Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3

39 ratings
Выбор и раскачка сопартийцев для 1 и 2 акта игры
By Catpuss
В тактическом режиме я, как весьма средний игрок, часто сталкивался с ситуациями, что даже проходные стычки с группами врагов часто проходят непросто. Появилось желание облегчить прохождение двух первых актов игры за счет эффективного состава партии. В публикации предлагается мой вариант такой партии и примерный план действий на начало игры.
2
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Требования к сопартийцам
По мере присоединения новых членов партии встает задача эффективного развития персонажей. Многие обращаются к роликам на YT, которые дают примеры эффектных мультиклассированых билдов. Беда в том, что если развивать класс по рекомендациям роликов, то работоспособным билд станет к концу игры.

Мой опыт прохождений показывает, что 1 акт закончится выходом на 6 уровень персонажа, второй акт выведет нас на 9 уровень. В начале третьего акта мы почти сразу получим 10 уровень и очень быстро доберем 11 и 12 уровни. Чтобы получить хорошую отдачу от мультикласса нужно иметь 8 уровень и выше. Но это, позвольте, конец 2 акта. До него хотелось бы дойти комфортно.

Если в начале игры мы начнем мультиклассировать персонажа, то замедлится получение черт и дополнительных атак с ростом уровня. Поэтому главным критерием ( на мой взгляд ) является выбор такого сопартийца, класс которого позволит быстро получить побольше черт и атак. Это прямо влияет на боевую эффективность, соответственно на комфортность прохождения.

Наиболее подходящими по данному критерию выглядят классы Воин (1 черта и дополнительная атака к пятому уровню, на шестом - еще черта), Варвар и Рейнджер (1 черта и одна дополнительная атака к пятому уровню).

Практически с начала игры нам встретятся Астарион (исходный класс Вор), Лазаэль (Воин) и Карлах (Варвар). На этих персонажей и будем ориентироваться как напарников. Развитие до 3 уровня простое. Для Астариона выберите на 3 уровне подкласс Плута ( второе бонусное действие не помешает, особенно если вам попадутся в продаже одноручные арбалеты). Лазаэль исходно ориентирована на двуручное оружие, сделайте ее мастером битвы. Для Карлах выберите подкласс Берсерк.
Нам надо попроще дожить до 4 уровня. Там мы получим первую черту и подредактируем статы наших компаньонов. У Астариона сменим класс на Рейнджера.
Рекомендации по комфортному маршруту к получению 4 уровня
Все просто. Не лезем драки с серьезными врагами. Правда драки в самом с двумя личинками-мозгами никак не избежать :)

После побега наутилоида присоединяем Шэдоухарт, Астариона, Гейла. Последнего я как нибудь оставлю сидеть в портале до практически конца 2 акта, пока есть доступ в стартовую локацию. Интересно сдохнет или нет? Надоедало его постоянное клянчание артефактов.
Освобождаем из клетки Лазаэль.

Участвуем в отбитии набега гоблинов у Изумрудной рощи. Знакомимся с торговцами, тетушкой Этель, Воло. У тетушки обязательно прикупаем зелья великана (украсть там сложновато). Они нам очень пригодятся. Берем Уилла. Общаемся с друидами, спасаем девочку от змеюки. Проходим через комнату Зевлора, поднимаемся по лесенке и выходим на сторону приюта Вокин. Залезаем вверх по каменным ступеням и прыгаем вниз Астарионом. Получаем доступ к порталу Всхожей дороги. Присоединяем Карлах! Если вы чувствуете в себе силы, можно побить врагов Карлах и гиен на дороге к приюту Вокин. Но это опционально.

Возвращаемся в портал Изумрудной рощи и двигаем в Вымершую деревню. Входим без боя, а потом аккуратно вырезаем всех гоблинов около ворот и мельницы. Опыт нужен. Идем прямиком в основной лагерь гоблинов. Там наш уровень станет четвертым. Если чутка не хватит опыта, побродите по монастырю, освободите Воло, перебейте около охрану Хальсина. Но скорее всего до этого дело не дойдет.
Респек персонажей при достижении 4 уровня
Респек будет делать скелет (нежить?) Иссохший. Он объявится в нашем лагере, даже если мы не посещали его гробницу около Изумрудной рощи. Нам нужно 300 монет. Мне понадобилось 400 т. к. аватаром у меня была Шедоу.

