Crab Game
Yeterli oy yok
Разведение и выращивание крабов
LampyCat tarafından
Разведение крабов как рыбный промысел не распространен, то есть бизнес в домашних условиях встретить практически невозможно. Все дело в сложности получения потомства и долгого срока выращивания. Если фермера эти трудности не страшат, он может открывать домашнюю ферму и разводить крабов на продажу.
   
Ödül
Favorilere Ekle
Favorilere Eklendi
Favorilerden Çıkar
Бизнес-план разведения крабов
С чего начать бизнес на разведении крабов в домашних условиях? Как разводить и содержать крабов в пруду или УЗВ (установка замкнутого водоснабжения)? Чем кормить крабов и куда сбывать готовый продукт? Читайте идею бизнеса по разведению крабов в искусственном пруду на участке с расчетами.



Разведение крабов как рыбный промысел не распространен, то есть бизнес в домашних условиях встретить практически невозможно. Все дело в сложности получения потомства и долгого срока выращивания. Если фермера эти трудности не страшат, он может открывать домашнюю ферму и разводить крабов на продажу.

Оцениваем идею


Если вы задумались о крабовом бизнесе, вам следует детально изучить идею, от получения посадочного материала до сбыта готовой продукции. Для начала изучается технология выращивания, а после пишется бизнес-план.

Ответьте на вопросы детально, чтобы понять, что собой представляет бизнес на крабах, и что вы имеете перед делом:
  1. Где разводить крабов? – разводить можно в бассейнах, УЗВ, аквариумах, садках, в арендованном водоеме. Мы рассмотрим разведение в искусственном пруду в домашних условиях.
  2. Где закупать посадочный материал? – с этим могут возникнуть проблемы, поэтому стоит изучить технологию размножения крабов в домашних условиях.
  3. Есть ли участок под пруд? – у пруда имеются требования к участку, но даже без них можно возвести пруд.
  4. Имеются ли знания в разведении крабов? – технология не сложная, но для заработка нужно изучить материал и попрактиковаться.
  5. Стоит ли объединять идеи? – например, разводить вместе с крабом креветок, раков, прудовых рыб.
  6. Есть ли конкуренты в бизнесе? – имеются ли в вашем регионе фермы по разведению ракообразных.
  7. Куда сбывать крабов? – находите клиентов заранее, изучайте цены, объемы возможных продаж.

После подробного получения ответов, посмотрите на достоинства и недостатки крабов при домашнем разведении.
Плюсы:
Минусы:
Невысокая конкуренция.
Сложности с покупкой посадочного материала.
Уход за прудом с крабами не сложный.
При высокой плотности посадки у крабов может начаться каннибализм.
Высокая стоимость за краба – до 10 тысяч рублей.
Сложности за уходом УЗВ



Из-за каннибализма фермеру будет сложно содержать крабов разных размеров в одном водоеме. Придется как-то справляться с этой проблемой. Также придется изучить процесс размножения крабов, чтобы получать посадочный материал.
Виды крабов для разведения
Популярными для домашнего разведения считаются несколько десятков видов крабов, так как они являются съедобными. Рассмотрим основные виды крабов для разведения:

Волосатый краб. Достигает веса в 2 килограмма, содержится при температуре воды до 15°, предпочитает водоемы средней глубины.

























Голубой краб. Вырастает массой до 0,9 килограмм, любит глубокие водоемы, выращивают голубого краба при температуре воды от 10° до 28°.












Камчатский краб. Краб достигает массы до 3,5 килограмм, не боится пониженных температур до 1°, предпочитает глубокие водоемы.


























Колючий краб. Достигает массы в 3 килограмма, выращивать можно в холодном регионе при температурах воды от 2° до 15°.


























Краб-стригун ангулятус. Достигает веса в 0,9 килограмм, содержится при максимально низких температурах на глубине до 900 метров.

























Краб-стригун Бэрда. Живет при пониженных температурах в пределах от 2° до 5°, набирает вес до 1,3 килограмм.



























Краб-стригун красный (Японский краб-стригун). Достигает максимального веса в 0,8 килограмм, предпочитает низкие температуры, приближенные к нулю.

























Краб-стригун Опилио. Максимальный вес краба 2,5 килограмма, живет при небольшой глубине водоемов, предпочитает температуру воды до 7°.





















Лягушачий краб. Имеет средний вес до 1,2 килограмма, предпочитает неглубокие водоемы, содержится при температуре воды от 5° до 20°.












Равношипый краб. Один из самых крупных съедобных представителей, набирает вес до 4,5 килограмм, обитает при пониженных температурах до 10°.
























Синий краб. По своим характеристикам похож на вышеописанного краба, вес до 4,5 килограмм, температура воды при содержании до 10°.























