Posted: May 1 @ 1:01am
Product received for free

《加把劲魔女》:宛若一杯午后醇香拿铁
前言
讲起来,现如今除了全职独立游戏制作人以外,似乎还出现了一种略微“特别”的独立游戏制作人——UP主。
你也许会很好奇,UP主是怎么能与“游戏制作人”这一身份联系上的,但倘若你了解B站游戏区的话,你一定对这几个名字不会太陌生——耗资六百万进行独立游戏研发却发现最后项目管理出现问题的“王老菊”、《异常情绪回收组》的开发者“墨元素”乃至这几年以组织制作同人游戏而闻名的“庄不纯”——他们或原为游戏实况主,或原为主打杂谈节目的UP主,但也许是因为自己心中隐秘角落的小小梦想,他们踏上了制作独立游戏这条路。
而我们今天要提到的游戏——《加把劲魔女》,同样由一位知名的游戏区UP主扮演其制作人的角色,而他的名字,或许你已然早有耳闻:“白吃毛”。
酷潮靓丽与朋克二次元
如果要讲《加把劲魔女》在美术上第一眼给了我什么感觉——那么我大抵只能答到“酷潮都市风”——冷色的霓虹灯
牌,闪烁,散发着银色光泽、充斥着现代感的城市设施与特色各异的行人服饰——虽然称不上“赛博”,但《加把劲魔女》的美术设计却已足够“朋克”。
不过,游戏最引人注目的大概还是其质量颇高的二次元风格作画——不难看出,本作的美术投入大概不菲:描绘精致细腻的角色立绘,出色亮眼的角色服饰设计,鲜明的色彩运用与粗细得当的飞扬线条。不得不讲,《加把劲魔女》独具特色的角色立绘对二次元爱好者来说应该是种极大的诱惑。
而游戏内的纸片小人作画也颇为有趣,如果说战斗时的“魔女牌”纸片角色形象让我回想起《heltaker》中的角色,那么平日中主角的纸片形象则给我带来了强烈的“明日方舟”既视感(特别是打光方面上,还是蛮有粥味的)。
配音:值得称道
听起来似乎有些过头,但笔者还是忍不住想说:《加把劲魔女》的配音也许在国内独立游戏真的处于最好那一档了(特指国语配音)。
其实对游戏有没有配音这件事倒是没那么在意——有配音能够为游戏本身锦上添花固然不错,但若实在没有能力找到好的国语配音倒也不必过分强求,要是最后落得个搬起石头而砸了自己的脚的下场,或许便会让人贻笑大方了。
不过讲了这么多,其实并不是因为《加把劲魔女》的配音差劲,相反,本作的配音算是挺让人惊喜的(只是回想到之前的不好经历所以才会讲上面那一段话)——游戏内的每位角色都配出了自己的特色,而即使连古灵精怪的“梅菲斯塔”也在“怪里怪气”的台词下配出了别样的风采(如果你玩过“英雄联盟”这款游戏,你也许会惊讶于“梅菲斯塔”的声音几乎与其中一位名为“佐伊”的角色一模一样)。
虽然是二次元题材,但游戏内全程配音几乎没有让人会感到尴尬的地方,所以,大可放心使用~
反塔防与“调制饮料,改变人生”
玩法,同样是《加把劲魔女》绕不开的一环——本作采用了一种市面上非常少见的玩法类型:“反塔防”。很多人也许会担心,《加把劲魔女》到底能不能驾驭住这种玩法,但在笔者的实际体验中,本作毫无疑问是“有趣”的。
反塔防,反塔防,正如字面意思一般,我们要做的是与塔防截然相反的事——击败敌人的防御构筑。当然,游戏玩法构架也并不复杂,我们所要做的,便是使用“魔女牌”召唤不同角色,并冲破敌人的阵型(of course,偶尔还是需要动动脑子的~)

第一章作为引入章节,“反塔防”这一玩法或许有些平平无奇,但第二章开始,新机制的引入便相当惊艳了——水上水下世界呼吸值设定的引入,不仅让游戏的策略乐趣与难度有所提升,当游戏剧情与机制设定相关联的那一刻,则更会让人感到惊讶——可以说,从第二章开始,游戏才真正迎来了自己的体验上升期。
而游戏的日常玩法则致敬了知名的“赛博朋克:酒保行动”——只不过,不同的是,别人是调制(酒精)饮料,而本作则是调制咖啡罢了(笑)。
妙笔提手点墨花,妙语成章满纸纱。
欢迎关注猪式会社,用心绘测游戏。