Posted: May 15 @ 1:54am
Updated: May 15 @ 1:55am

期待21年的太空歌剧RTS
群 星 3 沙 丘 领 航 员

如果没有玩过前作,并不耽误游玩这作(但是对剧情背景理解可能需要B站看视频补全)
如果没有玩过RTS类,也不用担心玩不顺这款游戏——战役模式有剧情模式!

目前网络状态很差劲,我和亲友联机连不上,但是我抓了个海外工具人,我能连上工具人,我亲友也能连上工具人,还不快说谢谢工具人!(不是)

游戏剧情

游戏剧情本身和前作关联不大,本作自带一个官方的剧情回顾,

简单概述一下:

在沙漠星球上进行考古,库申人发现了两个神奇物品【黑色石块】和【超空间核心】,以及外星飞船的遗骸(科技进步靠考古),
根据【石块】上面的星图刻写了家园Hiigara(应许之地?)的坐标。于是库申人离开了沙漠星球。女科学家将自己作为了舰队的电脑核心(总指挥AI),带领大家离开了这个沙漠星球前往坐标。结果在跳跃后遇到了泰坦星球的人,声称他们违反了合约研究了超空间技术,对他们进行毁灭打击——直接炸毁了沙漠星球(包括没有离开的库申人和其他种族的人)。

刚离开星球的库申人并不知道发生了什么事情,但是发誓和泰坦星势不两立,随着越来越靠近家园,关于库申人的故事才慢慢被我们所了解——库申人原本是希格拉人,他们曾建立一个军事强国,利用了【超空间核心】在宇宙到处征战,后来被团结起来的其他文明击败,并将他们流放到沙漠星球上。

了解到一切的库申人决定一定要返回母星并且和泰坦星球决一死战,经过一系列的战斗他们不但夺回了星球还击沉了泰坦皇帝的飞船。银河理事会也承认库申人对希格拉的所有权( 一直在怀疑是说的犹太人和以色列...... )。

2代故事讲述了库申人战争全面溃败之后建了一个新的母舰,率领剩余的库申人反击。(剧情懒得梗概了感觉不影响背景理解)
而3代从一个新的领航员开始,以她寻找前作女科学家为动机,展开本作的主线剧情——在追踪库申人(或者说希格拉人)的敌人和寻找Karan两件事达到一个平衡点,副指挥官觉得前者更重要,而女主认为Karan还活着,想找到她“陨落”的真相。

战役模式

本作的战役模式不长不短,我9小时就打完了全部战役。

本作主打 “巨构” ,和前作相比,感觉更凸显出太空中的建筑的恢弘和玩家操控的舰队的渺小。

本作设计的很多可以用潜行替代直接攻击的关卡,你可以通过隧道绕道敌人后方进行暗杀(而且敌人不在隧道内部和隧道出入口设置雷区真的太有素质了哥们!),但是因为视角和指令放置问题,钻隧道其实体验感非常差劲。

子系统瞄准取消 了之后,输出更依赖于多建造点小船上去堆+各种炮台+维修。没有 老兵系统 ,幸存的舰队可以选择带到下一关(设置里也可选择不带),节约了建造时间但是没有增加输出和防御。这两个系统的取消很大程度的利好了新玩家,但是很希望能保留老兵系统。

我最喜欢的一段就是破冰这里了,在巨大的冰川下潜行,然后守护,最后等待她重启破冰的一瞬间,感觉整个人爽的头皮发麻。

最后排雷

1、虚幻4引擎打造的,游戏画面提升很大,但是优化并不是特别好,1060非常流畅,但是据说3080卡爆炸了。

2、游戏目前刚发售,有一些BUG影响游戏体验,目前维修BUG比较令人难受,像排队队赤果果一样挨个维修看着就两眼一晕。以及部分单位的攻击模式有问题,会无脑转圈回头攻击再转圈回头,和二代完全不一样,感觉是战斗AI出现问题了。

3、删除了模块,而且技能需要手动释放,即使是战役模式也需要手动释放技能(PVP还能理解,PVE不太理解了)。删除了小队制,加快了总体的战斗节奏,个人不喜欢不确定其他玩家是否接受。取消了老兵系统。

4、阵型功能很弱,如果维修船飞过来很容易打乱队形。本作删了船坞,不太理解这项改动。目前超空间跳跃也取消了 (具体原因需要看战役剧情),二代这个功能很好,三代突然没了很难受。

5、超棒的场景,超多的巨构场面,打起来热血沸腾,但是过小的地图和特别迷你的小船们疲劳感特别强烈。(大家都夸你巨构爽,巨构帅。不是让你每一关都这么巨构!)

(很棒的女主原画)

总结

家园毕竟是非常老牌的RTS游戏,也是当年特别惊艳的3D游戏,
3能出我已经非常的意外了,官方也公布了一年的更新计划,

对于喜欢太空喜欢舰队指挥喜欢RTS的玩家