Total War: THREE KINGDOMS

Total War: THREE KINGDOMS

Оценок: 86
"Троецарствие" роман и хроника
От Hell'A'Zdrada
Немного об истории происходящего в игре Total War Three Kingdom по роману "Троецарствие",написанному в XIV веке и изданному впервые в 1494 году. Здесь представлены события более художественно, нежели чем реалистично, но доля смысла есть. Если хотите историчность ,то вам надо искать "Записи о Трех Царствах" 209 года, за авторством Чэнь Шоу. Хроники еще называются "Сань-го чжи". В руководстве приложу и роман и хронику на русском для ознакомления.
2
   
Наградить
В избранное
В избранном
Удалить
Предисловие

Немного об истории происходящего в игре Total War Three Kingdom по роману "Троецарствие", написанному в XIV веке, а впервые издан в 1494 году. Здесь представлены события более художественно, нежели чем реалистично, но доля смысла есть. Если хотите историчность ,то вам надо искать "Записи о Трех Царствах" 209 года, за авторством Чэнь Шоу. Хроники еще называются "Сань-го чжи". В руководстве приложу и роман и хронику на русском для ознакомления.
Руководство для тех, кого тема заинтересовала, для историков, ну, а так же, мимо проходящих. Вообще, всю основную суть я объясню на очень простом языке в главе ниже. Возможно ,с некоторыми упущениями, но, хотите точность ,в самом низу будут первоисточники.
Суть троецарствия очень кратко и простыми словами


В общем, так исторически сложилось, что власть в древнем Китае захватили евнухи. Братья Чжан, главари одной даосской секты, подняли восстание Желтых Повязок. Под предлогом подавления восстания куча народу обзавелась частными армиями. Генералы Дун Чжо и Юань Шао захватили столицу и перебили евнухов. Дун Чжо сместил одного императора, назначил другого (из-за любви самодержцев к гаремным забавам недостатка в запасных принцах не было) и начал править от его имени.



Вскоре все убедились, что Дун Чжо — тот еще фрукт: хам, тиран, убийца — и, к сожалению, дурак. Против него составили заговор министр Ван Юнь и чиновник Цао Цао. Заговор раскрылся и Цао Цао пришлось бежать.

Примерно в это же время трое полевых командиров — Лю Бэй, Чжан Фэй и Гуань Юй — принесли друг другу клятву верности в персиковом саду, совершив обряд братания. После чего подались искать себе достойного господина. Они предложили свою службу Юань Шао, возглавлявшему коалицию семи варлордов против Дун Чжо. Сунь Цзян, князь провинции У, выгнал Дун Чжо из столицы Лоян и обнаружил в покинутом разоренном городе большую государственную печать. Он решил, что таким образом Небо указывает на него как на будущего императора, но малость ошибся: его перехватили и убили люди правителя Лю Ю, который сам хотел выдвинуть претензии на престол как представитель императорского дома. Стоит ли говорить о том, что вчерашние союзники тут же передрались.







Ван Юнь составил новый заговор против Дун Чжо, на этот раз столкнув его с приемным сыном Люй Бу. Он подсунул и тому, и другому свою дочь, и Люй Бу из ревности убил своего покровителя. Сам он править ничем не мог, умел только драться, так что бежал на север и предложил свою службу семейству Юань. Но с ними не ужился, бежал в провинцию Сю, которую как раз держал Лю Бэй, но и его тоже предал. Лю Бэй и Цао Цао объединились, захватили и казнили его.

Тем временем несчастный всеми покинутый император Сянь-ди бежал от превратностей войны на Восток, где попал под покровительство, а фактически — под контроль Цао Цао. Тот поселил его во дворце в Чанъани, заставил назначить себя первым министром и от имени императора потребовал у всех остальных варлордов подчиниться. Все остальные, естественно, ответили по-китайски: номинально высказали всяческое почтение, а по факту делали кто что хотел. Масла в огонь подлил император Сянь-ди, выпустив тайный эдикт об убийстве Цао Цао (в благодарность за то, что Цао Цао не дал ему сдохнуть с голоду). Теперь каждый мог оспаривать гегемонию Цао Цао на как бы законных основаниях.







