Resident Evil 4

Resident Evil 4

115 valoraciones
Обзор настроек графики + Оптимизация
Por SaintsEagle
В этом гайде я проведу детальный разбор всех графических настроек и их влияние на FPS дабы помочь вам выжать максимум стабильности без потери качества изображения. Благо Capcom провели мастерскую работу по оптимизации и играть можно даже на крайне бюджетных видеокартах по типу GTX1650, но для этого вам придется поковырять настройки. Живая классика в лице GeForce GTX 1060 позволяет пройти игру на средних настройках. Для игры я советую минимум 6/12 ядер. Даже не смотря на хорошую оптимизацию игра любит нагружать проц во время компиляции шейдеров, а в динамичных сценах при недостаточном кол-ве ядер игра может глючить
4
   
Premiar
Favoritos
Favorito
Quitar
Параметры экрана
«Частота кадров». Для многих слабых ПК стоит ограничить частоту кадров до 60 или даже 30 единиц. Это снизит лишнюю нагрузку на процессор и сделает видеоряд более плавным без увеличения задержки ввода. С включенной Вертикальной синхронизацией ставьте 'переменная'


«Режим экрана». Полноэкранный режим наиболее стабилен в плане производительности, но не позволяет легко перемещать курсор между двумя мониторами. Если последнее для вас важно, то выберите окно на весь экран без рамки.


«Вертикальная синхронизация». Обязательно к включению если ваш монитор не поддерживает G-sync. Делает видеоряд плавнее, и убирает 'разрезы' экрана которые бьют по глазам. Задержек в управлении замечено не было



«Трассировка лучей» Как и в большинстве новинок Трассировка тут сделана как затычка и визуально разницу(кроме отражения в лужах) заметить не выйдет вообще. Ко всему прочему здесь не привычная нам технология от Nvidia, а её дешевый 'консольный' аналог от АМД.

«Высокая» настройка неподвластна, - жрет слишком много видеопамяти (да и чистой производительности тоже - около 60%). При активации «нормальной» трассировки частота кадров падает на 20 %, при этом сам рейтресинг на момент выхода игры забагован. Края отражений на лужах выглядят странно — появляется уродливый эффект пикселизации, также игра может вылететь.
В целом увидеть разницу можно только в отражениях, освещение же не сильно меняется, так что лучше отключить и забыть, вы ничего особо не потеряете. Можете не ждать исправлений - поддержка игры была прекращена, так что просто выключайте это днище от греха подальше


FidelityFX Super Resolution .
AMD в очередной раз подкупила задницу Capcom , поэтому DLSS в игре не поддерживается, да и в целом игра чуть лучше работает на графических адаптерах от «красных».

Имеются сразу две опции масштабирования AMD — FidelityFX Super Resolution 2.0 и 1.0. Непонятно, зачем разработчики добавили последнюю, ведь вторая итерация технологии показывает более качественный результат при схожей производительности. Сравним в игре:
FSR 1 сильно мылит картинку, чего не скажешь о FSR 2. Впрочем, реализация все равно оставляет желать лучшего — картинка местами мерцает, а во время движения видны ареолы. В том же «Хогвартсе» дела обстоят получше. Это очень странно, учитывая, что игра продвигает только графические технологии Radeon))
Масштабирование, несмотря на все недостатки, неплохо бустит производительность. В режиме качество можно ожидать прибавку к 40% производительности, если у вас очень слабая видеокарта
В целом вы можете использовать REFramework и UpscalerBasePlugin, чтобы воспользоваться преимуществами DLSS или XeSS вместо FSR.
Настройки Графики
«Качество изображения» Это полнота разрешения для рендеринга. Он позволяет снизить разрешение самой 3D-графики, без вреда для интерфейсов и меню. Однако такой подход устарел после появления DLSS и FSR. Поэтому лучше оставить здесь значение 100%
Если вы будете увеличивать параметр до 200%, то включится сглаживание\апскейлинг SSAA. Очень жрущая штука и только самые мощные видеокарты смогут такое потянуть. Да и то не факт)

«Режим отрисовки» По сравнению с обычной, чересстрочная развертка дает на 20–40 % больше кадров в секунду, но изображение станет довольно неприятным (словно из старого телевизора). Лучше оставьте обычную отрисовку.


