Recommended
0.0 hrs last two weeks / 46.2 hrs on record (33.9 hrs at review time)
Posted: Nov 20, 2022 @ 1:16am
Updated: Feb 25, 2024 @ 8:48pm

【レビュ書き直し】大自然に挑め、己を超えろ、ひた走れ

2年前に書いた2本目のレビュの書き直し)Oo(・Д・)

未だにちょいちょい遊びたいゲームであるRush Rally Origins
ハンコンが要らない、自在にマシンを操って大自然に挑む、いいかんじに世界中のラリーコースがデフォルメされてて、しかもやり込み甲斐が何故かあって最高、前回レビュではそんな風に書いていた。
今はどうなのか。
SS的なトラックコースが追加され、小粒ながらも更に楽しめるゲームになっている。
なんと言っても1コースたった2分足らず、一国の全コース走っても15分程度というコンパクトにカジュアルにゲームできる作りが物凄くイイ。

見下ろし2D系だけど悪路を走破する悦び

既にRush Rally 3など、同社のラリーゲームは純粋に3Dのものも存在するが、私はプレイしていないので、Rush Rally Originsをずっとやる。
普通にダート道を走りたければ、ForzaHorizon(4だけど)を持ってるので、そっち走ったほうがリアリティ溢れるバカっ走りっぷりを満喫できる。

このゲームに求められるのは、ただただストイックに
うぉぉぉぉぉぉ、全部ゴールド獲りてぇぇぇぇぇぇ
というゴールド埋めへの渇望だけである。

失敗したって大丈夫、タイムアタックって一瞬のミスで大幅にロスするから、やっちまったら即座に最初からやり直せる。
-- ここはもっとブレーキングポイント奥にやれる
-- ここはあえてアウト側から入ったほうが次のコーナーを抜けやすい
そういうことを色々考えつつ、頭で覚えられない曲がりくねったステージを体で覚えながら何度も何度も攻略していく。

雪道、降雨、マッド、グラベル、ターマックetc...
ステージ区切りではなく、ひとつのステージの中で路面状況も刻々と変わる。
中にはジャンプスポットの後に急カーブがあったりするので、挙動を崩したままだとコースアウトするからどう走ればいいのかとか、まぁとにかく走ってて楽しい。

多彩な車種

・・・と言っても全て一昔前のものばかりだが。
ストラトス、デルタ、ランエボ、インプ、アウディ037、セリカGT-FOUR(ST205)など、この辺のマシンが琴線に触れたら
君、ラリーの素質あるね(肩ポン
ってかんじである。
現況のヤリスWRCとか、ヒョンデNとか、プーマWRCとかはない(´・ω・)
ちょっと惜しい。

とは言え、似せてはあるものの、一応真似っこ車種である。
ゲーム内では全く違う名前で登場するが、男なら全部命名し直す)Oo(・Д・)
スポンサーロゴなんかもいいかんじにジョークの利いたモジリがしてあってイイ。

車種ごとに癖はあるし、例えばクーパーならめっちゃくちゃハンドリング良いとか、037なら超高速で操るの大変とかクセモノ揃いだけど、基本全てのコースでちゃんと走れるようにはデザインされている。

チューニングは、最高速/加速/ステアリング/ブレーキの4つのみ、シンプル。
パーツはそれ以上に多いけど、その4つのステータスに対応してて自分好みにカスタマイズは可能。
で、このシンプルさ故にレースゲーマーでもレースゲームビギナーであっても、非常にとっつきやすい。

ラリーゲームは過酷(難易度が

多分ガチラリーゲーマー以外の人って、ラリーゲームの高難易度さに投げ出す人多いと思う。
まともに予選通過できないとか、タイムが遅すぎてどう走ればいいのか、どうチューニングすればいいのか全く分からんとか。
だから投げ出す人も割と多いのではないかと。
私も過去にそういうことあったから_(:3」∠)_

コドライバーのナビゲーション聴きながら右に左にマシンぶん回して走る雰囲気超イイ~と思いながら、結局難易度的過酷さに負けてしまう悔しさよ(´・ω・)

本作はそういう意味では、かなりライト感覚で遊べる。
車なにもチューニングいじらないでDクラスでパフォーマンスがそんなによろしくないまま、同じくらいのパフォーマンスのマシン相手に戦う。

とりあえず完走で青メダルでもいい。
ちょっと慣れたらブロンズ目指そう。
そこそこ走れるようになったらシルバー獲れてた。
もう走りたくて走りたくてしょうがないってなったらゴールド狙うかゴールド獲ってた。

そんなかんじで自分が自分の力でステップアップしていく。
最初の頃よりは今ってちゃんと走れてるなぁ、がジワジワ実感できる。

気になる点とまとめ

ずっとここだけはちょっとなぁと思う部分。
マシンのリカバリーとカメラの回転速度が合ってなくて戸惑う。
これは主にスピンやコースアウトした時だけど、現仕様だとトラックコースの鋭角コーナーで陥りやすい気持ち悪い現象。
早く舵角を前方に向けたいのにカメラ的には横向いててゆっくり戻るという点で同期が取れてないの。
これだけ一つ、たった一つのマイナスポイント。

あ、あともう一つあったわ。
リプレイの尻切れトンボさ、これってForzaHorizonなんかでもそうだけど、コントロールラインまたいだところで駆け抜けるんじゃなくてブツ切りでリプレイ終わる仕様なんとかなんないものかな。
なんかこう、動画公開したいときなどに見栄えが超カッコ悪いんよ(´・ω・)

で、まとめ。

初心者でもできる、投げ出さずにコツコツとやれば自然に上達するし、それを許容するだけの仕様に仕上がっている。
本当に自動車の「走る」「曲がる」「止まる」のこの動作三原則に忠実にどの路面状況でどんな走りをすればいいのか学べる。
雪道楽しいぜヒャッハー

それなりにレースゲーム好きな人でも楽しめる。
他のリアリティ溢れるゲームを求める人には不向きかもしれんけど、このくらいカジュアルでゲーム仕様的にコンパクトで、気軽にラリーマシン転がせるゲームってそうそうないので、ガチすぎるレースゲー疲れるって人にはうってつけ。

意外にも2年経ってもまだ走ってる私からのこのゲームに対しての再評価レビュでした(・Д・)
Comments are disabled for this review.