0.0 hrs last two weeks / 63.0 hrs on record (61.5 hrs at review time)
Posted: Feb 12, 2015 @ 4:43pm
Updated: Mar 16, 2015 @ 1:53am

발더스게이트2EE(이하 BG2EE)를 개발한 빔독은 향상된 그래픽과 인터페이스, 추가 컨텐츠를 통해 발더스게이트를 다시 부활시키는 데 성공했습니다.

BG2EE의 향상된 그래픽은 시간이 많이 흘렀어도 여전히 수려한 느낌을 줍니다. 마법 효과들은 더욱 깔끔해졌으며 해상도 줌-인 기능과 '사용자 해상도 설정'을 통해 더욱 더 넓고 깔끔한 화면으로 즐길 수 있습니다.
인터페이스 역시 더 편해졌습니다. 케릭터 포트레이트에 체력 표시나 퀵 루트 등은 게이머들에게 불편함을 주지 않도록 더 개선되었습니다.
추가 컨텐츠 역시 탄탄합니다. 우선 니라, 도른, 라사드, 헥사트 네 명의 동료 NPC가 추가되었으며 그들과 연관된 퀘스트와 지역이 새로 추가되었습니다. 새 동료들의 퀘스트는 굉장히 흥미로울 뿐 아니라 풍성합니다. 퀘스트와 연관된 새로운 지역 및 아이템 역시 마찬가지고요. 심지어 연애까지 가능합니다! 또한 본편의 추가 컨텐츠 뿐 아니라 별개의 컨텐츠인 '블랙 핏(The Black Fits) '이 추가되었습니다. 일종의 투기장이며 다양한 몬스터와 전투를 할 수 있습니다.
마지막으로 발더스게이트EE나 아이스윈드 데일EE에서 즐겼던 자신의 캐릭터를 불러올 수 있을 뿐 아니라 넘어갈 수도 있습니다.

다만 게이머가 AD&D 룰을 모른다면 몇몇 중요 시스템에 대해 어색할 수 있습니다. TACH0나 타 게임과 다른 AC, 데미지 계산 등 말이죠. 또한 1.3 패치까지 이루어졌지만 여전히 자잘한 버그가 있습니다. 심지어 게임 진행에 방해가 되는 버그가 있었습니다. 그리고 정식 한글화가 이루어지지 않았다는 점 역시 한국 게이머들에겐 아쉬운 점입니다.

빔독은 BG2EE를 단순한 리메이크를 떠나 새로운 요소들을 추가 및 변경했으며, 느리지만 꾸준히 업데이트를 하고 있기 때문에 굉장히 만족스럽습니다. 기존 발더스게이트나 CRPG 게임을 좋아하던 게이머들이나 RPG에 관심있는 게이머들에게 발더스게이트2EE는 굉장히 좋은 선택이라고 생각합니다.