Disciples II: Rise of the Elves

Disciples II: Rise of the Elves

47 ratings
Как победить столицу за любую расу
By / /\ (ರರ⌓ರರ) /\
В этом руководстве я расскажу, каких юнитов раскачивать, какие заклинания и предметы иметь, чтобы разгромить столицу любого врага.
   
Award
Favorite
Favorited
Unfavorite
Введение
Столица каждой расы в игре охраняется особенным юнитом, имеющим броню 90, 900 жизней, атаку 250 по 6 целям, имеющую источник Жизнь, от которого нет защиты, инициативой 90 и иммунитетом к уменьшению брони и превращению. Как правило, компьютерный противник старается не держать столицу только с ее главным защитником, и всегда закупает юнитов во все клетки вокруг. После того, как ИИ покупает боевого героя, при условии, что вы уже подорвали ему экономику, можно подловить момент, когда в столице будет заполнен только нижний ряд противников.
Это руководоство поможет вам победить столицу несмотря на все это.
Предметы, зелья, заклинания
Мы не сможем уменьшить защиту столицы, но зато в наших силах поднять собственную броню как можно выше.
Во-первых, ваш герой должен уметь носить знамена и артефакты. Наденьте лучший из имеюшихся атефактов, повышающих защиту и атаку, и знамя на броню.

Во-вторых, собирайте желтые зелья защиты, если собираетесь на столицу. Не тратьте их на заурядные сражения.

В-третьих, если вы играете за гнома или человека, выучите все доступные вам заклинания брони. Если играете за другие расы, постарайтесь найти заклинания любым способом: свитки, покупка в башне мага, посох.
Применять свитки и посохи может только герой-маг, поэтому если ваш основной герой не маг, обязательно нужно не забыть создать героя-мага и отдать ему все нужные посохи и свитки.

Заклинания и посохи используются за ману, поэтому собираясь на столицу, нужно рассчитывать, чтобы ее хватило. Вам будет нужна мана жизни и мана рун (людская и гномская).

Если хотите подстраховаться, можете прихватить героем шар группового исцеления и полечить партию, если вдруг что-то пойдет не так. Но изначально шары умеет использовать только герой-маг, поэтому если вы играете кем-то другим, подумайте, нужна ли вам абилка ношения шаров.
Эльфы и люди
Стратегия за эти расы одна и та же — вам нужно отлечивать больше, чем по вам ударят.
За людей обязательно иметь жрицу. За эльфов лучше строить солнечную танцовщицу, потому что у нее изначально больше здоровья.

Из-за брони, практически все ваш юниты будут очень слабо ковырять защитника столицы, поэтому при условии, что ваша лечилка успешно выживает и отлечивает партию, вы так или иначе убьете защитника, потратив на это, правда, очень утомительное количество времени. Однако, в правильном составе можно значительно ускорить этот процесс.

И у эльфов, и у людей есть юниты, которые умеют наносить дополнительный урон. Вам необходимо иметь такого юнита, потому что броня защитника столицы не действует на дополнительный урон. То есть, если человеческий ассасин ударит защитника столицы на 10 физического урона и успешно отравит, то яд нанесет свой полный урон — 30, 40, 50 и т.д. — сколько имеет по уровню. Таким образом, до того, как вы пойдете на столицу, надо вкачать юниту с дополнительным уроном несколько уровней.

У людей вам понадобится лучник, раскачанный до ассасина.
У эльфов — любой лучник из магической ветки (огня или мороза), либо ядовитый.
Для всех этих юнитов строятся дешевые и быстрые постройки, и опыта до уровня в их последней форме им нужно не очень много, так что выгодно их делать в любом случае.

Остальные юниты в партии могут быть любыми.

Пейте зелья брони, бафайте партию заклинаниями защиты. Самая высокая броня, очевидно, должна быть у лечилки, вашего героя и лучника с дополнительным уроном.

Если у вас припасены любые другие заклинания и зелья, улучшающие статы (сила, инициатива, шанс попасть по противнику) — пейте лучником и магами. Лучник будет вашей главной ударной силой в любом случае, а маг поможет поскорее убить остальных юнитов вокруг защитника столицы.

Если в столице вдруг есть призрак (нежить), инкуб (демоны), или алхимик (гномы) постарайтесь убить их в первую очередь. Если они успеют походить, ваша атака с большим шансом провалится.
Если в столице, которую вы атакуете, есть лечилка, ее тоже лучше убить поскорее, но на низкоуровневых можно особенно не обращать внимания.

В итоге, ваша атака будет происходить так: лучник вешает дополнительный урон на защитника столицы. Остальная партия выносит всех вокруг него, а затем все тоже наваливаются на зашитника. Лечилка лечит. В идеале она должна полностью залечивать весь попавший на вас урон сквозь всю имеющуюся броню. Но даже если она лечит не до конца, у вас есть шанс пройти бой, не потеряв ни одного юнита, если дополнительный урон высокий, и вы успеете передамажить защитника, который на каждом своем ходу будет травиться/морозиться/обжигаться.

