0.0 hrs last two weeks / 2.0 hrs on record (1.5 hrs at review time)
Posted: Jul 22, 2019 @ 5:27am
Updated: Jul 22, 2019 @ 5:28am

결론부터 말하자면 MagicaVoxel과 함께 쓴다면 재밌고 간단한 툴입니다.

모델링/애니메이션 기능은 부실하지만 제일 중요한 렌더링 기능이 나름 풍성해서 쓸만합니다.
회전/이동이 있는 배경이나 오브젝트 한정으로 도트찍는 시간을 상당히 줄여주는게 좋은 점입니다.
하지만 메뉴얼이 불친절해서... 스스로 이거저거 눌러보시며 연구하셔야합니다. (기능이 많지는 않아서 다행이네요.)

1. 모델링
    모델링으로는 상당히 부실합니다. 프로그램 이름처럼 층마다 쌓아서 만드는 방식인데, 모델링 중의 시점(카메라) 이동이 굉장히 한정되어있고, 복셀 편집 기능이 거의 없습니다. 이 부분은 어차피 MagicaVoxel이 무료로 풀려있고, 호환이 되니 그쪽에서 해결하시면 될듯합니다.

2. 애니메이션
    애니메이션 기능도 부실합니다. 복셀 툴에 애니메이션 기능이 있다는게 좋긴 합니다만...
    프레임 추가/삭제, 매쉬 회전/이동 정도가 기능의 다에요. 프레임 편집하는 기능도 없구요. 근데 이거 다 떠나서 너무 불친절합니다.
    키프레임 옮겨다니는 방법 소개가 없어서 애니 기능 자체가 구현이 안된건 줄 알았더니...
    WASD로 키프레임 이동을 해야지 애니가 됩니다...;; 메뉴얼이 너무 부실해요ㅠㅠ

3. 렌더링
    이 프로그램의 정수이자 목적인 2D도트로 뽑아주는 기능입니다.
    이 부분은 나름 이거저거 기능이 풍성합니다. 카메라 각도 편집, 외곽선 on/off, 내부/외부 그림자 편집, 컬러팔레트 적용, 디더링 on/off 등등... 간단한 셰이더 편집 기능 등이 있습니다. (+png 스프라이트/gif/vox파일로 뽑아주는 기능)
    수치값이 들어가는 부분(ex. 카메라 각도, 오브젝트 각도...)는 수치가 딱 프로그램에 정해져있는 만큼만 움직일 수 있어서, 시점이 자유로운 게임 개발에는 별로 적절치 않아보이네요. (애니메이션 기능으로 어느정도 극복은 살짝! 조끔!! 가능해보입니다)

4. 기타등등
    프로그램 내에 간단히 기능을 설명해주는 UI가 있긴 합니다만, 아무리 그래도 매뉴얼이 부실합니다.
    소개영상에 있는 나무랑 집 만들기가 공홈 튜토리얼에 올라온 1~2분짜리 영상 3개가 다에요.
    정작 중요한 애니메이션이나 렌더링 기능에 대해서...특히나 애니메이션쪽은 단축키로만 컨트롤이 되던데 그나마도 소개가 안 되어있더군요.

아직 출시 초기라 많이 부족해보이지만 업뎃을 자주 해주시길 기대해봅니다!