Steam

Steam

Оцінок: 232
Оптимизация слабых ПК или Ноутбуков
Від Семяизвержение та 1 співавторів
Если вы и впрямь хотите заняться чисткой и оптимизацией вашего компьютера, то знайте,что у вас на это уйдет как минимум один час.
   
Нагородити
До улюбленого
В улюблених
Прибрати
Вступление
Оптимизация и настройка Windows – что делать, если тормозит компьютер или ноутбук


Ваш компьютер или ноутбук тормозит и глючит? Следуя несложным рекомендациям по оптимизации Windows 7 и Windows 8 — вы буквально вдохнёте в него новую жизнь, существенно повысив производительность компьютера для игр, работы и развлечений, и забыв о тормозах и зависаниях.

Некоторый материал был взят с FastVista[fastvista.ru]

За помощь в создании руководства спасибо iBELIEVEANDiCAN

Очистка и дефрагментация жесткого диска
Итак, шаг первый: помощь своему системному диску и повышение его производительности, т.е. - дефрагментация и очистка. Но для начала лучше разобраться, а зачем его вообще подвергать этим процедурам? Если вы не хотите тратить время на теорию - перейдите к п.1.1.
  • Необходимое программное обеспечение: Defraggler, CCleaner.
  • Необходимая ОС: Windows Vista или Windows 7
ВНИМАНИЕ: Дефрагментация твердотельных SSD-дисков может привести к сбоям в работе, производительность от этого НЕ ПОВЫСИТСЯ.

1.0 Зачем и почему.
Системный алгоритм так устроен, что для записи файлов ему нужно их разбить на фрагменты, тем самым используя свободную память. Но при чтении файлов производительность может существенно упасть, потому что системе нужно найти множество разбросанных по диску фрагментов. Усугубляет положение ещё и то, что у многих рядовых юзеров довольно много ненужных файлов. Здесь-то и помогут дефрагментация с очисткой.

1.1 Установка необходимого ПО
Необходимые программы абсолютно бесплатны, находятся они в открытом доступе на официальном сайте (скачать[www.piriform.com] Defraggler и скачать[www.piriform.com] CCleaner) и не только. Существует также платная версия CCleaner Professional для опытных пользователей , но и free-версии более чем достаточно. Выбираем на сайте бесплатную версию и жмем на ссылку «Download from Piriform.com», точно также и с Defraggler. После загрузки устанавливаем ПО.

1.2 Подготовка
Если вы хотите достичь максимального эффекта от дефрагментации, то лучше позаботиться о тех самых ненужных файлах. Т.е. вам надо удалить старые ярлыки, остатки ненужных программ, временные файлы и др. мусор. Для этого и нужен CCleaner.
Запускаем программу с администраторскими правами, запускать очистку файловой системы пока не нужно.
Теперь перейдите в раздел «Сервис» и в подраздел «Удаление программ»












CCleaner сам составит список всех установленных программ. Нужно только выделить в списке нужные элементы и нажать кнопку «Деинсталляция».
После этого можно приступать к очистке диска.
Перейдите во вкладку «Очистка» и внимательно изучите все выставленные по умолчанию настройки, измените их так, как вам удобно. К примеру, параметр «очистка файлов Cookies» сбрасывает авторизации в соц. сетях, форумах и др. ресурсах. Далее нажмите на кнопку «Анализ» и через некоторое время CCleaner выдаст отчет по удаляемым файлам, чтобы удалить их, нажмите «Очистка».
Может понадобиться перезагрузка системы, лучше всего произвести ее до удаления остальных приложений.
После этого в полне можно приступать к дефрагментации.

1.3 Работа с Defraggler
Как и CCleaner, Defraggler запускаем с правами администратора. В верхнем окне выделите нужный диск, щелкните правой кнопкой мыши по нему и выберите «Дефрагментация диска» (для того, чтобы выбрать несколько дисков, удерживайте ctrl).
Программа сама начнет анализ и дефрагментацию.












В течении выполнения операции можно пользоваться своим ПК, но для ускорения процесса рекомендуется этого не делать. Также в настройках Defraggler есть опция выключения ПК после дефрагментации, еще можно сделать ее регулярной, настроив расписание («Настройки» > "Расписание"). Теперь вам не придется каждый раз вручную запускать дефрагментацию. После окончания процесса необходимо перезагрузить компьютер. Производительность машины заметно повысится.
Контроль и очистка автозагрузки
В чем причина постепенного снижения скорости загрузки операционной системы, даже на мощных и современных компьютерах?


Помимо фрагментации файлов на жестком диске, одной из самых распространенных причин медленной работы Windows является чрезмерное количество программ запускаемых одновременно с системой. Многие из них делают это без ведома пользователя, даже если в этом нет необходимости.

Каждая программа, запуск которой установлен в автозагрузке, постоянно находится в оперативной памяти, приводя к снижению производительности системы и серьезно влияя на скорость загрузки Windows и рабочего стола при включении компьютера. Именно из-за избыточного количества автоматически загружаемых программ мы и наблюдаем тормоза и лаги в работе интерфейса сразу после включения компьютера.

