The Elder Scrolls V: Skyrim

The Elder Scrolls V: Skyrim

69 ratings
Викинги, Скандинавия, Север
By Lord Feanor
Чувак, я хочу рассказать тебе о том, чем живёт настоящий викинг и почему его правила могут быть тебе полезны в этом опасном и негостеприимном мире. Викинги – это мужики, которые терроризировали западную Европу, да и южную тоже. Их боялся каждый, кто слышал хоть что-то о них. Они считались чуть ли не наказанием Господа за грехи людей, а их драконообразные суда – драккары – были на протяжении многих веков признаком того, что скоро тебе и твоему имуществу будет очень, очень плохо

   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Основные заповеди северян
1.Будь свободным

Викинги в своей массе были обычными крестьянами, которые умели держать в руках оружие. Как думаешь, могли бы они заработать такую популярность, если бы боялись покинуть свои дома? Жажда наживы и славы побуждала их отправляться в совершенно незнакомые земли и брать то, что им принадлежало по праву сильного. Пускай тёмные века давно прошли, но настоящий мужик никогда не должен бояться уйти с засиженного места и рвануть туда, где его ожидает его призвание. И пускай многие драккары разбиваются о скалы, но награда стоит того.

2.Уважай свободу близких

В отличие от своих современников, у викингов была весьма свободная семейная жизнь. Когда в европейских монархиях того времени женщина не обладала правом голоса, у викингов она являлась полноправным членом общества, хотя и не могла участвовать в некоторых мероприятиях, таких как суд. Викинги не выдавали своих дочерей без их согласия, а сыновья имели возможность выбирать своё будущее так, как им этого хочется. И хотя сейчас ХХI век, а это правило свободолюбивого народа должно давно стать нормой жизни, однако и сейчас ты можешь наблюдать дикости людей. Поэтому уважай свободу других, чувак.

3.Будь быстрым

Главная проблема европейских властителей того времени заключалась в том, что их войска просто не могли успевать за быстрыми и выносливыми викингами. Сравнительно небольшие отряды норманнов успевали разграбить сразу несколько прибрежных городов и уже готовились к отплытию, когда армия какого-нибудь английского королевства только начинала выступать в поход. Так и ты будь быстр: если поймал удачу – спеши ей воспользоваться до того момента, как она повернется к тебе спиной. Короче, не тупи.

4.Будь остроумным

Главное – достичь результата, чувак. И если перед тобой стоит преграда, которую ты не в состоянии обойти по прямой, всегда ищи альтернативные пути. Так и викинги, осаждая большие города, применяли различные тактики, поскольку зачастую у них не было никаких осадных машин. К примеру, известна тактика, когда викинги закидывали за крепостные стены трупы людей, для того чтобы болезни перекинулись на город, а ослабленные горожане сами отворяли ворота. В другой раз викинги смогли пробраться за стены города, сыграв на религиозных чувствах осаждаемых. Представитель войска сказал, что их вождь умер вместе со своей свитой, и последняя его воля – это быть похороненным по христианским обычаям, так как он принял в последний момент эту новомодную для того времени религию. Часть отряда таким образом проникала в гробах за стены города, перебивала охрану, а после открывала ворота. Попробуй и ты проявить подобную креативность и остроумие в своих делах. Возможно, прежде чем выполнять сложную и нудную задачу, тебе стоит поискать обходные пути?

5.Будь исследователем

Быть исследователем в те времена значило быть безумцем. Викинг, очередной раз пускаясь в путешествие, совершенно не представлял, куда он в конечном итоге приплывет. Да, зачастую он просто грабил север Африки или берега Франции, но немало экспедиций было собрано в неизвестность. Это привело к тому, что отвага викингов довела их до Американского континента. Лейф Эриксон, сын Эрика Рыжего, первый вступил на тот континент, который предстояло "открыть" Колумбу в 1492 году. Да, чувак, среди ученых по этому вопросу достигнуто полное согласие. Что это даёт тебе в наше время? Викинг учит тебя быть лучшим в своём деле и жаждать новых знаний, которые могут и не потребоваться, но сделают тебя куда круче остальных чуваков, которые в это же время будут сидеть дома и залипать за просмотром федерального телевидения. Иначе говоря, если хочешь быть кем-то, будь лучшим. А если хочешь стать лучшим, изучай мир и открывай новое.

6.Остепенись, когда придет время

Впоследствии многие конунги основали целые государства, которые пережили эпоху нормандских завоеваний. Да что тут говорить, сам Рюрик был скандинавским конунгом, и именно он стал основателем русской государственности. Это говорит о том, что надо уметь во время остановится и найти тот край, где ты будешь дышать полной грудью. Никто не любит старых тусовщиков, за редким исключением. Поэтому если ты нашёл то место, которое с полной уверенностью можешь назвать своим домом, то ты счастливый человек. Но перед этим хорошенько развлекись, как это делал викинг в старые времена.


Скандинавское язычество
Скандинавское язычество – это религиозная система, которая существовала у древнегерманских, древнескандинавских племен. Оно существовало в то же время, когда было и славянское язычество. Правда было заменено на христианство чуть раньше. Иногда можно услышать название ásatrú. Оно и означает скандинавское язычество.

Как и в любой политеистической религии, в скандинавском язычестве существовал пантеон богов. Также оно обожествляло природу. Древние скандинавские племена поклонялись природным силам. Именно к ним были приурочены многие праздники, ритуалы. Согласитесь, что много сходств со славянским язычеством. И это неудивительно. Ведь и те, и другие когда-то были в одной индоевропейской общности. То есть по сути являлись братьями.