Нежить и демоны
За эти расы стратегия состоит в том, что защитник столицы ходит один раз, а все остальное время он должен находиться под воздействием окаменения/паралича.

Соответственно, за нежить вам обязательно нужен призрак последнего уровня, а за демонов — инкуб. Эти юниты обязательно должны выжить любой ценой и иметь самую лучшую точность, поэтому не жалейте для них зелий защиты и точности (желтые и коричневые соответственно).

Далее, за эти расы вам также, как и за эльфов или людей, будет гораздо удобнее убивать защитника столицы с помощью дополнительного урона.






За нежить лучший выбор — это маг, который имеет атаку ядом. Этот юнит называется просто Смерть, и полностью оправдывает это. С ним и помимо столиц будет очень комфортно воевать практически в любом составе.

Можно заморочиться и построить дракона с ядовитой атакой, но он долго качается, его здания дороже, а сам яд слабее и вешается реже. Поэтому очень рекомендую вот эту бабушку-смерть с единственным зубом.








За демонов лучший выбор на роль юнита с дополнительным уроном — это козловолк, который гордо именуется в игре Сатиром и строится как особое существо. Чтоб открыть сатира, нужно построить первое здание в ветке воинов (200 золотых) и собственно его здание (750 золотых). У сатира нет последующих стадий, поэтому его в итоге оказывается строить дешевле, чем простого воина или демона из ветки поддержки.

При этом сатиру нужно мало опыта до следующего уровня, поэтому на больших картах он довольно быстро раскачается в настоящую машину убийства.





Остальных юнитов, в принципе, можно также строить каких угодно. Для подстраховки призраков и инкубов можно иметь скелета с параличом (Призпачный воин) или двухклеточного демона с окаменением (Повелитель ада). Но в целом можно убить столицу и с другими юнитами, главное, чтоб паралич/окаменение срабатывало без промахов, что с зельями и заклинаниями вполне достижимо.



В случае с нежитью и демонами, вам не обязательно иметь супер-броню в 90, самое главное — продержаться одну-две атаки защитника, а дальше просто заставлять его пропускать ходы. В остальном здесь все то же самое — стража отравляем как можно скорее, убиваем всех вокруг него, убиваем его самого.
Гномы

У гномов нет лечилок, на зато у них все юниты толстые и при должной раскачке некоторые не уступают по количеству здоровья самому стражу столицы. А еще у гномов аж три заклинания на броню в списке их расовой магии, так что с этим за них будет проще всего, лишь бы маны хватило.


Самое главное за гномов - построить сына Имира. Это толстенный двухклеточный гном, который имеет дополнительный урон водой. Качается он медленно, каждый следующий уровень сына Имира берется за 3000+ опыта. Но без него просто никуда.

К тому же, компании за гномов, как и большинство больших карт, рассчитанных на высокие уровни, дает возможность нормально раскачать партию с сыном Имира, подняв ему несколько уровней.

Если у вас есть вкачанный сын Имира и выучены все заклинания брони, считайте, дело в шляпе. Сын и герой почти наверняка переживут схватку со стражем столицы.


Очень хорошо иметь в партии алхимика — чтобы сын Имира ходил два раза за ход.

Остальной состав подбирайте по вкусу. Как и во всех прочих случаях, хорошо, если остальные юниты как можно быстрее поубивают окружение стража столицы.

Обязательно возьмите героем два бутылки самого сильного лечения, которые у вас есть. Поскольку у гномов нет ни лечения, ни паралича, страж будет бить вас каждый ход, и рассчитывать придется только на броню в сочетании с любым лечением от героя, которые вы сможете обеспечить. Здесь, кстати, тот самый случай, когда может выручить абилка на шары (хотя, могу сказать, что столица почти наверняка убьется и без них, но лечение может помочь дойти до конца битвы бОльшему количеству юнитов).

Сын Имира должен обязательно стоять в верхней клетке, чтоб ударить стража как можно раньше. Дальше — дело техники.


После успешной битвы

Разбив любую столицу, вы имеете шанс унаследовать все ресурсы и заклинания, которые были у расы.

Шанс на ресурсы очень большой, на заклинания гораздо ниже, долгое время мне казалось, что их получали за убийство столицы героя-мага, однако это оказалось не так, просто шанс выпадения где-то процентов 30 (спасибо всем, кто комментировал гайд и делился своими наблюдениями!)

После разрушения столицы исчезнут все вонзенные в землю посохи этой расы, а сам замок на карте будет отображаться в руинах.