В идеале, в списке автозагрузки Windows 7 и Windows 8 должно быть не больше двух-трех наиболее необходимых программ. Как правило, это антивирус, ICQ/Skype/Viber агент и почтовая программа. Все остальное программное обеспечение, в котором нет постоянной необходимости, лучше запускать вручную, по мере возникновения надобности в нём.

Наиболее простой способ удалить лишние программы из списка автозагрузки — с помощью бесплатной программы CСleaner[www.piriform.com]

После установки программы, проделайте следующие действия для удаления программ из автозагрузки:

-Откройте программу CCleaner с правами администратора и перейдите во вкладку «Сервис»
-Выберите пункт «Автозагрузка»
-В правом окне Вы увидите список всех приложений стартующих вместе с операционной системой;
-Выберите программу, автоматический запуск которой вам не нужен, нажмите кнопку «Выключить», затем «Удалить». Сами программы при этом не удаляются.




Если в списке автозагрузки было большое количество программ, эффект от проделанных действий будет ощутим уже после следующего включения компьютера. Windows будет загружаеться значительно быстрее,станет меньше фризов в играх и значительно уменьшатся подтормаживания рабочего стола сразу после запуска системы.
Очистка реестра
Первый этап оптимизации реестра — очистка от различного мусора. Тут опять же мы используем лучшую на наш взгляд программу для чистки реестра — CСleaner

После установки запустите приложение с правами администратора, выберите вкладку «Реестр» и нажмите на кнопку «Поиск проблем», как это показано на изображении:


После завершения поиска нажмите на «Исправить». Программа предложит сохранить резервные копии сделанных изменений, делать это не обязательно, но, при первом использовании, рекомендуем всё же на всякий случай сохранить копию реестра. В появившемся окне нажмите на «Исправить отмеченные» и подтвердите выбор. Программа автоматически очистит реестр от разнообразного мусора, нарушающего целостность реестра.

В целях профилактики рекомендую проводить очистку хотя бы раз в месяц,как это делаю я.

Диагностика оперативной памяти

Если операционная система Windows 8, Windows 7 или Vista подвержена частым сбоям, периодически вылетает в «синий экран,или черный» и в целом работает нестабильно,с постоянными лагами во время работы с рабочим столом, рекомендую провести диагностику оперативной памяти.


Настройки для Windows 7 и Vista:
-Проделайте следующие действия чтобы запустить утилиту проверки:
-Откройте меню Клавиша Win «Пуск»
-В поле «Найти файлы и программы» введите словосочетание «Диагностика памяти»
-В окне поиска выберите «Диагностика проблем оперативной памяти компьютера»


В появившемся окне выберите один из вариантов:
-Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)
-Выполнить проверку при следующем включении компьютера


После выполнения перезагрузки компьютера, на экране компьютера отобразится следующая информация:


После окончания диагностики компьютер будет автоматически перезагружен, результаты проверки будут отображены при следующем запуске и входе в систему.


Диагностика памяти в Windows 8

Для запуска утилиты диагностики проделайте следующие действия:

Откройте поисковую панель сочетанием клавиш Клавиша Win + Клавиша Q (Win+Q) »


Настройки для Windows 8
Введите «Диагностика памяти» и выберите в результатах поиска «Диагностика проблем оперативной памяти компьютера». Если вы ещё не обновили систему до Windows 8.1, панель поиска будет выглядеть следующим образом:


В появившемся окне утилиты выберите один из вариантов:
-Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)
-Выполнить проверку при следующем включении компьютера

Дальнейшие действия аналогичны таковым,как в операционной системе Windows 7 и Vista(которые опубликованы выше)
Отключение служб
Отключение служб в Windows 7 и Vistа,а почему не в 8? При разработке Windows 8 была проведена масштабная оптимизация потребления оперативной памяти. По этой причине, отключать службы для еще меньшего потребления памяти в новой ОС просто нет смысла.

Данную операцию можно признать актуальной для владельцев нетбуков, устаревших компьютеров и маломощных ноутбуков оснащаемых медленными жесткими дисками и малым количеством оперативной памяти.

Откройте меню Клавиша Win Пуск » Панель управления »

Смените режим просмотра с «Категории» на «Мелкие значки», если по умолчанию установлен просмотр элементов «Панели управления» по категориям.

