Gunner, HEAT, PC!

Gunner, HEAT, PC!

Not enough ratings
Руководство по БМП-1
By Peregriz
Данное руководство представляет собой перевод официального гайда по эксплуатации БМП-1. Перевод выполнен с сохранением структуры, содержания и терминологии оригинального текста.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Вступление


Игра под названием «Gunner, HEAT, PC!» была бы крайне неполной без одной из самых узнаваемых машин типа «PC» всех времен: советской БМП (Боевая Машина Пехоты). Серия машин БМП участвовала в бесчисленных конфликтах, выполняя функции от «боевого такси» до городской огневой поддержки. Будучи первой машиной в этой линейке, БМП-1 (представленная в конце 1960-х годов) к середине 1980-х годов немного устарела, но она оставалась вполне способной в плане задуманного назначения. Вместимостью на восемь пехотинцев и вооруженная оружием, способным поражать как бронированные, так и необронированные цели, эта повсеместная колесница была основным элементом армий Варшавского договора на протяжении всей Холодной войны.

В игре БМП-1 представлена в рамках Восточно-Германской ННА, которая часто использовала несколько устаревшее оборудование, в игре показана ранняя версия БМП-1. Эта боевая машина пехоты (БМП) несколько менее совершенна, чем ее последующие модели — БМП-1П и БМП-2, но в больших количествах в составе моторизованного наступления она остается серьезной угрозой.

Это руководство научит вас эффективно использовать БМП-1 в боевых ситуациях.
Обзор
В отличие от большинства машин в GHPC, БМП-1 не является танком и не предназначена для использования в этой роли. Она имеет лёгкую броню, достаточно высокую скорость и крайне низкую выживаемость при попадании из противотанкового оружия. Основная задача экипажа БМП – безопасно достичь цели и выполнить миссию, которая обычно заключается в доставке и/или поддержке пехотного отделения.



Любой, кто рассчитывает использовать арсенал вооружения БМП-1 для сокрушения сил НАТО, должен умерить свои ожидания: основное орудие 73-мм 2А28 «Гром» имеет короткую дальность стрельбы, не стабилизировано и оснащено простым прицелом с фиксированным увеличением, ночное видение так же оставляет желать лучшего, как и у большинства советской техники, а вручную управляемая ракетная система 9М14 «Малютка» сложна в наведении на цель. В экстренной ситуации БМП-1 способна уничтожать цели, гораздо более опасные, чем она сама, но, как и для любой боевой машины пехоты, это скорее крайняя мера, чем основная цель.
Прицел наводчика
БМП-1 оснащена простым двухканальным дневным/ночным прицелом: 1ПН22М2. Хотя головка прицела установлена на крыше башни, он не использует никакой системы управления огнём и постоянно синхронизирован с основным орудием «Гром». Для компенсации дистанции или упреждения наводчик должен использовать метки в сетке прицела.



На изображении: Основная сетка дневного канала 1ПН22М2 откалибрована под кумулятивный снаряд ПГ-15В, причём каждая цифра обозначает кратное значение 100 метров. Дополнительные метки внизу предназначены для осколочно-фугасного снаряда ОГ-15В, который имеет гораздо меньшую скорость и значительную баллистическую кривую. Эти дополнительные метки были добавлены в модификации М2 прицела. Как и в случае с многими другими прицелами, сетка может быть подсвечена нажатием клавиши (по умолчанию: I (i)).



Для ведения боя ночью БМП-1 оснащена системой усиления света, аналогичной другим советским машинам того времени. Реальный ночной прицел имеет несколько цветных фильтров, которые можно накладывать на оптику простым переключением, что позволяет использовать его при разных уровнях освещения. Эта функция пока не реализована в GHPC. Кроме того, на момент введения машины в игру инфракрасный прожектор командира ещё не добавлен. Ведение боя ночью на БМП-1 будет сложной задачей, главным образом зависящей от окружающего света, случайных источников освещения и прожекторов других машин.
Дальномер
Полное отсутствие сложных систем стрельбы на БМП-1 означает, что наводчик должен полагаться на другие средства для определения дальности. Если боевая позиция была изучена заранее или экипаж сверяется с картой, они могут оценить дальность с помощью ориентиров. В противном случае основными вариантами являются прицельная сетка и использование спаренного пулемета в качестве дальномерного орудия.



Выше: Дальномер откалиброван на высоту цели 2,7 метра, что примерно соответствует уровню крыши башни M60A3 (без купола). Эта цель находится на расстоянии 1100 метров.