Начнем с бойцов: Лазаэль и Карлах. Тут есть одна тонкость, которая не сразу очевидна. Зачем этим персонажам качать силу, если у нас есть тетушка Этель? После каждого долгого отдыха у нее будет появляться 3 новые зелья великана взамен украденных нами. Побеседуем с тетушкой на болоте и она отправится на свою дачку. Там беседуем еще раз и осторожно интересуемся Марианной. Главное не довести дело до драки. Этель спрячет от нас Марианну, а сама останется наверху. Астарион, как любящий внучок, будет навещать тетю после каждого долгого отдыха, комфортно ее обворовывать. Занимает это минуту.
Вместо силы поднимем ловкость (для инициативы и защит), выносливость, мудрость. Харизма,интеллект - без разницы. Главное, освободим нужные черты, которые многократно перевешывают весь профит от роста статов.

И все это можно делать практически до конца второго акта. А зелье великана действует целый день. В сети приводились диаграммки, из которых следует, что использование элексира силы даст больше урона, чем элексир злобы к примеру. Наворовать можно столько, что у вас даже на 3 акт запасов хватит.

Лаэзель, воин, мастер битвы, владение двуручным оружием

сил 8 лвк 16 вын 16 инт 10 мдр 14 хар 8
черта - Мастер двуручного оружия (если вы намерены выбить из рук принца Восса Астральный меч), иначе берите Неистовый атакующий.
На пятом уровне автоматом получите вторую атаку, на шестом черту (Неистовый атакующий, если был Мастер и наоборот). Далее просто растите воина. Из черт я бы рекомендовал черту повышающую инициативу на 5.

Карлах, варвар, берсерк ( будет метать пилумы, копья, гномов и пр.)

сил 8 лвк 16 вын 15 инт 10 мдр 14 хар 8
черта - трактирный забияка, 1 - в выносливость

Пятый уровень - варвар (для второй атаки). Потом возможны варианты. Я беру 3 уровня вора-плута для второго бонусного действия и 2d6 воровского урона. Из черт наверное далее инициатива будет неплоха. Впрочем, думайте сами, смотрите гайды.

Астарион, рейнджер, глумсталкер, стрельба, городской следопыт для воровства

сил 8 лвк 17 вын 15 инт 10 мдр 16 хар 8
черта - меткий стрелок
Пятый уровень - рейнджер (для второй атаки). Астарион пользует у меня одноручные арбалеты, поэтому далее 3 уровня вора-плута для второго бонусного действия. Характеристики потом подровняем чертой, ловкость до 20 доведем шмоткой.
Можно Астарионом уйти в ассасина на 8 уровне, но ассасина, как говорится, "надо уметь готовить". Есть интересный ролик на YT (https://www.youtube.com/watch?v=NFySAAtstRs&lc=UgwuFEY1BJSLd8RVKAV4AaABAg.9xhmcU15rKu9xhsIKjQY4u). Очень умно. Лук ему с титановой тетивой, палку великана, чародея в помощь. Одно плохо: остальной партии останется только лут собирать. Может босса по голове пару раз тюкнуть, если сходите ассасином неаккуратно. Игра будет сломана напрочь.

Эта троица вынесет все живое (и неживое) в первом и втором актах. На четвертом уровне подземье проходится в легкую. По прибытии в Гримфордж у вас скорее всего будет уже пятый уровень, а это означает получение вторых атак. Поэтому аватара я даже не поминаю, хоть инвалида слепого используйте. У вас полный карт-бланш поиграться с лидером партии, изучить разные классы.

