Recent reviews by Vanillaware

1 person found this review helpful
Early Access Review
Уютная и красивая игра со своим уникальным стилем. Хороший баланс между большим разнообразием механик и ресурсов и не сильно напряженным геймплеем. Разработчик хоть и один, но неустанно корпит над своим детищем: игра хорошеет на глазах.
Posted April 24, 2024.
1 person found this review funny
Мои заметки по игре. К сожалению, все негативные.
- Муторный стелс, суть которого сводится к рутинной зачистке самых слабых врагов. Выцепить одинокого патрульного, кинуть бутылочку... и так перед каждым боем.
- Откат способностей не сбрасывается после боя. Подозреваю, это сделано разработчиками, чтобы отбалансить душный стелс. На игре это сказывается следующим образом: добрую половину боев ты будешь начинать без способностей, потому что они не успели откатиться после предыдущего боя или были потрачены на убийства в стелс режиме.
- Требование по уровню для побочных миссий само по себе не страшно, но когда эта особенность исполняется так криво, как в Miasma Chronicles, она становится сплошным жирным минусом. В самом начале можно наткнуться на задания, которые вдвое превышают твой текущий уровень, хотя сюжетная канва этих заданий будто бы подразумевает выполнение "здесь и сейчас", иначе они выглядят странно.
- Урезанная икском-боевка, часть рядовых механик которой перенесли в "способности" персонажей с откатом. Гениальная задумка!
- Отсутствие тактической свободы. Ситуация на поле боя как правило не располагает ни к каким экспериментам: врагов гораздо больше, они жирнее и стреляют больнее. В каждом бою есть один, ну может два сценария, при котором ты сможешь победить, и им нужно строго следовать. Если, конечно, ты не проходишь побочное задание с низким требованием по уровню. Но в таком случае и боя не будет, скучный расстрел болванчиков.
- Унылейшее лутание пластика по игровому миру.
- К слову об игровом мире. К сильным сторонам игры можно отнести графику, но сам визуал... Задумка интересная, в первое время с любопытством разглядывал окружение, но со временем эта миазма все больше стала напоминать грязь. Местами выглядит красиво, но чаще похоже на слой речного багна.
Posted May 28, 2023. Last edited May 28, 2023.
1 person found this review helpful
Великолепная игра. Музыка, арт, в меру увлекательный сюжет и богатый лор создают густую, как кисель, атмосферу. Игра надолго остается в голове после прохождения. К персонажам привязываешься, и их образы не отпускают. Отдельной похвалы заслуживает ласкающий уши вымышленный язык. Звучит очень приятно, остается только догадываться, с каких реально существующих языков разработчики переняли это звучание.
Единственный минус, если его так можно назвать, из моих личных наблюдений: не смотря на, казалось бы, широкую вариативность прохождения, у игры есть хорошо ощутимый "каноничный" конец, если разумно распоряжаться правом на свободу своих спутников и оппонентов. С возможными незначительными отклонениями, только такая концовка приносит больше всего удовлетворения и кажется наиболее логичной. Игра скорее испытывает тебя на умение грамотно строить историю из предложенного пазла, нежели реально предлагает достойные друг друга исходы.
Posted October 16, 2021.
1 person found this review funny
Против линейного повествования с ограниченным выбором ничего против не имею, тем более что расплывчатые обещания разработчиков я пропускаю мимо ушей, чтобы потом не плакаться в отзывах, как отдельные граждане, что их, дескать, обманули и ставить отрицательную оценку только из-за этого. А вот что действительно плохо в игре, так это слабый и по-плохому политизированный глобальный сюжет и разочаровывающе неуклюжие развязки историй. Звукорежиссура тоже местами хромает, но это уже из разряда придирок. Хорошего в игре все равно больше: целый ворох эпизодов-остановок, многие из которых вызывают эмоции и остаются в памяти, отличный саундтрек и умело воссозданное с помощью повествования ощущение большого путешествия.
Posted August 23, 2021.