Factorio

Factorio

Not enough ratings
Универсальный чертёж для построения фабрики всего на дронах
By dodther
Универсальный чертёж для построения фабрики всего на дронах. А так же описание как сделать такой самому используя небольшие хитрости.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Описание
После открытия сундуков запроса, возникает желание построить фабрику производящую всякое барахло используя дроны, вместо той макаронной фабрики что есть сейчас. Тем более делать это просто. Сборочный автомат, два сундука, два манипулятора и готово. Но производить то надо много чего и настраивать под каждое производство утомительно. И тут нам на помощь приходят новые параметризированные чертежи. Один раз делаем сам чертёж и потом при установке он нас спрашивает что и сколько производить и вуаля, все готово без утомительного указания какие ресурсы запрашивать, сколько делать и т.д. и т.п. В этом руководстве я расскажу как используя небольшие хитрости сделать такой чертёж.
Рисуем чертёж
В базовой подготовке всё просто. Ставим сборщик с ящиками и манипуляторами. Так же ставлю ЛЭП и постоянный комбинатор с 1 сигналом. Он нам понадобится для параметризации.


В сборщике указываем любой рецепт производства. А так же этот же продукт в фильтре жёлтого сундука. Я поставил цистерну.



Манипулятор выгрузки соединяем с жёлтым сундуком сигнальным проводом. И указываем параметры включения. Ставим тот же что и производит сборщик, а вот число можно указать любое. Главное что бы не пересекалось с числами во всех других местах. оно всё равно будет изменено после параметризации. Я поставил тысячу.



В синем сундуке в качестве запроса ставим 5 любых предметов, а количество должно быть уникально. Я просто поставил от 1 до 5. Это те ресурсы которые будут запрашиваться при построении чертежа, они тоже сменятся при параметризации.


Почему 5? Просто в разных рецептах используется разное количество ингредиентов. Больше 5 нет ни у одного рецепта.

В постоянном комбинаторе делаем один уникальный сигнал и уникальным числом. Я поставил 9.
Почему нужны уникальные числа? Просто при параметризации одинаковые числа и сигналы группируются. А нам это не нужно. Ну за исключением рецепта, фильтра и условия включения манипулятора. там должен быть единый сигнал.

После того как мы всё подготовили, давим кнопку чертёж, выделяем всё и жмакаем параметризацию. У нас получается вот такая картина.


Для удобства восприятия я всё перегруппировываю.


Ну и начинается самая магия. :)
Нашу цистерну меняем на нулевой параметр. а у оставшихся 5 предметов ставим параметр, но указываем что это ингредиент от 0. в числовых значениях ставим формулу min(pX_s, p0_iX/p0_t*60) где X заменяем на порядковый номер параметра. от 1 до 5. Что собственно делает эта формула? Оказывается поле для формулы может принимать некоторые функции из языков программирования, такие как min, max и abs. min это функция которая из нескольких значений выбирает наименьшее. У нас получается происходит выбор из размера стопки или минимального количества предметов необходимого для 60 секундного крафта. Что меньше то и будет выбрано. Это будет работать для предметов с большим временем создания, например модули. Что бы не запрашивать полные стопки. Хотя можно и не парится и указать просто pХ_s. :)

Галочку нашу не трогаем, она не нужна. а вот 9 меняем на 1, это будет количество стопок по умолчанию и указываем что это переменная х. У тысячи указываем формулу p0_s*x. Размер стопки нулевого предмета умноженный на количество стопок.


Сохраняем чертёж и теперь комбинатор из нашего чертежа можно удалить. Параметр сигнала, в нашем случае галочка, исчезнет. А вот цифровой параметр останется. Я не знаю почему разработчики не сделали возможность добавлять дополнительные параметры во время параметризации. Вот и приходится идти вот на такие хитрости с комбинатором.

Ну вот и всё, чертёж готов. При постройке он спросит что производить и какое количество стопок делать. А в сундуке запросчике уже автоматом проставятся все ингредиенты необходимые для создания.

Кстати, почему выбран желтый сундук, а не красный? Это во избегания захламления сундуков теми же предметами, что производит сборщик. К примеру разбираем старую линию для перестройки. Куда дроны потащат предметы? по самым разным жёлтым сундукам. причем могут вообще утащить в другой конец базы. А сборщик при этом продолжает производить, так как у него сундуке ниже порога. Но если у нас стоит жёлтый сундук с фильтром, то дроны потащат предмет именно в этот сундук. Двойная выгода, и сундуки не захламляются, и не производится лишнее.

Ну и кому не лень было всё это читать, готовый рецепт. :)
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





6 Comments
Ovoshi Jun 16 @ 4:12pm 
фильтр на выходной инсертер можно поставить ещё прикольнее, отрубив у него провод и подключив в логистическую сеть, там тоже есть параметризующиеся фильтры
Willy Drunka Jun 15 @ 2:14am 
всё, я понял прикол! автоматический запрос на сборку необходимого предмета и количество стаков, жопой гайд читал. действительно крутая штука
Willy Drunka Jun 15 @ 2:09am 
Я же правильно понимаю что это сверхустаревший гайд? я не то что бы про прям, я относительно недавно запустил первую ракету. но я ячейку молла собрал без всех этих сложным формул. сундук запроса, сундук пасивного снабжения. всё, больше ничего не требуется. соединил сборщик с сундуком запроса, жмакнул кнопку Считать ингридиенты и дроны сами полетели снабжать всем необходимым
Trinity killer Jun 1 @ 5:41am 
СПАСИБО ТЕБЕ Я ТВОИ ПЯТКИ ЦЕЛОВАЛ
Ogonek May 20 @ 12:09pm 
Спасибо за гайд! Сейчас правда ошибку выдаёт в параметрах, что не существует параметров p0, p1 и тд, только pN , но цифру никуда не даёт подставить. Может знаешь как решить этот вопрос?
Guarantee Jan 8 @ 1:44am 
Звучит охуенно, надо попробовать