Loop Hero

Loop Hero

182 ratings
Разбойник, который смог
By 4ks
Прохождение 4-го акта за разбойника.
2
3
8
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Дисклеймер
Уважаемый %username%, я охотно верю, что ты успел пройти данную игру за всех персонажей (даже ещё не выпущенных) по несколько раз и знаешь сотню билдов, которые эффективнее и проще моего. Убедительная просьба – напиши о них свой гайд вместо того, чтобы гадить в комментах, благодарю.
Вступление
Поддался всеобщему ажиотажу и решил заценить данное творение, тем более что не так часто игры от отечественных разработчиков попадают в топ стима. И неожиданно для себя залип в ней на пару дней. Не скажу, что игра привела меня в восторг, но около 30 часов жизни отнять таки смогла. Примерно треть этого времени была потрачена на подбор тактики для прохождения последнего акта, поэтому я и решил посветить именно ему свой небольшой гайд. Надеюсь, кому-то он пригодится.
Концепция билда в двух словах
Стеклянная пушка в деревянной коробке.

Если чуть подробнее – наша цель в каждой стычке за счёт скорости атаки и критических ударов аннигилировать всё живое раньше, чем с нас снимут щит. При этом конкретно для четвертого акта очень важен полный контроль над всем происходящим на карте.
Пару слов о классе
Разбойник – основные статы данного класса сразу намекают, что перед нами персонаж, рассчитанный в первую очередь на нанесение большого урона, преимущественно за счет критических ударов и избегание урона самому. Изучение предметов, доступных ему, лишь подтверждают это, так как почти все они повышают нам урон/вероятность критического удара, уклонение. При этом защита и вампиризм практически не встречаются.

Очень важный момент – карта Арсенал открывает нам слот ключевого для билда предмета – амулета, который даёт нам щит, как у некроманта.
Подбор колоды
При подборе колоды мы придерживаемся необходимого минимума, чтобы рука не была забита картами, которые нам не нужны и не вылавливать по десять кругов ту самую, которая нужна позарез.

Итак, в колоду мы берём:
Лес – повышает нашу скорость атаки, именно её бонус будет давать большую часть нашей скорости атаки к 3-4 боссу, а не предметы.
Пустыня – понижает процент здоровья персонажа и существ на карте. Для нас это не критично, т.к. мы не планируем танковать лицом и стремимся убить противника раньше, чем это произойдёт. А чем меньше у противника здоровья – тем проще это сделать.

Важный момент – карты Лес и Пустыня имеют по две вариации – усиленную (Чаща/Барханы) и обычную (Лес/Пустыня). Так вот – всю игру мы выкладываем на поле ТОЛЬКО усиленный вариант. Обычный игнорируем. Совсем. Даже если у вас вся рука состоит из них – не используем.

Река – удваивает бонус с соседних клеток местности, располагаем её змейкой, а клетки между руслом реки заставляем лесом. Соседства с пустыней избегаем – понижать скорость атаки нам ни к чему.

Книжарня – позволит ускорить процесс поиска нужных карт, обменивая в ней те стопки Леса и Пустынь, которые у нас накопились. После «истощения» будет добавлять в бои фолианты, с которых также активно падают карты.

Застава – просто находка для разбойника. Крепкие парни в броне готовы помочь нашему герою в обмен на предметы редкостью «жёлтые» и выше, которые выпадут в течение боя. Вот только наш хитрый разбойник закидывает их прямиком в свой мешок, не объявляя их редкости, а значит, мы получаем бойца на своей стороне абсолютно бесплатно. Обязательны к установке по обе стороны от «Костра», т.к. участвуют в сражениях с боссами. По возможности заставляем ими вообще каждую клетку дороги.

Кровавая роща – первая из двух карт нашей колоды, которая вносит элемент рандома в сборку. По большому счёт роща нам нужна ровно одна – возле «Костра». А всё потому, что она работает в том числе и против боссов. То есть по факту здоровье босса уменьшится на 15%, а это нам очень на руку. При этом может сгенерировать кровавого голема – довольно неприятного моба, который может неплохо нас помять, а то и убить. В связи с этим больше одной на карту не ставлю.