По счастливому совпадению, 7,62-мм ПКТ, используемый в качестве спаренного пулемета, имеет очень похожую баллистическую дугу с кумулятивным снарядом ПГ-15В в пределах эффективной дальности (1300 метров). У стрелков, которые торопятся, есть возможность использовать трассеры пулемета, чтобы определить правильную дальность, а затем немедленно переключить управление на «Гром» и выстрелить. Обратите внимание, что это не сработает для ОГ-15В HE-Frag, у которого гораздо более выраженное баллистическое падение.
Движение и прицеливание
БМП-1 не имеет встроенного механизма компенсации упреждения, а отсутствие стабилизатора пушки делает стрельбу на ходу практически невозможной. Если возникает необходимость поразить движущиеся цели, наводчик должен проявить здравый смысл и совместить цель с отметками слева или справа от основных прицельных меток.

Важно также отметить, что ПТРК «Малютка» невозможно использовать во время движения, а попытка управлять транспортным средством после пуска ракеты нарушит траекторию ее полета.
Боеприпасы к основному орудию
БМП-1 оснащена двумя типами 73-мм снарядов: кумулятивным ПГ-15В и осколочно-фугасным ОГ-15В. Оба они основаны на семействе боеприпасов ПГ-9 для безоткатного орудия СПГ-9, но с уменьшенными зарядами, адаптированными для замкнутого ствола.



На изображении: Семейство боеприпасов и зарядов ПГ-9. Кумулятивный снаряд ПГ-15В состоит из кумулятивной боевой части (внизу слева) и уменьшенного заряда (сверху), тогда как осколочно-фугасный снаряд ОГ-15В включает осколочно-фугасную боевую часть (в центре) и уменьшенный заряд (сверху). Полноценный заряд (внизу справа) используется в безоткатном орудии СПГ-9.

Оба типа снарядов лучше всего применять на дистанции до 1 км, причём баллистические метки в прицеле наводчика не выходят далеко за пределы 1000 метров. Ведение огня на дальние расстояния может быть значительно затруднено из-за необходимости точно рассчитывать падение траектории и упреждение. «Гром» наиболее эффективен в своей основной роли оружия поддержки на ближней дистанции.
ПТУР «Малютка» и ручное командное наведение
В отличие от большинства современных противотанковых управляемых ракет, 9М14 «Малютка» использует систему наведения MCLOS (Manual Command Line-of-Sight), то есть ручное управление по линии визирования. Это означает, что ракета не наводится автоматически на цель по прицельной метке. Вместо этого наводчик должен визуально отслеживать хвостовой факел ракеты и управлять её движением с помощью джойстика. Такое наведение, зависящее от навыков оператора, в сочетании с высоким углом старта ракеты делает применение системы для поражения целей на близком расстоянии нецелесообразным.

В GHPC управление ракетами MCLOS осуществляется с помощью тех же элементов управления, что и движение башни. Наведение лучше всего осуществлять из поля зрения наводчика. Элементы управления не будут перемещать башню; вместо этого они будут управлять ракетой напрямую.



С положительной стороны, «Малютка» имеет дальность в 3000 метров, а версия, представленная в GHPC (9М14М), оснащена усовершенствованной кумулятивной боевой частью, которая превосходит по эффективности более современную ракетную систему 9К111, также представленную в игре. Игроки, освоившие эффективное использование «Малютки», обнаружат, что она редко подводит и почти всегда серьёзно повреждает цель. В некоторых случаях она может изменить ход боя. Кроме того, игрокам за НАТО следует предотвращать наведение управляемых ИИ БМП-1 ракет на дружественные подразделения, так как наводчики под управлением ИИ хорошо обучены использованию «Малютки» и имеют выдающуюся точность попадания.

Советы по управлению с MCLOS:

- В отличие от системы SACLOS, ракета не знает своего местоположения в любой момент времени. Вы должны давать ВСЕ команды для её управления, она не будет помогать вам.
- Обязательно проводите компенсацию после того, как ракета пересечёт цель, чтобы остановить её дальнейшее движение.
- Избегайте избыточной корректировки. Самая безопасная техника для MCLOS — серия коротких импульсов управления, пока вы наблюдаете за хвостовым факелом ракеты. «Подтолкните» её в нужном направлении, отпустите прицел (или нажмите кнопку сброса, если у вас включена инверсия переключателя), и будьте готовы снова слегка подправить её траекторию, когда увидите, как она среагировала.
- Если на полёт ракеты влияет турбулентность, вам нужно вручную корректировать её курс. Быстрая и точная реакция необходима, иначе ракета может ударить в землю, прежде чем вы успеете вернуть её на траекторию.

Заключение
Хотя БМП-1 не особенно подходит для полноценного боя с бронетехникой, она является эффективным транспортным средством для пехоты и удивительно смертоносной техникой поддержки на ближней дистанции. Будучи одним из основных средств мотопехотных атак стран Варшавского договора, эта культовая машина станет привычным зрелищем на полях сражений Холодной войны в GHPC. Игроки, которые уделят время изучению её сильных и слабых сторон, обнаружат, что их усилия окупаются с лихвой.

Оригинальный текст - https://gunnerheatpc.com/news/articles/gunnery-guide-bmp-1