Если на момент разрушения столицы у расы остались юниты, во время их хода, они будут перемещаться по карте и ввязываться в драку с любым встреченным противником, включая города.
Если осиротевший юнит захватит город, он не останется в нем сидеть, а отправится дальше, искать свою смерть.
В атаку будет лезть абсолютно любой из юнитов, даже одинокая втыкательница посохов, не имеющая атаки в принципе.

Заключение
Вот и все! Эти советы помогут вам победить столицу на любой сложности игры.
Спасибо за внимание!

67 Comments
Сane Mar 19 @ 11:35pm 
Моё ИМХО за нежить призрак теряет свою актуальность уже с середины первой кампании, когда открывается последний уровень воинов мечников. Их паралич не чуть не хуже а ходят они гораздо раньше. При игре с героем магом у меня в 90% боёв призрак во всех боях либо простаивал, либо, с его инициативой, бой заканчивался раньше его хода. Сетап из трёх воинов, героя и 2 смертей сносит всё катком, т.к. вся ваша армия очень инициативна. И страж столицы в таком сетапе отваливается быстрее
ГойдаДыр Mar 19 @ 12:38pm 
Я за людей нашел какой-то меч с параличем. Зашёл в столицу, вытерпел один удар, а потом просто не выпускал защитника из паралича. Пара десятков ударов и GG
xxxhellboundheartxxx Mar 4, 2024 @ 9:14am 
Паралич и зелья, все счастье)
/ /\ (ರರ⌓ರರ) /\  [author] Nov 19, 2022 @ 7:47pm 
в принципе о том и речь в руководстве). дополнительный урон + что-то, чтоб тебя раньше времени не убил страж столицы
Scotty Nov 19, 2022 @ 7:07pm 
Чтобы снести столицу,у вас должно быть как можно больше ДОТ эффектов(яд,огонь,обморожение) Эти ДОТ атаки не учитываются бронёй и наносят полный дамаг в отличии от обычных атак,которые будут наносить по 30 урона целям,у которых 90 брони(Что имеется у охранников столицы) И ковырять по 30 урона 900хп - такое себе удовольствие.Так как обожаю демонов,у них тактика в основном одна - Инкуб,Сатир и Владыка Ада. Инкуб - стан,а Сатир и Владыка накладывают ДОТ.У обоих тикающий урон качается вместе с основным уроном
N O M E R C Y Jul 14, 2022 @ 5:13pm 
вообще изи мета, берете баншу, качаете до 3 лидерства и заходите с оборотнем и смертью , мазь на броню и точность
/ /\ (ರರ⌓ರರ) /\  [author] Jun 26, 2022 @ 3:49am 
Лечилка должна пережить удар стража столицы, делать 2 хорошая идея, если есть, чем обеспечить им обеим достаточно брони, чтоб их не ваншотало.

Касательно нежити, я пишу с учётом того, что ты этим же отрядом играешь по всей карте, а не только разок сходишь в столицу. И пока ты качаешься, хорошо иметь шанс парализовать сразу много врагов. Впоследствии, когда идём на столицу, выпить пару коричневых банок. У меня особо проблем не было с призраком третьего лвл во всяком случае. Но и со спектром столицу можно взять при желании, вариантов масса
lexsav7 Jun 25, 2022 @ 12:06am 
Немного с лечилками у людей и эльфов не согласен. У автора фигурирует только одна лечилка, но обычно так раскачать ее чтоб она выживала и покрывала весь урон одна нелегко. Вот если взять 2 лечилки, тогда можно и на ранних уровнях с небольшой раскачкой положить все столицы.
За нежить у Тени изначально точность 50%, раскачать до 100% проблематично. Проще залочить развитие на 2-м уровне (Спектр). Он бьет по одному, но точность сразу 80%. Там ее вкачать до 100% для столицы будет гораздо проще, и оверлевелы он тоже будет бодро получать, что даст толстое ХП.
detactor Jun 22, 2022 @ 1:26am 
Ну на макс харде не пробовал, а так сливал с 200 атаки, только надо было один разок выйти подлечиться и еще раз зайти добить. Если не ошибаюсь лимит 300 на всех массовиках. Еще печаль крит. удар на вампире не работает, хотя на герое маге преисподней спокойно дает нанести доп урон.
QWEEDDY2 Jun 21, 2022 @ 2:34am 
У суккуба свои штрафы, он игрой считается самым имбовым юнитом. А ведь оно ничего не делает - враг остается активным.
В целом на цифры точности смотреть вообще в любой игре любого жанра нельзя. Любое плавающее значение (еще урон в каком-нить варкрафте и инициативу в наших дисах) всегда расценивать надо как минимальное. так что не играет роли синг таргет, АОЕ, АОЕ проклинающий или суккуб. Формулы разные - суть одинаковая. 100% точности у них нет, а значит точность - всегда 1%.