Особняк вампиров – в связке с «Деревней» и «Болотом» эта карта обеспечит нам много опыта, а в случае со второй превратит бой в легкую прогулку.

Болото – эта карта за счёт своей особенности (весь отхил на ней наносит урон самому себе) полностью нейтрализует вампиров, а те, в свою очередь, своей аурой полностью нейтрализуют комаров и вообще всех мобов, которым не повезло оказаться в данной компании. Стараемся ставить Особняк и Болота только в связке друг с другом.

Деревня – вторая карта, вносящая рандом и хаос, а иногда и рушащая нашу игру. По большей части используется для получения опыта (в связке с Особняком вампиров), а не для восстановления здоровья. В первой половине игры ставим всего две – возле костра в зоне действия наших сторожевых башен, совмещаем с особняком вампиров и получаем четыре легких боя с большим количеством опыта. После превращения в графские владенья – следим за тем, куда падает квестовая метка. Т.к. в большинстве случаев именно из-за неё и наступает непредвиденный конец игры.

Арсенал – как уже было упомянуто выше, маст хэв для разбойника по той причине, что даёт ему возможность носить амулеты.

Маяк – ускоряет скорость передвижения по карте и, что важнее, скорость атаки во время боя – очень поможет на начальном этапе.

Забвение – наша «серебряная пуля». Видите впереди бой, который явно не потяните – очищаем. «Деревня?» с манекенами появилась в неподходящем месте – очищаем. Лагерь разбойников – очищаем. Всегда желательно иметь в руке хотя бы одну данную карту для непредвиденных ситуаций.

Итого в колоде всего лишь 11 карт. Можно поэкспериментировать и уменьшить её ещё – например, убрав Кровавую рощу и Маяк, но, на мой взгляд, это уже излишне.

Требования к поселению
Если у вас к четвертому акту в поселении построены не все здания – не беда, но необходимый минимум есть и связан он с тем, что некоторые постройки нужны для доступа к картам, необходимым для нашей колоды.

Необходимый минимум:
  • Река (для соответствующей карты);
  • Лес (для соответствующей карты);
  • Библиотека (для Книжарни);
  • Военный лагерь (для Заставы);
  • Дозорная башня (хотя бы 2-3 башни 1-2 уровня);
  • Притон (без него за Разбойника и не поиграть).

Желательно:
  • Костёр 3-го уровня (скорее даже почти обязательно, т.к. позволит нам восстановить здоровье ПЕРЕД боем с боссом, что часто бывает очень кстати);
  • Кладбище 2-го уровня (одно воскрешение с 15% здоровье особо погоды не делает, но изредка может спасти ваш забег от обидной смерти в самом конце боя);
  • Мост (на самом деле можно обойтись и без него, но тогда над размещением Реки, возможно, придётся поломать голову).

Снабжение
Ничего особого не скажу. Практически полностью проигнорировал данную игровую механику, новые слоты не открывал. Интересные бонусы, конечно, есть, но на фоне огромного рандома, происходящего в игре, мне кажется, они особой роли не играют.

Предметы
С учётом амулета с арсенала, наш Разбойник может надеть 5 предметов:

Оружие (2 шт.) – основной параметр определяет наш базовый урон. Дополнительные бонусы очень разнообразны, но интересуют нас лишь следующие: скорость атаки, шанс нанесения критического удара, увеличения урона, наносимого критическим ударом.

Броня – основной параметр определяет количество нашего здоровья. Много здоровья - это, конечно, хорошо. Много здоровья – это надёжно. Но ещё раз напомню, что мы играем за Разбойника, а не за Воина, так что количество здоровье, которое даёт доспех – не самая важная характеристика.

Сапоги – основной параметр определяет шанс увернуться от атаки. Не могу сказать, насколько эффективен билд, основанный на данном параметре, т.к. не пробовал. Перед сражением с последним боссом мой шанс уклонения был в районе 15%, т.е. вероятность была КРАЙНЕ МАЛА

Амулет – основной параметр определяет размер щита. Того самого щита, который позволяет нам терпеть удары врагов без потери своего драгоценного здоровья. И это, пожалуй, единственный предмет, у которого нам больше всего важен именно основной параметр. Всегда надеваем тот амулет, который даст нам больше всего щита. Даже если он «белый» и не даёт больше никаких бонусов.

