бы даже назвал бы абузом, но не суть). Правда как по мне одного подъёма на крышу маловато (слишком легко контролировать игроку с магнумом тех кто на крышу лезет)
4. Целых 53 улики! Да я даже просто рад тому что автор карты хотябы публикует свои карты с уликами, что обычно не делают остальные
5. Камеры! Вот вроде бы оригиналу они были вовсе не нужны из-за относительно малого размера самой карты, но так как это расширенная версия, то камеры тут вписались вполне органично. За исключением камеры на первом этаже дома (уж сильно внешний вид её как-то выделяется). Хотя с кнопками, которые переключают вид камер какая-то фигня - как будто они смещены влево, из-за чего правая вообще ничего не делает, зато если нажать в пустоту левее самой левой кнопки, то можно переключится на камеру которая на улице.
Ещё было бы неплохо если бы камеры можно было ломать ударом ножа или выстрелом, но это уже мои влажные мечты, никак не относящиеся к делу (хотя интерактивности это добавило бы)
6. РАДИО БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ!!! Вы не представляете как мне надоела музыка от радио на первом этаже за кучу часов на этой карте - автор решил эту проблему просто убрав нафиг эту музыку. Лучшее изменение карты!

Что лично мне не понравилось и пояснения почему:
1. Ненавижу когда на карте есть стены через которые можно пройти и стёкла, которые с одной стороны как обычная стена, а с другой просматриваются. Если второе я готов простить, то первое (на улице целых 2 входа в подвал через текстуры) - это полнейший бред, почему просто не сделать какое-то подобие люка или просто проход спрятанный в кустах? Хотя с другой стороны это дело вкуса каждого...
Кстати да, чтобы спрятать проход в кустах - нужны кусты, как ни странно, но в этой версии они почему-то пропали, что делает улицу как-то пустоватой
2. Бесполезность комнаты открывающейся синим ключом. Кроме того что в ней пару статичных пропов огромных пачек с банкнотами и двух точек спавна улик в ней больше ничего нет. Я понимаю если бы в ней было точек 5-6 спавна улик, тогда был бы резон её открывать (при чём не всегда, потому что в мардере улики спавнятся на случайных точках спавна из-за чего там могут и не появиться улики вовсе, то есть по сути это игра в рулетку). Хотя с другой стороны, ключ всегда появляется в одном и том же месте, так что его даже искать не придётся и комнату открыть будет довольно просто.
3. Утрачен цветокор карты. Какая-то она мрачная стала из-за чего пока изучал карту стало как-то грустно. Хотя это ощущается только на улице, если спускаться ниже подвала, то серость кажется органичной.
4. Можно бы было исправить недочёты оригинала - например, некоторые камни на улице без колизии, из-за чего присев в них игрока практически не видно, можно бы было в них просто невидимую текстурку бахнуть. Ещё выезд с карты в виде тонеля - это же просто чёрная стена... Я конечно понимаю что на неё видимо вообще никто кроме меня не обращает внимания, но всё же мне нужно высказаться по этому поводу. У меня даже есть оригинальное и интересное решение этой проблемы - немного продлить тунель, но так чтобы в нём было темно, потом сделать поворот так чтобы не было видно входа и сделать "бесконечный" прямой тонель (под словом бесконечный понимается тот же принцип что и бесконечный спуск по ступенькам вниз - обычная телепортация в начальную точку движения). Тут уже на выбор можно приправить это постоянным получением урона, или даже скримером если там игрок долго находится. Но опять же - всё это мои влажные мечты. Чуть не забыл сказать что игроки могут под водой находится вечно, хотя это скорее лучше уже решать какими-нибудь скриптами/аддонами.
5. Первым делом как я зашёл в подвал на карте, я подумал - зачем автор переделал вход в потайные помещения? Да так чтобы они уже не были потайными, а всё время были на виду? Потом я понял - автор добавил на карту около десятка таких, из-за чего мне показалось что впринципе это логично. А потом я задумался, а какое они несут функциональное значение кроме того в в каждом из них по одной точке спавна улик и в одном из них ключ? Ведь обычно игроки в подобных местах просто прячутся и тянут раунд, а добавление ещё парочки таких комнат только усугубляет ситуацию. Именно поэтому мне кажется что такое изменение повлияло на игровой процесс только в худшую сторону. С другой стороны если карту представить без них, то она уже не кажется такой полноценной, поэтому я не знаю как решить эту проблему, по крайней мере нормально
6. Отсебятина с лифтом. Именно с лифтом который нижний и ведёт к какой-то дичи. Ну вот какие нафиг НПС этих монстриков (уже забыл как их там) в мардере? Какой нафиг телек с трансляцией Аликс? Неужто что-то более нейтральное нельзя было придумать чем этот абсудрд.

А теперь будет короте... Нет, нифига не коротенькое послесловие. Несмотря на то, что я тут написал кучу минусов, однако уважаю автора и его труд (особенно потому что когда пытался таким заниматься понял что слишком ленивый для этого). И вообще считаю что это лучший создатель карт для режима Murder, да и просто очень хороший маппер в целом, но с другой стороны: я как заядлый игрок режима Murder, а карта mu_greenwood одна из самых популярных в сообществе этого режима, была затронута автором, я не мог не высказать своё мнение и поделиться рассуждениями по поводу сия творения, и хоть я тут высказываюсь как лучше, как хуже, я даже не мог представить карту расширенную в таком виде, при чём эту куда органичнее выглядит чем то что я себе представлял в своих мысленных расширениях этой карты (а их было не мало, поверьте).
Так вот, всё что я высказал выше я старался рассмотреть со всех сторон своего опыта в этом режиме, так например, 1, 2, 3, 4, 5 положительные и 2, 4, 5 пункты были основаны на моём администраторском опыте на сервере Murder, часть пунктов была основана на опыте задрота этого режима, которому хотелось бы больше интеративного взаимодействия, а часть на личном восприятии и отзывах других игроков на подобные моменты на других картах.

К сожалению я не знаю прочитает ли это кто-нибудь вообще, но если вы всё же это прочитали, знайте, Автор - большой молодец. И поэтому я добавлю на него ссылку в своём руководстве о картах в режиме Murder чтобы хоть как-то его поддержать "производство" таких творений даже несмотря на минусы, это самое малое что я могу сделать для автора, но это хоть что-то. А карту я скорее всего в ближайшее время добавлю на свой сервер вместо оригинала пусть он сейчас переживает и не лучшие времена.
< >
Showing 1-1 of 1 comments
Antozhik  [developer] Jun 9, 2023 @ 1:54pm 
Спасибо за отзыв! Несколько моментов озвучу.
1) По поводу тусклости освещения, карта была скомпилирована без HDR, у меня почему-то компилятор зависал из-за этого.
2) Пропажа кустов обусловлено тем, что сурс решил сделать ублюдские тени под ними (тк компиляция без HDR).
3) Коллизия камней, я про них вообще забыл, честно скажу)
4) Музыка играет, но она ощутимо тише, никак раньше на пол карты тарабанила.
5) Лифт в один конец я сделал чисто по приколу. Его можно использовать в целях чистого фана.
6) По поводу спусков func_illisionary, я пробовал сделать там люки, но это выглядело стрёмно как по мне.
7) Про бесполезность комнаты с синим ключем, я там хотел один прикол замутить, но пока чет не получилось.
8) На крышу помимо лестницы и паркура еще один путь есть - секретный :)

Если вкратце, спасибо за критику. Попробую довести до ума некоторые моменты.
Last edited by Antozhik; Jun 9, 2023 @ 1:55pm
< >
Showing 1-1 of 1 comments
Per page: 1530 50