Posted: Feb 1, 2020 @ 12:13am
Updated: Feb 1, 2020 @ 10:43pm
Product received for free

一场史诗般的冒险——传颂之物二人的白皇
关注纯白鉴黄师 ,社保是什么? 黄油玩家,你本来就很纯洁
宣个群:751560621
传颂之物二人的白皇是由AQUAPLUS制作DMM GAMES发行的一款SRPG战棋galgame,本次传颂之物虚伪的假面和二人的白皇一起登录steam可谓是值得庆祝了,也意味着白色相簿等游戏日后也有登录steam的可能了,不过因为国区第二高的定价使得诸多玩家对这个游戏感到不满,话说回来游戏贵归贵质量是真的很不错,不得不说这是我今年目前玩过最好的游戏没有之一,不过今年也才过去一个月。。。各位如果嫌贵的话可以等日后大打折再考虑入手,如果自己玩盗版倒是没什么,不要鼓动所有人跟你一起玩盗版就好了。

对于这个游戏的翻译也提一下吧,我觉得官方的受赞颂者翻译更好而且与游戏的行文想呼应,游戏的英文译名为mask of truth与虚伪的假面想对应,如果直接翻译成真实的面具我觉得也很不错,主要是呼应游戏中反复出现的一句话——如果将谎言贯彻到底,那么最后就会变成真实,当然二人的白皇也可以解释的通,这个就是交代游戏的结局哈克继任成为了新的白皇,身边有双子一直陪伴着他。
一场漫长的旅程、一场盛大的演出
若是问我传颂之物最吸引的地方是什么,那我的回答必然是这个游戏的剧情,毕竟这个游戏的定位是galgame战棋只是这个游戏的附属产品罢了。先来谈论一下剧情总量吧,二人的白皇毫无疑问是一个长篇galgame,通关本作花了我30多个小时的时间,虽然其中三分之一的时长在战斗但这个文本量依旧十分可观。我本人的阅读速度是十分快的,应该在每小时五万文本左右,粗略估计这个游戏的文本有140多万,一般人可能需要70多小时才能通关剧情主线,换句话说毕竟是380块钱的游戏,游戏内容肯定也少不了。
本次测评的二人的白皇为虚伪的假面的故事后续,虚伪的假面中图斯库尔的公主久奈在偷偷跑去名为大和的国家游玩之时,意外捡到了一个失去记忆的神秘男子,并赋予他哈克这个名字。然后他们一行人认识了很多朋友但也被卷入了大和的政治斗争当中,为了保护大和的公主右近卫大将奥修德尔与宿敌武赖进行死斗最后同归于尽,临死之前奥修德尔把假面和奥修德尔之名一起托付给了哈克,而哈克将继承奥修德尔的遗愿帮助公主杏树夺回大和。本作的前情提要就占据了差不多一个小时的回忆时间。
所以前作虚伪的假面相当于一个引子而二人的白皇建立在其上的自由发散。二人的白皇世界观也因此比虚伪的假面要大很多,同时这部作品也是一个解题和收关之篇,故事范围从大和到恩那卡姆依再到九重里和纳克库跨越了多个国家,同时真人计划、冰人计划等受赞颂者的专属词条都收录在了用语辞典中,生活和文化词条看起来都丰富了很多上到受诅咒者这样的怪物下到一个不起眼的花花草草都有自己的词条,也就是这么多的细节组合才会使得这个游戏的世界是那么的吸引人吧,不知不觉就沉溺其中数十小时,世界观的扩张也是为了填平前代留下的坑,这作的剧情风格与虚伪的假面差异还是挺大的,场景舞台齐备只待故事缓缓落幕。

再来我们来进行具体剧情的分析吧,这场梦幻般的旅程可谓让人沉醉。这场旅程大致可以分为三个部分,首席是流亡到恩那卡姆依这一准备阶段。这个时期哈克可谓是一穷二白,只有少量的残兵和未经战斗的农民军队,需要时刻防备敌人的进攻每天都提心吊胆生存着。这一阶段虽然很苦闷但一点也不哀伤,这一部分的剧情也相当精彩计谋上的勾心斗角在此阶段也最是频繁,有牵一发而动全身的危机感。这一阶段主人公干的最主要的三件事是杀了凸砰砰导致被雷光设计几乎走投无路,同时麻吕吕被雷光控制为后面埋下了隐患,幸亏在这个时候得到了久远的物资援助同时久远也回归到队伍当中,之后的两件事就是和九重里结盟还有收复纳克库,这两个阶段的剧情就不在多讲了。第一部分是日常最多的一个时间段,也就是在这个时间玩家可以更多的去了解人物的内心,同时见证朋友们的羁绊,也看着哈克逐渐变得越来越像奥修德尔。