Вопрос о шмотках я не поднимаю, чтобы не спойлерить. Если интересно, в гайдах YT все найдете.

ps Вот вспомнил еще одну полезную вещь. Наверняка найдется персонаж в лагере, с которым вы не ходите по локациям. У меня это Гейл обычно. На 4 уровне респекаю его в волшебника школы превращений. В статах максим мудрость (не интеллект). В мирных умениях обязательно развиваем медицину. Когда будет набираться много ингридиентов, кооптируем Гейла и варим эликсиры (зелья, масла) с кпд 200%. С шестого уровня он будет создавать камушек трансмутации (вроде так называется). Полезная вещь. Им можно бафать любого вашего перса. Я пользую баф выносливости для магообразных. Понятно, что по всей игре скупайте ингридиенты под нужные вам эликсиры и зелья.




Завершающий раздел: садовый инструмент
Речь пойдет о граблях, которые создатели BG3 щедро рассыпали по игре. Есть моменты, правильное поведение в которых никак не следует из предыдущих событий. Пройдя пол-игры вы вдруг обнаруживаете, что сделали случайно неправильный выбор. Мне приходилось из-за этого переигрывать большие куски игры. Постараюсь обойтись без явных спойлеров.

Поехали:

1. На наутилоиде в нашу группу вольется мозг "Мы". Желательно чтобы к завершению приключения на летящем кальмаре он оставался живым. Сперли меч у коммандора Жалка и ходу. Убивать Жалка стоит только из-за достижения Steam. Сохранитесь, убейте. Но мозг скорее всего не выживет, если разбираться с Жалком.

2. Мелкие воры-тифлинги попросят украсть у друидов статую. Но квест этот можно получить только пока идет подготовка к ритуалу. После снятия спец. караула квест вы не получите даже при лучших отношениях с воришками.
В лагере беженцев некто Ролан убеждает друзей слинять из лагеря. Переубедите. Иначе во 2 акте потеряете здоровый кусок контента и торговца. На мой взгляд это самые большие неочевидные грабли.

3. На приюте Вокин пожар. Если вы зайдете, посмотрите и пойдете дальше по делам, то в следующий визит там будут только головешки. Проявите гражданскую совесть, спасите людей. И присмотритесь к посоху, который дают как вариант награды. Замены ему в игре нет.

4. Игра не зря вас предупреждает при попытках выхода во второй акт о необходимости завершения квестов. Речь идет о противостоянии гоблинов-друидов. Это надо доделать. А вот квест Этель- Марианны не зависит от выхода во второй акт.

5. В яслях гитиянок беседу с инквизитором отложите до момента, когда вы посчитаете возможным вырезать там всех подчистую ради опыта и лута.

6. Триггером 2 акта является судьбоносное решение Шедоу по квесту Песнь Ночи в самом конце акта. Независимо от решения путь в стартовую локацию будет закрыт навсегда. До этого момента завершите дела в яслях и распрощайтесь с тетушкой Этель. Впрочем, не надолго :)

7. Книга Тхая, жрец боли в лагере гоблинов, устройство в лечебнице гитиянок в яслях, устройство для разговора с мозгами в банках - это получение пассивок. Разумно действовать аватаром, а не отдавать членам группы.

8. Демона Юргена надо прибить не вступая в ненужные беседы. Все равно он скотина неблагодарная и окончательно не умрет. Если отпустите, лут его получите только в 3 акте.

9. В тюрьме Лунных башен вас никто не просит открывать камеры. Просят молот. Так и принесите. Не надо ничего открывать.

10. В Гримфордже завал. Возьмете квест на разгребание - не покидайте локацию до завершения квеста.