Больше всех на этой почве старался Лю Бэй, который тоже принадлежал к императорскому роду и своим девизом сделал «восстановление династии Хань». Но он не очень преуспел, поскольку, будучи хорошим тактиком, оказался неважным стратегом. Тут ему и присоветовали взять на службу молодого ученого Чжугэ Ляна.

Чжугэ Лян разработал для Лю Бэя «стратегию трех шагов» — сначала захватить Цзиньчжоу, потом захватить Сычуань. Используя Сычуань как опорную базу, поднакопить сил, и захватить весь Северный Китай.

Но до этого было пока далеко, потому что Цао Цао двинул войска на юг, и трусливые правитель Цзиньчжоу сдались ему. Лю Бэй с двумя побратимами и Чжугэ Ляном пошли на службу к Сунь Цюаню, сыну Сунь Цзяна.

Между княжеством У и территориями, занятыми Цао Цао, лежала широкая река Янцзы, мощная естественная преграда. Усцы традиционно обладали мощным военным флотом и удерживали контроь над Янцзы. Цао Цао начал строить собственный военный флот, Чжугэ Лян и Чжоу Юй строили против него всяческие козни, и в конечном счете он проиграл эпическую Битву у Красной Скалы и вынужден был отступить на север.

А Лю Бэй под это дело захватил Цзиньчжоу, как бы «в держание» от княжества У на 10 лет…


Хочешь подробностей, но лень читать?
Если тебе лень читать много букавок, то, будешь слушать много "звукавок".
А если серьезно ,то вот небольшой материал о Троецарствии от военного историка Клима Жукова в Разведопросе с Пучковым.



Сериал "Троецарствие"
Спасибо одному доброму человеку в комментариях! Для тех, кого заинтересовал сеттинг и хотел бы посомтреть по данным эпизодам какие-либо художественные произведения, то есть сериал "Троецарствие" на Китайском "San Guo" 2010 года, снятый, напрямую ,Китайцами. По роману "Троецарство", конечно же.

ВНИМАНИЕ! В сериале, на данный момент 95 серий! Обращаю на это ваше внимание!

Сериал посмотреть можно ЗДЕСЬ[vdorame.kz] или перейдя по ссылке, убрав лишние пробелы: https://vdorame. kz/3964-troecarstvie-three-kingdoms-2010.html

Да, сериал с субтитрами. Может, где и есть достойная озвучка, но, прошу извинить.

А также, сериал просмотреть, с субтитрам, можно ниже

Переходите на YouTube платформу, там сразу плейлист со всеми сериями.

Или, сразу же, ССЫЛКА на весь плейлист: https://www.youtube. com/watch?v=C8DaGpXOjvM&list=PLdLN14ivClsZbDlsACQBnqid_2JROhFi7

P.S. Не забывай убирать лишние пробелы в ссылках



Указания на первоисточники



Ну, уважаемые, у вас есть две дороги.
Первая - каноничная и историчная. Приведет вас прямо к хронике НУЖНО ТЫКНУТЬ НА ЭТИ БОЛЬШИЕ БУКВЫ[drevlit.ru] или перейти по ссылке, убрав лишние пробелы: http://drevlit.
ru/docs/kitay/IV/300-320/Sango_czi/text7.php (Это так, на всякий случай, мало ли, стиму ссылки не понравятся)





А есть вторая дорога. Попроще и более художественная, менее каноничная, но к знакомству тоже рекомендуема и не порицаема, это роман, который РАСПОЛОЖЕН ТУТ, НАЖМИ НА МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА[www.litmir.me], ну, или перейди по ссылке, убрав предварительно лишние пробелы: https://www.litmir. me/br/?b=11228&p=1