第二部分是游戏最为荡气回肠的一个阶段游戏最为精彩的一部分,这一阶段的最后部分让我产生了快要通关的错觉,最后发现游戏还有十多个小时的流程,在第一阶段之后雷光逐渐失去人心奥修德尔的势力日益壮大,终于最终决战开始了!这一阶段剧情也很多但是战斗更加频繁,一连十多场战斗拿可不是开玩笑的,奥修德尔不断使用假面导致出现身体问题同时哈克这一人格也基本上不复存在了,不过最终奥修德尔与雷光还是开始了最终的较量,双方在战场上进行的计谋的较量与豪赌可谓是游戏最热血最亮眼的一段剧情,最终奥修德尔打败了雷光帮助杏树公主夺回了王位,人民欢欣鼓舞这个努力上进的皇帝想必会让大和永远繁荣吧,而哈克看见天下大定也欲功成名就退隐江湖,颇有范蠡的味道,如果游戏就这样就算的话大部分玩家也应该没意见,可是显然还有很多伏笔没有解释。

最后就是这个游戏的收关解题阶段了,其实这一章节的的剧情和前面的画风很不搭边,主要就是为了解释这个世界的真相,我个人不是很喜欢这一阶段的剧情,因为画风跟前面两阶段太不搭了,如果能把这个部分出个DLC或者是下一作可能会提高游戏体验吧,那么这个部分就是欧西斯疯狂开始搞事,夺取了万能钥匙之后发现了自己是复制人的真相万念俱灰,最后戴上原初的假面与主角团大战,哈克以自身消失为代价击败了他,但游戏的流程还是没完事,久远被身体里寄居的神明控制,哈克被久远的父亲大神哈克奥罗委托成为新的白皇,以另外的方式永久守护着他们。

最终史诗般的冒险落下帷幕,不过如果你打开继承存档就会发现多了一个梦幻演武,但是魔幻演武的战斗实在是太难了,建议各位云一下剧情就好了。总体看来这个游戏的剧情是极为丰满的,有日常的欢声笑语有战斗的厮杀还有引人入胜的真相,游戏最令我感慨的莫过于哈克的命运了,不得不感慨哈克就是一个工具人,活着被奥修德尔和皇帝安排死了还要被大神安排,整个游戏我觉得是悲喜交织不过游戏的前半部分对哈克可能太过残忍了,因为假扮奥修德尔导致他自己人格的消失,当主角们过上幸福生活的同时伴随的是哈克的牺牲,这一剧情我觉得还挺有尤斯提亚的感觉,如果总是皆大欢喜的结局不就太无趣了吗?同时游戏的手法层层铺垫,一边进行剧情一边挖坑,又在恰到好处的时候揭开其中的伏笔,能不断刺激玩家的兴奋点,相信各位在游玩的时候也不会感到无趣。
出色至极的人物形象刻画
这部作品出现的人物非常多,除去路人甲意外出场人物有三十多个,光是玩家的可控制人物就有十多个,奥修德尔、久远、猫音、等等等,对于主角团的刻画是惯用手法,主要通过闲逛触发时间来了解每个人物的形象,而时间的集中触发都在第一阶段,有时候甚至得先看完八个日常事件才能继续推进剧情,说实话这段日常虽然有意思但因为想通关的心情太急切导致后面有的受折磨,这里最令我印象深刻的一段剧情就是猫音后面会独自流泪,因为哈克越来越像奥修德尔,她担心真正奥修德尔会就此消失,不过在哈克的开导下他接受了这个新哥哥,这段剧情对其人物形象的塑造可谓是精美绝伦,其人物内心的细腻情感洋溢而出。

除去主角本作的配角同样是有血有肉,其人物形象丰满程度绝不亚于主人公。这个游戏最令我印象深刻的两个配角就是武赖和麻吕吕了,武赖在生命的最后阶段也不改自己的信念,为武而狂最后也因此走向破灭,但他也不是一个毫无人性的刽子手,也有自己的信条。麻吕吕应该是本作最为悲情的一个人物,因虽有智慧但是不被重用,后面被雷光利用最后死在了哈克怀中,能够临死之前得知真相相比他在天国也会开心的吧。游戏对各个人物的描写笔墨不同,但都尽可能用其一言一行来衬托其形象,不得不说每个人物都是一个有趣的灵魂,都值得玩家为其去倾注情感。

而对于这个游戏想表达的思想我就不想过多探讨了,游玩这个游戏主要还是欣赏一个绝妙的故事,对于每个人物美好心灵的赞颂对进步与和平的最求是每个游戏都应该做到的一点,这是一个史诗般的故事,仿佛让我做了一场美梦。
看似复杂但又容易上手的战棋环节
本作是SRPG战棋游戏,不过和火焰纹章却那类大相径庭,其实本作的战棋体验并不是很好,其更多的是剧情中间的过渡作用。游戏的战斗是紧跟剧情走的主线一共有26场战斗梦幻演武有15场战斗,战斗的布置可以说是循序渐进,普通难度下玩家不需要刷级就可以通过主线流程。好玩的是从第19场战斗开始我觉得游戏要结束了,然后游戏硬是拖到第26个战斗。。。。。。。
本作的战斗指南非常多所以建议不要看,实战几次大致就明白玩法了,首先是判断胜利目标胜利目标大都是打败特定人物失败条件也是如此,双方按照敏捷排列进行行动,本作如果敏捷够高是可以在敌人之前行动两次的,攻击采用了蓄力QTE的玩法,如果在适当的时机按下空格就可以发动连击如果更苛刻一点就可以达成会心,会心可以让玩家获得气,如果气满100就可以发动必杀技同时多一个行动回合,不过人物前期是没有必杀技可以使用的,QTE也有几个不同的演出方式不过难度都不高。人物如果安装一些防御装备也可以进行QTE防御。

