26.0 hrs last two weeks / 211.3 hrs on record (84.0 hrs at review time)
Posted: May 16, 2023 @ 5:50am
Updated: Apr 23 @ 1:09am

ひとさじにいわく、ご飯はお腹がすいた者が食べるものだと言う。
本編クリア時点でのレビューです。一言でいうと一番好きなターン制SRPG。
少しでも手に取ってくれる人が増え、続編の可能性が高まることを期待してレビュー。続編出してくれ!!!俺たちを満腹の地へ連れて行ってくれ!!!
(2024/04追記)続編出るぞ!!設定資料少しずつ公開してくれてます。超楽しみ。でも今作のキャラクターに愛着湧きすぎてお別れが悲しい。

ストーリーが良い
風壁地区という陰謀渦巻くクッソ治安悪い地域を舞台に新人トラブルシューター会社、警察、暴力団1~3、カルト宗教、移民などなど多くの勢力から、これまた多くの人物が登場し、群像劇と化しています。
「君が胸に抱いたスプーンはなんだ?」といった珍妙な会話から、事件現場の凄惨なやり取り、無力感に苦しむヒーロー、旧友との決別など心動く物語が沢山。
先が気になりすぎてミッションでガンガン突き進んだらスナイパーにボコボコにされるのは日常茶飯事。

クリア時点では一旦地域の問題が解決した雰囲気になっていますが、まだ燻ってる火種はあるし、別地域へ移動しただけの問題もあるし、解決してない伏線大量だし、会社のメンバーが抱える問題も・・・という状態なので、まさにシーズン1が完了といった形。続編頼む!!!

システム周りについて
戦闘システムは他の人が触れてるので略。
ちなみに私はターン制よりRTSが好き、XcomやFEは途中で飽きてクリア経験あるSLGはディスガイアや戦ヴァルくらい、ハクスラは好きといったタイプですが、めちゃんこ楽しめてます。
ターン制が特に好きでなくても、ハクスラやキャラビルドが好きなら楽しめます。

ビルドは装備やアビリティの他に、特性というものをセットして作り上げていく形。
これがまた秀逸で、たとえば社畜正義漢の主人公は先の先・後の先・後の後と言わんばかりに相手の動きに反応して切りまくる正統派剣士から、風の超能力によってあらゆる攻撃を受け流して耐えるタンク、相手に血を流させることで命中率上がるわダメージ上がるわ回復するわターン踏み倒すわ味方にも斬りかかるわのサイコ通り魔にもなります。
他キャラも同じように様々なビルドが出来てボリューム沢山。特性の一覧を眺めているだけで気づけば数時間経過してます。

ちなみに社員の人間だけでなく、ペットやドローンのビルドもあります。が、2ケタ時間程度のプレイではほぼ手を付けられていないのでノーコメント。なんてボリュームだ。
装備関連はもちろん接頭語のシステムありーのクラフトありーの。良接頭語レジェンダリー装備のトレハンはこれから実施予定。なんてボリュームだ。

マイナス点もちょこっと
やや不満なのが序盤。ストーリーはまだ盛り上がらず、ビルドの余地はほぼなく(というかシステムがまだ理解できない時期)、主人公より警察等のゲスト戦力のほうが強く、戦闘も1ターンに1人倒せるかどうかで爽快感が無く、民間人のエスコートは足が遅くてターン経過待ちが長い。
私はインストールして3~5時間ほどプレイしてアンインストールを2回繰り返しました。3回目の正直でついに序盤を超えてクリアへ。 elonaかな?

クラフトやサブミッションで何度も往復するので、拠点にあるお店みたいに1画面にまとめるか、テキストメニューにするかして欲しい。

敵や警察のターンが長いという問題もありますが、これはユニットが多いターン制ゲームではみんな抱えてる問題なのでしょうがない。続編でRTSになってくれたら解決&俺得ですが、それ以上にユーザーが減ってしまいそう。

おわり
というわけで序盤に難ありですが、それを乗り越えれば激熱ストーリー&キャラビルド沼が待っている最高のゲームです。
ハクスラ好きは是非。
Developer response:
Dandylion  [developer] Posted: May 16, 2023 @ 6:28pm
(この文は翻訳機を使って作成されました。)

" 私はインストールして3~5時間ほどプレイしてアンインストールを2回繰り返しました。3回目の正直でついに序盤を超えてクリアへ。"

この部分は本当に大きな問題だと思います。 さらに衝撃的なのは、今これがすでに数回の修正を経た結果だということです。 人々はますます速い進行を見せるゲームを望んでおり、Troubleshooterとは正反対の姿を見せています。 最近のトレンドに合わせてゲームを開発しなければならないわけではありませんが、だからといってこれを完全に無視することは難しいです。今はゲームが完成段階に入っており、ゲームの前の部分の話を変更するのは難しいです。 ただ、不必要な部分を最大限除去してゲームの第一印象が今より良くなるよう開発チームが引き続きその部分を改善していきます。

" 買い物で利用する街の移動も不満。オンライン要素を入れようとしていた時の名残かもしれませんが、MMORPG風の街は普通に面倒。 "

あなたの予想が正しいです。 Troubleshooterは最初にオンラインゲームとして作られる予定でした。 しかし発売直後、私たちは多くの方々がSingle playをもっと好むということを知り、すべてのシステムを再びSingle playに合わせて変更しました。 シューター通りは確かにそのような要素の中でオンラインの感じを最もよく表す要素だと思います。 ただ、多くの人が集まってお互いにインタラクションをしてこそ、その場所が活気づくのに、まだこの程度の水準に達していません。

" 敵や警察のターンが長いという問題もありますが、これはユニットが多いターン制ゲームではみんな抱えてる問題なのでしょうがない。続編でRTSになってくれたら解決俺得ですが、それ以上にユーザーが減ってしまいそう。"

これは本当に簡単ではない問題だと思います。 私たちはすでにSRPGあるいはTBSを専門的に作ることに決めたので、私たちがRTSを作ることはないでしょう。 しかし、どうすればこのジャンルのゲームを今よりもスピード感を出して楽しめるようにできるかという悩みに対する答えは今も見つかっていません。 これは、私たちがゲーム開発を止める日までに悩むべき問題になりそうです。

読みやすく、開発者や将来のゲーマーに役立つ評価を作成していただきありがとうございます。