«Сглаживание» TAA + FXAA даёт чуть больше FPS, чем просто TAA, при этом визуально выглядит чуть лучше, так что выбор очевиден. Кушает настройка ничтожные 5% FPS.
Про 'мыло' можете не переживать, в игре всегда включен фильтр резкости, который делает картинку четче с любим сглаживанием



«Качество текстур»(расход видеопамяти) Не влияет на производительность, пока у вас достаточно видеопамяти. Оптимальный вариант — «Высокое: 1 ГБ». Текстуры останутся достаточно качественными для разрешения 1920x1080, при этом пропадут фризы и вылеты. Если играете в 2560x1440, поставьте значение «Высокое: 2 ГБ». Визуально разница с «низким» огромная, при этом последний дает всего около 5 % дополнительных fps — снижайте настройку только для очень слабых систем:

Даже если выбрать большой объем, текстуры все равно периодически будут подгружаться прямо на ваших глазах. Остается только ждать исправления от разрабов
Подгрузка текстур была почти полностью исправлена с выходом DLC 'Разные Пути'


«Качество фильтрации текстур» Улучшает четкость поверхностей под углом, на производительность почти не влияет. Смело ставим 8 или 16x.




«Качество сеток» Повышает детализацию объектов на заднем плане. Разницу уловить между средним и высоким вариантов уловить трудно, при этом настройка неплохо кушает fps. Ставим средне. Если выставить низко - объекты будут погружаться прямо перед вами с эффектом pop-in



«Качество теней». На среднем качестве тени уже имеют мягкие края и неплохое разрешение карт. Поэтому это и будет оптимальным вариантом, который прибавить несколько кадров производительности. В целом, даже на минималках они не выглядят отталкивающе:


«Кэш теней». Обязательна к включению. Увеличивает FPS примерно на 30 кадров, при этом разгружая память. Возможно будет лагать на слабых процессорах.


«Контактные тени». Достаточно сложный эффект для старых моделей видеокарт (до 2016 года). Можно отключить, если ваш ПК не может похвастать даже какой-нибудь GeForce GTX 1060 или RX 580. На более новых включение делает тени более плотными и связанными между собой без ощутимого снижения FPS:


«Рассеянное затенение». Поставьте метод SSAO для слабой видеркарты. Если же у вас аналог 2060 и вышел - советую CACAO. Он чуть более детализированный и выглядит гараздо лучше своего предшественника из RE2. Проделали большую работу, молодцы. Также можно полностью отключить, если включены контактные тени. Это даст прирост примерно в 15% производительности. Оценить разницу можете ниже:


«Качество объемного освещения». Очень важный для общего качества визуала эффект пронизывающих ветви лучей и другого направленного освещения. Возможно, еще затрагивает туман. Низкое качество выглядит почти так же, как и высокое. При этом производительность возрастает на 10–20% в разных сценах. Лучше выбрать именно его, визуально разницу найти не получилось


«Качество освещения частиц». Некоторые эффекты вроде дождя будут освещаться если возле них есть источники света.
Оставьте высокое качество, так как этот параметр почти не влияет на производительность.




«Свечение». Добавляет симпатичные ореолы вокруг светящихся объектов, отъедая около 5 % производительности. Также очень сильно влияет на восприятие игры, обязательно включаем.


«Отражения в экранном пространстве» Отличная опция для тех, кто не использует трассировку. Невероятно жрущая настройка -Отнимает до 10FPSв сценах с отражениями на воде, но я рекомендую все-таки включить эту функцию, ибо без неё отражения на воде/лужах будут выглядеть не реалистично и блекло. На примере ниже видно, как листва дерева отражается по углам лужи. Отключите если ваша видеокарта слабее GTX1660SUPER



«Подповерхностное рассеивание». Улучшает отображение кожи за счет эффекта поглощения света. Не влияет на производительность на видеокартах от 2016 года

«Детализация волос» Cамая жрущая настройка. Максимальное значение может сожрать до 15FPS. Среднее значение сжирает около 7-8.
Если для вас важны красивые локоны, лучше оставьтесреднее значение. Разницы с высоким практически нет, но производительность будет значительно выше.


«Расчленение тел». Почти не влияет на производительность. Это больше параметр цензуры. Выключаем, только если ну уж оооочень слабый процессор.


«Неисчезающие тела». Аналогично предыдущей опции.
Вариант «Много» может немного увеличить потребление памяти. На FPS практически не отразится. Поставьте «Мало», если у вас менее 6 гигабайт видеопамяти или устаревший компьютер.