想玩这个游戏理解上面的操作就差不多了,不过游戏虽然操作简单细节也不少,比如原地攻击之后可以移动、进阶的联携技能发动、如何风筝敌人等等,不过玩家不需要精通这些就可以通关了,因为有悔棋和重开经验继承这两个设定,不过这里要吐槽的是困难这个难度有些不合理了,一周目基本上是不可能困难模式通关的,后期对方的攻击力过高哪怕是普通难度都给我带来很大的麻烦,最后我开了CE修改器才勉强过关,梦幻演武的难度一个比一个高,如果没有七八十级基本上通关不了,也就是想看特典还要强迫玩家去刷级,这就十分恶心了所以本作的战棋我反而觉得是个减分项目,简直就是浪费时间肯定是舒舒服服看剧情更香吧,除非有对着几个木装置刷上十多个小时的癖好。

那么为了方面玩家进行刷级本作贴心的设置如下几个地方,首先是战斗回想玩家可以自由带队友在此进行已经通过的战斗,这个主要是刷BP用的,不过后期梦幻演武的回想更有效率同时许多装备都需要在战斗回想中获取。然后就是宗近的试炼了这个相当于进阶新手教程,通关需要达成一些特定条件,完成之后可以获取许多装备,当然我偷懒没刷因为没什么剧情。
战斗方面其实也没什么难度,主要就是主人公和其他肉盾吸引敌方仇恨其他人疯狂输出就行了,只要选择普通难度还是不用担心通关的,如果是困难难度基本上去世是少不了的。

最后我们看一下战斗之后的培养吧,我个人的培养理解就是前期BP少的时候点血量后期有攻击点攻击攻击不够就点防御,如果嫌麻烦就直接CE修改到满属性就好了,装备的话我都是随缘装备的什么星级高就装什么,如果想通关梦幻演武不刷满BP和等级基本上是不可能的,这个战棋其实并没有多出彩对于我这种一心只想看剧情的玩家来说痛苦至极,后面的几场战斗敌人多同时耗费时间也很长,麻吕吕和冠童各打四五次强烈怀疑制作组在拖时间。

总体看来游戏的战棋设计还是花了不少功夫的,从系统到刷级均做了很多引导,虽然体验上不及火焰纹章风格的srpg但游戏体验还是不差的,我之所以不想玩纯粹是游戏的剧情太好了,我想快点看剧情,梦幻演武是对玩家技术的综合考验如果不熟悉游戏基本上通关无望,如果游戏能在控制一下经验不再那么需要玩家刻意刷级就好了。
极致音画体验
虽然是一六年的游戏,本作在音画上仍旧可以吊打现在的许多同类游戏,本作作画的质量很高奈何数量并不是很多,最令我感动的就是哈克变成尘埃消散的那张CG,音乐方面就很了不起了游戏全程一共使用了九十多首原创音乐,其中还有八个演唱主题曲,我估计这音乐经费就不是一般制作组能承受起的,但显然这个回报是值得的。我比较喜欢主界面的主题曲为同名音乐二人的白皇,音乐婉转而又悠扬令人心旷神怡,战斗也好悲伤也罢欢聚离别都有不同的音乐来渲染气氛,这些音乐配合场景响起的时候我真的有被感动到,而声优方面也是下了血本,全人物配音甚至连路边的路人甲都有专属配音,如此豪华的配置去年我只玩了方根书简,不过方根书简的剧情比起传颂之物差的不是一点半点,同时通关之后的特典里有各位声优的录音,不过奈何我听不懂日语也不知道说的什么,总之这游戏就是排面十足绝不落后于任何一个游戏。
总结
传颂之物真的是一款非常棒的galgame,能够游玩如此优秀的作品我本人也感到与有荣焉,唯一可批评的点就是这个游戏的价格卖得实在是太高了,其实全区都定300也未尝不可但奈何DMM自己不想好好定价,如果你不差钱的话我强烈建议各位购买这款游戏,游戏七八十个小时的内容也绝对对得起这个价钱,起码让你感觉这钱花的很值。这游戏虽然没有R18内容但看他的剧情绝对是一种享受,这也导致我直接三天肝了30小时,甚至通关完还想再肝梦幻演武,希望AQUAPLUS能有更多的作品登陆steam吧。