Изменение режима просмотра Панели управления Windows 7

-Найдите значок «Администрирование» »

-Выберите пункт «Службы» »


-Для отключения выбранной службы дважды щелкните левой клавишей мышки на ее названии. Откроется панель управления службой. В выпадающем меню «Тип запуска» выберите «Вручную» и нажмите на кнопку «Остановить». Сохраните изменения нажатием на «ОК»

Абсолютно безопасно можно отключить следующие службы:

  • Диспетчер печати (Print Spooler) если к компьютеру не подключен принтер.
  • Служба ввода планшетного ПК (Service entry Tablet PC)
  • Служба удаленных рабочих столов (TermService)
  • Обозреватель компьютеров (Computer Browser)
  • Вспомогательная служба IP (Support IP Service)
  • Удаленный реестр (Remote registry)
  • Служба терминалов (Terminal Services) если Вы не используете подключение к удаленным компьютерам.
  • ReadyBoost (только если Вы не используете функцию Ready Boost)

Обратите внимание — отключение других служб может привести к нестабильной работе операционной системы. Не отключайте службы которые запускаются в ручном режиме — они итак отключены. Не рекомендуем отключать службу «Центр обновления Windows»! Будьте крайне аккуратны и осторожны в обращении с этим инструментом!
Настройка визуальных эффектов
Современный интерфейс Windows 7 и Windows 8 имеет достаточно серьезные аппаратные требования для обеспечения плавной работы и максимального быстродействия. Если интерфейс Windows ощутимо «тормозит» на вашем ноутбуке или настольном компьютере, я рекомендую отключить некоторые малозаметные визуальные эффекты. В большинстве случаев, эти настройки значительно и очень заметно улучшают скорость работы интерфейса и системы в целом.

Все настройки графического интерфейса Windows 7 собраны в «Диспетчере визуальных эффектов Windows». Наиболее простой способ найти его в дебрях системы — ввести очевидное словосочетание «Визуальные эффекты» в поисковой строке меню Клавиша Win «Пуск».
Первым элементом в результатах поиска будет ссылка «Настройка представления и производительности системы», кликнув на которую вы увидите следующее окно:



Для более удобной настройки, установите селектор на пункте «Обеспечить максимальную производительность», убрав тем самым чекбоксы со всех параметров интерфейса. После этого отметьте следующие пункты:

  • Включить композицию рабочего стола
  • Использование стилей отображения окон и кнопок
  • Отображать эскизы вместо значков
  • Сглаживать неровности экранных шрифтов.
Нажмите «Применить» для активации настроек и перезагрузите компьютер. Для отмены изменений выберите пункт «Восстановить значения по умолчанию».

Оптимизация визуальных эффектов в Windows 8.1

Откройте поисковую панель сочетанием клавиш Клавиша Win + Клавиша Q (зажмите клавишу Win, затем нажмите на Q)

В поисковой строке введите Настройка представления и производительности системы. Выберите одноимённый пункт в результатах поиска.



После того как вы выберите «Настройка представления и производительности системы» откроется системное меню «Параметры быстродействия», вкладка «Визуальные эффекты»



Для более удобной настройки, вначале выделите чекбокс «Обеспечить наилучшее быстродействие». После этого включите следующие параметры, для максимальной производительности интерфейса:

  • Выводы эскизов вместо значков
  • Эффекты затухания и скольжения при обращении к меню
  • Сглаживание неровностей экранных шрифтов
  • Если вы все же хотите сохранить наиболее заметные эффекты, отметьте так же:
  • Анимация на Панели задач
  • Анимация окон при свертывании и развертывании

Нажмите «Применить для сохранения настроек». В случае если получившийся результат вас не удовлетворит, всегда можно отметить чекбокс «Настройки по умолчанию» и вернуться к изначальным настройкам интерфейса Windows 8.
Коментарів: 13
? 11 верес. 2020 о 10:59 
вам привет из 2014 передавали
Хайд Тантер 24 трав. 2017 о 13:58 
не буду
katila4 26 квіт. 2015 о 13:46 
И не "очистка", а читска.
katila4 26 квіт. 2015 о 13:43 
Статья полезна лишь самым полным нубам. Мне кажется автор ошибся с тем, что система тормозит при загрузке операционки из-за программ запускаемых вместе с ней. Так-то оно так, но это называется поздняя загрузка или что-то вроде того и сделана она специально, чтобы быстрее операционка грузилась. Так уж задумано, чтобы сначала ты увидел рабочий стол, а после уже начали запускаться программы. Будь у тебя там хоть один антивирусник, все равно лаги при старте системы будут.
Tony Soprano 26 квіт. 2015 о 1:19 
а кто-нибудь знает про прогу Game Prelauncher? для игр самое то, хотя конечно комп чистить все равно не помешает
kipper 25 квіт. 2015 о 23:22 
what
Avocado 24 квіт. 2015 о 3:44 
Это все фигня ,пользовался этими прогами ,только грузили больше и все .Поставил винду чистую ,без этого всего ,и все летает ,все нормально .
< 3 Mind 24 квіт. 2015 о 3:19 
Мне понравилось про службы, иногда я отключала не совсем то что надо:)
atomcorp 24 квіт. 2015 о 2:51 
uTorrent, Skype, "Сервисный центр" (на ноутах) стоят у многих. Они так точно делают :milliegrin:
Семяизвержение  [автор] 24 квіт. 2015 о 2:46 
Создая руководство я был иррационален.Т.е. я брал общие проблемы и не учитывал всяких индивидуальных.возможно стоит этим заняться,но все же у всех разные компьютеры и нельзя под каждого подстраиваться.