«Физика тел». В игре нет особо продвинутых физических эффектов. Большинство еще живых видеокарт и процессоров справятся и с максимальным значением.
Настройки Графики ч.2
«Размытость в движении». Эффект скорости для быстро движущихся объектов и размытие фона при беге главного персонажа. Не влияет на производительность. Настраивайте на свой вкус. Я оставил включенным

«Качество дождя». Низкое качество выглядит заметно хуже высокого. Особенно это заметно во время сцен с ливнем. Однако производительность может увеличиться примерно на 15%, если понизить, но это не страшно ибо дождь идет в игре 2-3 раза. Выбор за вами


«Детализация окружения». Локализация не совсем верно перевела параметр Terrain. Включает тесселяцию, применяемую к земле, что делает ее поверхность более рельефной. На практике визуально разница малозаметна. А вот FPS на улицах городка проседает процентов на 10. Поэтому лучше отключить.


«Уничтожаемые объекты». Немного улучшает следы повреждений после взрыва бочек и других подобных эффектов. Практически не влияет на производительность. Можно смело оставить включенным даже если некро-пк


«Блики».
Не влияет на производительность, но заметно улучшает качество восприятия. В играх всегда оставляю включенным, и вам советую. Настраивайте на свой вкус
Вкл/Выкл:




«Дисторсия линзы». Чуть более ресурсоемкий косметический эффект. Отключение уберет искажения в стиле видеосьемки и прибавит пару FPS.


«Глубина резкости». Размытие фона в катсценах, в некоторых открытых локациях. Отключение прибавит еще пару кадров, но отсутствие глубины резкости может сделать картинку менее кинематографичной. Лучше оставить включенным даже если не любите ''мыло'' в играх. Сжирает около 5% FPS

«Качество ресурсоемкого освещения». Деактивация опции дает пару дополнительных кадров. Опция включает динамические тени Леона и NPC в некоторых сценах, при этом сжирает в срееднем 3 FPS, поэтому рекомендую оставлять включенным.


«Качество ресурсоемких эффектов». Опция включает следы на земле\лужах от персонажа.
Кушает Мало - всего 1-2 FPS ,поэтому лучше оставить включенным.
Итоги и Поддержка
Вот и всё друзья, был рад помочь с настройкой игры.
Не смотря на хорошую оптимизацию к технической части есть вопросы. Сломанная трассировка на старте, отсутствие NVIDIA DLSS, постоянные подгрузки текстур, микрофризы и проблемы с защитой Denuvo не дают причислить игру к пантеону проектов высокого качества. Остается лишь ждать апдейтов.



Всем удачи и играйте в хорошие игры ;)
62 comentarios
SaintsEagle  [autor] 15 MAY a las 6:01 
ну это смотря сколько у тебя видеопамяти на компе, да. я думаю обладатели 4к моников это люди с 24гб видюхами и им такое не страшно
fennej 15 MAY a las 5:35 
Тестировал текстурки 2ГБ и 8ГБ. вобщем 2 и 4 работают нормально без файла подкачки, а вот для 8ГБ уже нужна подкачка, т.к через 10 минут игра вылетает с ошибкой "OUTOFMEMORY" :roflanFace: но даже если ставить подкачку и Текстурки 8ГБ то игра всёравно идёт плавно, без фризов и статтеров :EMO_PUPU:
SaintsEagle  [autor] 14 MAY a las 22:13 
2гб для 1080p моников
4гб для 1440p,
6-8 для 4к
выше 4гб на фуллхд ставить смысла нет, разницу с 2 едва ли увидишь
fennej 14 MAY a las 17:52 
Качество Текстур: Высокое (2ГБ) и Высокое (8ГБ) в чем разница на FHD Мониторе? :ThinkingYellowFace: и зачем вообще нужны высокие на 8ГБ?
Zmeika 5 MAY a las 9:39 
Мега полезно и наглядно!
netoxich 22 FEB a las 1:33 
Спасибо. Было полезно и интересно. Вполне заслуженная награда :steamthumbsup:
SaintsEagle  [autor] 17 FEB a las 12:01 
справедливо. ща уберу про диск
phreaspirit 17 FEB a las 11:08 
«Кэш теней». отключайте только в том случае, если игра записана на старый жесткий диск.

Проверил, именно на "старом жестком диске". Если отключить, то fps падает вдвое. Так что хоть ssd хоть hdd, не надо выключать кэш этот вообще никогда.
SaintsEagle  [autor] 7 ENE a las 13:11 
08.01.2025.
Обновил некоторые настройки для лучшего восприятия
Dozy 31 DIC 2024 a las 16:38 
мыло мылом погоняет
спасибо за гайд