Выбирая вид краба для разведения, делайте ставку на температуру воды при содержании, и приживаемость. Лучше поэкспериментировать и взять несколько видов крабов, которые отличаются друг от друга внешне. Приобретать крабов для развода можно через интернет или на крабовых фермах.

Найти посадочный материал сложно, поэтому придется купить живого краба для размножения. Стоимость 1 краба может составлять до 10 000 рублей. Для старта закупите хотя бы 30 крабов, поместите их в бассейны, изучив технологию размножения, и добейтесь потомства.
Возводим пруд для разведения крабов


















Выбор места под искусственный пруд должен основываться на следующих данных: возвышенность, отсутствие деревьев, глубоко расположенные грунтовые воды, глинистая подошва. Постарайтесь найти место именно с такими показателями.

Пошаговое возведение пруда для крабов:
  1. Составьте чертеж. Он должен включать: первое, расположение пруда и дополнительных построек на участке. Второе, размер, форму пруда, ландшафт дна. Третье, расположение оборудования внутри пруда.
  2. Подготовьте участок. Если участок не подходит под вышеописанные параметры, придется немного поработать. Если основа не глинистая, придется избежать резких стенок. В этом случае чтобы сохранить объем пруда в 120 кубометров, нужно выделить больше пространства.
  3. Выкопайте котлован. Если есть возможность заказать экскаватор, сделайте так. В ином случае руками, своими или рабочего. Дно не обязательно делать ровным. Глубина от 2,5 метров. Затраты на работы 15 000 рублей.
  4. Сделайте основу пруда. Основа бывает трех видов: естественной, при глинистой основе и высоко расположенных грунтовых водах; бетонной, при глубоко расположенных грунтовых водах, дорогая, но на долгие годы; пленчатой, цена средняя, срок службы 2-5 лет, в зависимости от эксплуатации и качества материала. Мы сделаем пленчатую основу из ПВХ, обложим пленку камнем. Затраты на недорогую пленку и камень 8 000 рублей.
  5. Создайте условия в пруду. Крабы любят, когда в пруду преобладает большое количество разных грунтов, коряг, домиков и прочего. Засыпьте слоем в 50-70 сантиметров песок, гальку, гравий, камни. Поместите на дно коряги, деревяшки. Затраты 5 000 рублей.
  6. Установите оборудование. Создайте биоплато и проточную систему. Установите ультрафиолетовый стерилизатор, поставьте фильтры. Для подачи кислорода установите аэратор или компрессор. Затраты на оборудование 40 000 рублей.
  7. Создайте внешние условия. Это забор по периметру пруда. С юга должно быть затенение, чтобы солнце не нагревало водоем. Установите фонари. Общие затраты 15 000 рублей.
  8. Наполните водой. Заполните пруд водой. Воды нужно много, частично ее придется постоянно менять. Поэтому возведите скважину – 15 000 рублей. Воду отправьте на анализ – 2 000 рублей. Доведите до нужной концентрации, и запустите первых крабов.

Совет №1. Крабы обязательно будут выползать наружу пруда, поэтому по периметру установите забор из сетки, чтобы краб не сбежал.

Дополнительно вам понадобится инструмент для работы с крабом и прудом. Это садки, ведра, рабочая одежда, приборы для измерения качества воды. Желательно приобрести электрогенератор. При переизбытке крабов и невозможности их быстро сбыть, придется замораживать продукт. Купите морозильные камеры.

Плотность посадки крабов до 50 килограмм на 1 кубометр.

Выращивать в пруду можно только в теплых регионах. На севере крабов выращивают в помещении в бассейнах или создают ферму с УЗВ. УЗВ при объеме бассейнов в 120 кубометров будет стоить 2,5 миллиона рублей без прочего оборудования и помещения.
Технология разведения крабов в домашних условиях
















Технология разведения крабов в домашних условиях включает в себя 3 основных аспекта дела: кормление крабов, содержание в пруду и размножение с целью увеличения поголовья. Рассмотрим все 3 аспекта ведения дела.

Кормление крабов
Над прудом нужно установить кормушки так, чтобы краб мог дотянуться до корма своими клешнями. Крабы ежедневно поедают следующие продукты:
  • Траву
  • Салат
  • Яблоки
  • Мотыль
  • Дафний
  • Листья деревьев
  • Яичную скорлупу
  • Рыбий комбикорм
Чаще всего в качестве корма используют комбикорма, лишь изредка добавляя иные продукты. Норма потребляемой пищи ежедневно составляет 1% от массы тела краба. Средняя стоимость комбикорма 40 рублей за 1 килограмм. Прочие корма до 300 рублей за 1 килограмм. В год для нашего пруда будет уходить до 5 тонн кормов. При средней стоимости в 60 рублей на корм ежегодно будет уходить 300 000 рублей.