Итого: Главные характеристики на предметах для нас это шанс нанесения критического удара, урон от критического удара, скорость атаки. Пожалуй, именно в такой последовательности. При этом по ходу игры скорость атаки именно на предметах будет терять свою актуальность по причине того, что всё больше и больше процентов данного бонуса нам будут давать Чащи. Что в итоге примерно после середины игры позволит выбирать предметы, отталкиваясь лишь от двух бонусов. Ну и конечно надо быть рациональным в этом плане – оружие с 15-25 урона и 5% шансом критического удара явно хуже белого оружия с уроном 45-55, т.к. оно нанесёт меньше урона даже с учётом критов.
Таланты
С талантами всё просто – есть «Дитя леса» и все остальные. Ключевым для данного билда является получение этого таланта до встречи со вторым боссом. Если не повезло – рестарт.

Сама по себе собака не то, чтобы очень сильная, но она однозначно вносит большой вклад в сражении. Если фокус врагов оказался на ней – отлично, у нас есть время на пару лишних ударов. Если фокус на нас – не страшно, пёс прилично покусает супостатов.

Из остальных талантов можно выделить разве что «Суматоху» (поможет, если вы не уследили за количеством врагов и в схватке со 2 и 3 боссом) и «Технику Омикрона» (в отличие от воскрешения кладбища поднимает нас со 100% здоровья). У всех прочих слишком низкая вероятность, чтобы они могли оказывать существенное влияние. Если нету «Дитя леса», но есть «Переосмысление» - не задумываясь жмём его.
Враги
С нашим драфтом в противниках мы имеем не особо разнообразный бестиарий:

Слизни – наш начальный источник карточек и опыта. В целом не представляют угрозы, даже будучи квестовыми боссами.

Комары и Вампиры – именно «И», не особо опасны по отдельности, но вместе (на Болотах) просто корм. Убивают сами себя из-за сочетания ауры вампиров и пассивки болот.

Вампиры и Зомби – на начальном этапе деревни с зомби - хороший буст по опыту для нас, но т.к. представляют опасность – размещаем их только в пределах досягаемости наших смотровых вышек. Под прикрытием лучников бой становится гораздо проще.

Воры – не очень опасные противники, но неприятны тем, что во время боя могут натурально снять с вас последние трусы. Внезапная потеря важной экипировки перед боем с боссом – оно вам надо? Стараюсь сразу удалять их лагеря или не давать им появляться в принципе.

Манекен – очень неприятный противник. А при попадании на него квестовой метки, может и вовсе оборвать ваш забег. Либо удаляем сразу, либо держим руку на пульсе и удаляем, как только не повезло с квестом в деревне.

Рыболюди – рыбные палочки, не вызывают проблем даже в группе, но миксовать с комарами всё равно не рекомендую. Скорее всего появятся у вас лишь во второй половине игры, когда мы уже будем близки к пику силы.
План на игру
Итак, мы подошли к самому главному, как вести себя по ходу игры. Поскольку акт состоит из сражения со всеми четырьмя боссами по очереди, то и разделим нашу игру на четыре этапа:

1. Лич – груша для битья, не вызывает совершенно никаких проблем если правильно подготовиться к его появлению. Особенность босса заключается в том, что возле костра, по шаблону появляется 12 тайлов «Дворец Лича», каждый из которых весьма ощутимо его бустит.


Очевидное решение – не дать им появиться. Для этого достаточно заставить все эти тайлы заранее, полоски для этого более чем достаточно, если не упарываться Чащами, Реками и Барханами. Для застройки используем следующие карты:
  • 2 Заставы – обязательно так, чтобы они активной клеткой соседствовали с костром. Таким образом всегда можно поставить лишь две заставы.
  • Маяк – так же, чтобы в зоне его действия оказался костёр.
  • Кровавая роща – зона влияния обязательно должна распространяться на костёр и цеплять как можно меньше других клеток. Не забываем, что потребуется соседство с Чащей (не ставь Лес, ска!).
  • 2 деревни – во-первых, чтобы занять тайлы, а во-вторых, чтобы облегчить бой с зомби. Впоследствии обеспечат вам дополнительное восстановление здоровья перед (и/или после) сражением с боссом.
  • 1-2 Особняк вампиров – в зависимости от расположения костра, дороги, деревней и уровня смотровых башен в вашем лагере, для появления вышеупомянутых зомби.


