Not Recommended
6.8 hrs last two weeks / 1,167.1 hrs on record (381.9 hrs at review time)
Posted: Sep 24, 2022 @ 6:35pm
Updated: Dec 24, 2022 @ 2:59am

最初は面白いと思っていたんですが、ぶっちゃけ序盤の作業を終えれば、とにかくやることがありません。
中身がないままリリースされてしまいました。
そしてアップデートでどんどんひどくなっていきます。

野生動物の超絶強化、深刻な病気の追加(治療法は長時間の休憩)
面白味もない鬼畜マップの追加(景色も拾えるものも同じ)
コンテンツ不足のまま既存の道具(の劣化版)の作成や修理など俳人仕様のアプデ
にもかかわらず生き延びるほど生存も厳しくなるシステム

そして本編をサバイバルだけにしてストーリーモード(未完)を有料DLCに変更
つまり今から買うと金が倍かかる

最近の大型アップデートでは
・正式リリース後なのにメインであるサバイバルモードのセーブをリセットするという暴挙
・最初期より酷いレベルのバグ多発
・ストーリー未完のまま先に有料DLC(未完)を販売
・DLCと関係ない普通のアップデートを無料アップデートと呼称
・懲りずにプレイヤーに苦痛を与える病気を追加
・更に強い野生動物も新登場
・今まで地図にマーキングされていたのに野生動物が生息地を動的に変える
・なぜか今更開始地点を変更し、プレイヤーに対して「また迷え」

プレイヤーをマゾか何かだと思っているのではないでしょうか。
まだやり続けているような人はともかくこれからの人にはお勧めできません。

ところでストーリーにはアクマのクマとかいう無敵のモンスターが登場し、
おとぎ話では槍なら相打ちで倒せたから倒してこいなんて言われるんですが
それやったら死ぬよね?相打ちでその人物死んでるんですけど?
主人公も普通に引き受けるし、こんなのがストーリーってどういうことなんでしょうか。
さすが大怪我をして一緒にいた医師に見捨てられても、
恨み言一つ言わずに追いかけてあげるだけはありますね。
そんな主人公のようなユーザーを想定して作っているのでしょうか?