11. В таверне Последний свет в центре зала будет греться у огня бард Алфира (вроде так ее зовут). Здоровье у этой особы хлипкое. В случае каких неожиданностей проследите чтобы она не сдохла.
25 Comments
Kane Sep 24, 2024 @ 10:16am 
Ещё есть заклинание свободы передвижений, если вы о нём конечно знаете.
Kane Sep 24, 2024 @ 10:16am 
Ловкость не даёт защиту на тяж. доспехе, на среднем даёт только 2 (кроме пары вариантов, которых в первом акте нет). От паралича нужно брать кольцо во втором акте, мудрость вас защитит только при условии, если это ваша основная характеристика с бонусом от умения класса. Я читал то что вы написали, просто не всё что вы написали - полезно, а некоторые вещи даже вредны.
Catpuss  [author] Sep 23, 2024 @ 9:22pm 
Вот что пишу я: "Вместо силы поднимем ловкость (для инициативы и защит)". То что мудрость защитит нас от ментальных воздействий типа паралича я не стал писать. Но вы же текст то не читали :)
Но поскольку ваших вариантов нет, то и обсуждать нечего. На сем и завершим общение.
Kane Sep 17, 2024 @ 5:09pm 
"11. В таверне Последний свет в центре зала будет греться у огня бард Алфира (вроде так ее зовут). Здоровье у этой особы хлипкое. В случае каких неожиданностей проследите чтобы она не сдохла." - Тёмный соблазн передаёт привет этому пункту XD Хотя конечно её можно оглушить в первом акте, и тогда соблазн распотрошит другого барда (Квил) ради имбового плащика.
Kane Sep 17, 2024 @ 5:02pm 
"9. В тюрьме Лунных башен вас никто не просит открывать камеры. Просят молот. Так и принесите. Не надо ничего открывать." - лучше зачистить всю охрану по одному, включая начальницу, а потом просто сломать стены темниц тифлингов и гномов одновременно, и они все дружно укатят на одной лодке (если выберутся только гномы, они угонят лодку и тифлинги, как идиоты, будут прорываться через главный вход)
Kane Sep 17, 2024 @ 4:58pm 
"8. Демона Юргена надо прибить не вступая в ненужные беседы. Все равно он скотина неблагодарная и окончательно не умрет. Если отпустите, лут его получите только в 3 акте." - если с ним договориться, его будет существенно проще убедить перейти на свою сторону в бою против Рафика, если сразу прибить, то при проверке нужно будет выкинуть 30 на кубике, что маловероятно даже для барда.
Kane Sep 17, 2024 @ 4:55pm 
"7. Книга Тхая, жрец боли в лагере гоблинов, устройство в лечебнице гитиянок в яслях" - баф жреца боли полезен только файтерам, если аватар кастер, то не стоит над ним издеваться; кастовать иллитидские способности за бонусное действие нужно только тем классам, которые не используют бонусное дейстивие в бою активно (к примеру только зелья лечения пьют), тем же, кто с их помощь атакует или накладывает метку/сглаз/вызывает ярость и т.д., тоже не стоит.
Kane Sep 17, 2024 @ 4:48pm 
"Мелкие воры-тифлинги попросят украсть у друидов статую. Но квест этот можно получить только пока идет подготовка к ритуалу. После снятия спец. караула квест вы не получите даже при лучших отношениях с воришками." - кстати, это тоже ложь, выполнить этот квест, чтобы получить кольцо на + 1 КБ, нужно до вечеринки, т.е. когда вы убиваете 3-х генералов гоблинов, тифлинги собираются у выхода из рощи, Мол тоже там стоит, идёте к идолу, заливаете тьмой (заклинание), крадёте, телепортируйтесь через карту и спокойно идёте сдавать квест.
Kane Sep 17, 2024 @ 3:24pm 
А, чуть не забыл, один из предметов экипировки такого файтера ОБЯЗАТЕЛЬНО должен давать иммунитет к критическим ударам (наиболее актуальные варианты - шлем/щит, которые можно получить в Гримфордже, потом конечно можно заменить на другие варианты в 3-м акте)
Kane Sep 17, 2024 @ 3:23pm 
Щит не мешает выдавать пинок за бонусное действие, на сложные бои меч снимаем и пьём зелье холмового великана. Далее берём ещё один уровень война из-за порыва к действию, ну и последние 4 уровня - плут с подклассом вор для бонусного действия и 2-ого фита. Итог: 2 уровня война, 6 уровней монаха открытой ладони, 4 уровня плута (вор), очень бронированный, стабильно высокий урон в ближнем бою (больше чем у война), выше среднего в дальнем. Небесполезен даже если не выпить зелье великана.