Главенствующим богом в скандинавском пантеоне был Один (ударение на первый слог). Ему уделялось очень значимое и важное место. Во-первых, он являлся отцом всех других божеств. Во-вторых, он был покровителем мудрости, поэзии, войны. Изображался Один как старик с одним глазом. Другим он пожертвовал, чтобы обрести мудрость. Также у Одина есть копье, его главное оружие, и корабль. Быстрее последнего в мире не существует. Есть у бога и восьминогий конь, два ворона (зовут их Мудрость и Память) и два волка, которые ведают Одину обо всем происходящем.

Другой почитаемый и важный бог в древнескандинавском пантеоне – Тор, старший сын Одина. Он покровительствует грозе, грому, а также дождю и плодородию. Тор оберегает людей от великанов. В качестве оружия этот бог использует молот, который способен сломить силы зла.

А вот перечень других богов в рамках скандинавского язычества:
  • Фрейр – покровитель плодородия и летнего сезона.
  • Бальдр (второй сын Одина) – бог добра и счастья.
  • Фрейя – покровительница любви и военного дела.
  • Локи – покровитель проворности и лжи.
  • Фригг (супруга Одина) – богиня семейного очага, любви.
  • Эйр – богиня здоровья, исцеления.
Дерево Иггдрасиль и Девять миров
Норвежцы описывали свою вселенную, как имеющую трицентричную структуру. Скандинавы верили, что мир похож на три пластины или сферы, которые установлены друг над другом (с пространством между ними). Эти «пластины» удерживаются вместе на вершине гигантского дерева (Иггдрасиля).

В пределах трех сфер скандинавской вселенной есть девять миров, обрамляющих центральное космологическое дерево Иггдрасиль. Это Асгард (мир воинов-богов), Ванахейм (мир богов плодородия), Альфхейм (мир светлых эльфов), Мидгард (средний мир), Ётунхейм (мир великанов), Нидавеллир (мир гномов), Свартальвхейм (мир темных эльфов), Хель (царство мертвых), и Нифльхейм (другой мир мертвых).

Загробная жизнь - довольно сложное дело в скандинавской мифологии. Мертвые могли отправиться в царство Хель, которым правила одноименная богиня. Также их могли забрать валькирии в Вальхаллу. Третий вариант – их выбирала богиня Фрейя для жизни в своем дворце Фолькванг. Критерии, согласно которым мертвые отправлялись туда или иначе, остаются загадкой.




10 заповедей настоящего Воина
1.Мы есть то, что о себе думаем.
Всё, что происходит – последствия наших мыслей, поэтому контролируй то, о чём думаешь. Победитель не думает как жертва.

2.Верь в себя.
Не говори: "Я не могу этого сделать". Вместо этого спрашивай себя: "Как я могу это сделать?". Так ты найдешь способ.

3.Побеждай и не бойся поражений.
Стремись быть лучшим, но не бойся ошибок и неудач. Они – твои лучшие учителя.

4.Соедини разум, тело и дух воедино. Твои враги боятся не тебя, а Воина в тебе.
Тело – твоё оружие, дух – его сила, разум – умение. Только вместе они способны успешно сражаться и побеждать врагов.

5.Действуй быстро и решительно. Сомнения в себе – злейший враг Воина.
Делай выбор осознанно. Сделав выбор, никогда не сомневайся и не сожалей о нём. Дерево падает, изъеденное червями. Не позволяй червям сомнений разрушать твой дух и разум.

6.Ничего не бойся. Воина можно уничтожить, но победить – никогда!
Можно уничтожить тело Воина, но нельзя сломить его волю и дух.

7.Не предавай учителей и друзей.
Предавая тех, кто идёт с тобой по одному Пути, ты предаёшь свой Путь и самого себя.

8.Не будь высокомерным.
Никогда не считай себя лучше других. Все люди разные, и у любого можно чему-то научиться. А разум, закрытый щитом тщеславия, неспособен постичь что-то новое.

9.Будь безупречен. Не жалей себя и не потакай себе.
Перед лицом возможной ежесекундной смерти человеческие слабости нерациональны. Когда Воин безупречен во всём, он защищён от случайностей и укоров.

10.Работай над собой. Нет предела совершенству.
Никогда не останавливайся на достигнутой цели, всегда есть к чему ещё стремиться. Только совершенствуя себя, Воин становится сильнее.
7 Comments
Lord Feanor  [author] Dec 24, 2016 @ 10:34am 
Paranoid, это не "руководство", просто решил запилить статью о викингах, а отнес я к Скайриму из-за сходств к скандинавской тематике :D
ℕOℝ₸Oℕ Dec 24, 2016 @ 9:51am 
а почему это руководство про викингов отнесли к скайриму?
POCHEMUCHKER(SAUL GOODMAN) Dec 23, 2016 @ 3:42am 
Добротная работа
Solar Dec 22, 2016 @ 5:27am 
Шик,было интересно почитать
Lord Feanor  [author] Dec 21, 2016 @ 4:53am 
Ангвар, ты прав не отрицаю)
Гаруспик Dec 21, 2016 @ 3:17am 
В сериале о викингах вообще много всякой чуши, ко всему не было у северян "заповедей" - это вообще бред.Обывателю сойдёт-стоило упомнить что Хельхейма - не было изначально, а был только Йормунгрунд, древняя культура северян отличалась от "того что сейчас модно"(вроде больших дядек в рогатых шлемах), так что есть что добавить, кроме того что уже давно многим известно о мифологии, чувак...
kk.nobody Dec 20, 2016 @ 3:16am 
Not bad)