Более полая история и факты о Китае есть на сайте Синология.Ру[www.synologia.ru]
Огромное спасибо данному товарищу за прояснение в комментариях!
За правки и уточнение большое спасибо уважаемому и почтенному камраду
Послесловие
Надеюсь ,данная информация кому-нибудь пригодилась.
Приятной вам игры, успехов на поле боя и решайте реальные проблемы дипломатией и миром, а не войной, иначе, судьба Дун Чжо настигнет :)


Комментариев: 46
TarouZaVa 5 окт. 2024 г. в 4:40 
ну китайцы, ну приколисты
BRedshO(Rus) 25 окт. 2023 г. в 12:32 
АРХЭ это уже углубленное исследование, как и вся дальнейшая литература.
Alamentar 25 окт. 2023 г. в 6:42 
А для особо душных можно предложить список научной литературы по этому периоду.
На русском:
Васильев К. В. "Истоки китайской цивилизации".
Крюков В. М. Переломов Л. С. "Древние китайцы в эпоху централизованных империй."
Кузнецова-Фетисова М. Е. "Великий народ Шан". (XIV-XI в до н. э.)."
Лёве М. "Китайская династия Хань."
Малевин В. В. "Гибель древней империи".
Переломов Л. С. "Империя Цинь."
Кей Дж "Китай от Конфуция до Мао Цзэдуна"
"Духовная литература Китая". Энциклопедия 1-6 тома
Alamentar 25 окт. 2023 г. в 6:41 
Приятно написано, хотя и есть некоторые не точности.
Спасибо автору за проделанную работу.

Вместо очень поверхностного и такого же военного "историка" Bushwacker я бы порекомендовал курс лекций от АРХЭ (https://www.youtube.com/playlist?list=PLf8iQozIdvKhxiTBK87wEUXfr01G-YxEE) . Хороший и детальный разбор древнего китайского общества, а не только макрополитика.
Insurgent Korrah 23 авг. 2021 г. в 12:57 
Лютый бред в комментариях. Перепил слишком много вина?
Бред 21 авг. 2021 г. в 8:57 
"На этом и закончим."
А к чему это было тогда про "ты-вы", если ты сам себя воспринимаешь иногда во множественном числе?
Или это у тебя корона на голове выросла и ты решил забадать других своей "харизмой", указывая на ОБЩЕЕ окончание чего-то?

Если человек хочет завершения чего-то, то он сам и прекращает это делать.
BRedshO(Rus) 21 авг. 2021 г. в 0:32 
Слова, слова, слова. На этом и закончим.
Бред 20 авг. 2021 г. в 15:38 
"Можно подумать, на русском нет не одной статьи по этому периоду."
В общем, ты сам не веришь в то, что сам можешь найти, но знаешь, что это есть...

Ну и финалочка про "ты-вы", как фактор аргументации в споре... А на историю Китая тебе побоку. Ты пытаешься спорить с тем, кто превосходит тебя в защитных механизмах и думаешь, что уж точно спор ради спора тащит катку.
BRedshO(Rus) 20 авг. 2021 г. в 10:29 
Ну нет, так нет.
-Касательно "интереса" по истории Китая, то поисковик в помощь и знание китайского. Можно подумать, на русском нет не одной статьи по этому периоду.
"И еще раз повторюсь, даже работа с первоисточником НЕ дает полной картины мира, да и под час ее перевирает."
Ну всё бежим на раскопки иначе как познавать и изучать))
Не надо смешивать роман, который был отредактирован энное количество раз и саму историю.
P.S. вы уж там определитесь, то на Вы, то на Ты, то опять на Вы.
Бред 19 авг. 2021 г. в 20:37 
После окончания школы вы должны были уже осознать, что книги пишут люди, а не боги.
Ну а кем-то признанные историки, обычно "порабощены" своей историей и своими коллегами. Да и гуманитарное образование сказывается на их аналитических способностях.