Все остальные тайлы заставляем Болотом (но только под влиянием особняка), Чащами, можно и Арсенал для этого дела использовать. В идеале – вам не понадобится ни одной карты Забвения, чтобы убрать дворцы, а сам бой с Личём будет избиением беспомощного скелета. Обычно сражение с ним происходит на 4-6 кругу. Для того, чтобы поскорее выловить нужные карты – используйте Книжарню.

2. Стекольщица – главный босс игры. Без шуток, при данном билде именно она вызывает больше всего затруднений. Если вы её прошли, то на 75% победа уже у вас в кармане (но не забывай следить за квестовыми манекенами!). И главная проблема Разбойника в том, что победите вы её или нет – зависит от воли случая, а именно от того есть ли у вас собака или нет. Причём получить сам талант – лишь полдела, в бою собакен появляется лишь с 75% вероятностью.

Таким образом – если в сражении на нашей стороне участвуют двое из ларца заставы и собака, то шансы есть. В противном случае – попробуйте в другой раз. Всё по причине того, что её витражи не позволяют нам нормально вливать урон, а в одиночку добраться до неё через них – задача практически не выполнимая.

Оттягивать бой с ней смысла особого не имеет – после победы над Личем выделите себе максимум 4-5 кругов на усиление и получение 1-2 уровней (если собака вам не выпала до первого босса). Если собаки так и не появилось – рекомендую отступить и попробовать заново.

3. Алукард – если вы победили второго босса, то всё, что вам осталось сделать – не потерять концентрацию и не запороть самому себе игру. В течении пары кругов обновите гардероб, не спеша набейте себе Чащами, Реками и Пустынями полоску до третьего босса и выносите Хельсинга вперёд ногами.

4. Омежка – смотрим на скрин. На 16 кругу с подобными характеристиками финальный босс ощущается примерно на уровне Лича.
Эпилог
После расправы над Омегой можете продолжать кружить коршуном над своими обреченными на сверхбыструю смерть врагами. Например, для того чтобы застроить всю карту и получить соответствующий ачивмент. Или замостить всю дорогу болотами и вызвать Короля лягушек.
Но это уже совсем другая история...

На этом я завершаю свой гайд. Впоследствии возможно добавлю ещё скриншотов, уточню какие-то моменты, детали.
А может положу на него болт и больше никогда не обновлю :D
46 Comments
Seven7Green Feb 10 @ 2:27pm 
SupaNice:steammocking:
Earth2Space Jan 10 @ 5:09am 
Теперь застава таки забирает высокоуровневые предметы?
Гойдодыр Jun 12, 2023 @ 11:28am 
спс за гайд:GoldStarMedal:
p.s. без пустыни даже легче идёт
0127 Aug 18, 2022 @ 2:17pm 
спасибо, очень помогло
Fanas1s Jul 29, 2022 @ 11:12pm 
а есть смысл использовать пригород?
Slothful Gecko Jun 24, 2022 @ 2:28pm 
Хочется только добавить что супплай таки разгружает некоторые проблемы. Забить мебель полками для зелий и в результате поиметь 15+ флаконов - святое, простите за каламбур, дело. Ну или слоты для украшений забить серебряными медальонами/приборами, на случай если стрелки не вкачаны и вампиры не умирают за долю микросекунды.
Slothful Gecko Jun 24, 2022 @ 2:24pm 
Мне б так с картами везло, чтоб к 16му кругу так поле заполнить т2 вариантами пейзажей... Но это ворчание на собственную судьбу, сам гайд без проблем доставил меня к порогу циника-суицидника.
Selen Jun 7, 2022 @ 12:03pm 
Отличный гайд.
HirosoOwer May 30, 2022 @ 5:27pm 
Хороший гайд
Kermit 🐸 Jan 3, 2022 @ 4:31am 
.. это при выставленной максимальной скорости боя, конечно