Содержание крабов
Крабы не требовательны к условиям содержания. Важно придерживаться следующих советов, чтобы ракообразный рос и питался:
  • Еженедельно проводят осмотр крабов на наличие болезней;
  • Температура воды до 28° в зависимости от вида и предпочтений краба;
  • Наличие на дне большого слоя из песка и гальки, коряг и домиков, чтобы краб зарывался;
  • Кислотность воды в пределах 7-8 pH, вода средней жесткости, обязательно фильтрация и аэрация;
  • Ежемесячно нужно сливать часть воды и заливать свежую со скважины, чтобы не было застоя, и фильтры успевали очистить воду.
Это основные правила развития крабов. Необходимая температура воды зависит от вида, остальное у всех одинаково.

Размножение крабов
Половозрелых крабов желательно отделить в отдельные бассейны и создать для них идеальные условия. После оплодотворения самки через несколько месяцев фермер увидит личинок, которые будут развиваться в течение года, постоянно линяя. Через год фермер получит маленьких крабов для содержания в пруду. Кормятся личинки фитопланктоном.

Фермеру для качественного размножения крабов придется изучить много информации, подготовить помещение и попрактиковаться. Лучше найти специалиста, который все объяснит и покажет с практической точки зрения.
Сбыт крабов и регистрация дела


























Ежегодно на продажу можно получать около 1 тонны продукции. Сбыт можно как упростить, и зарабатывать чуть меньше, так и усложнить, зарабатывая больше. Все зависит от предпочтений фермера. Рассмотрим все варианты сбыта крабов.
  1. Перекупщикам. В этом случае не обязательно даже регистрировать дело, цены будут низкими, но партии крупными.
  2. В розницу с фермы. Продажи ведутся знакомым, родственникам, через рекламу в газете, на досках объявлений.
  3. Рекламой в интернете. Дело регистрируется, сбыт идет через специальные доски объявлений, посвященных морскому промыслу.
  4. Свой сайт. Если продукции много, и особенно при ее разнообразии, стоит открыть сайт, завести страницы в социальных сетях и заняться их продвижением.
  5. Сбыт юридическим лицам. Это рестораны, кафе, супермаркеты, гипермаркеты, магазины рыбной продукции, санатории, базы отдыха.
  6. Интернет-магазинам. Занимающимся продажей подобной продукции через интернет.
    Производителям. Большие партии поставляются производителям деликатесов, консервов.
  7. Свое производство. Небольшое производство в домашних условиях, заморозка продукта.
Дело можно зарегистрировать как ИП или КФХ. В любом из вариантов будет оплачиваться налог. При регистрации дела фермер выбирает упрощенную систему налогообложения. Так он получит возможность оплачивать небольшой налог в размере 6% от дохода. ОКВЭД для разведения крабов 03.1 – «Рыбоводство».

Совет №2. Дело можно зарегистрировать как ЛПХ, если нет надобности работы с юридическими лицами.

Для регистрации дела нужно обратиться в ветеринарную службу, СЭС, пройти проверку от пожарной инстанции. Для сбыта продукции, фермер получает лицензии и разрешения из СЭС, ветеринарных органов и Роспотребнадзора.
Итог
Как говорится, сначала решил упороться. Стало интересно. А затем это просто вышло из под контроля.


Музыкальная пауза для тех, кто прочитал всё:

11 Yorum
LampyCat  [yaratıcı] 9 Ara 2024 @ 12:27 
Если прям помог, то можно и наградку, ахахха :HappyMask::CutePinkCat:
gon´cry 9 Ara 2024 @ 12:02 
Готово, спасибо:powersupply:
LampyCat  [yaratıcı] 9 Ara 2024 @ 11:53 
Я рад, что он хоть кому-то пригодился. Игру, кстати, можно добавить бесплатно и тогда влепить класс :auyay:
gon´cry 9 Ara 2024 @ 11:46 
Поставил бы лайк, но нет этой игры, заюзаю твой гайд для доклада в универе, сорян за воровство
LampyCat  [yaratıcı] 8 Ara 2021 @ 15:39 
:cryptowink:
PrettyPrinc3ss13 8 Ara 2021 @ 9:21 
краб бэбра
LampyCat  [yaratıcı] 8 Ara 2021 @ 8:01 
:HappyMask:
Garibi kaci 8 Ara 2021 @ 5:40 
Очень информативно) Лень было читать но краб понравился
LampyCat  [yaratıcı] 8 Ara 2021 @ 1:20 
Надеюсь, знатный))
Samus Stone (Uplil kak riba) 8 Ara 2021 @ 1:02 
Пиздец.