8 people found this review helpful
Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 16.4 hrs on record (15.4 hrs at review time)
Posted: Apr 19 @ 7:40am
Updated: Apr 19 @ 7:43am

Early Access Review
Этюд в трех тонах:
- Мы коптим свинину
- Коптят заводы
- Коптятся наши жопы в ядерном огне

Ну что, очередной постапокалиптический градострой упал нам на ногу в библиотеку. Еще один брат (или сестра) Frostpunk и Endzone. Не ищите здесь чего-то принципиально нового и захватывающего. Этого здесь нет.
Итак, собственно, почему я не рекомендую эту игру, потому что негативных моментов здесь на 3 порядка больше, чем позитивных. Утомляет, скучно; очень неприветливая к стимулу производства/контроля среда. Ну и игростудия тоже звезд с неба не хватает и бюджет соответствующий. Оговорюсь, что это пока-ранний доступ, всё еще может измениться, хотя вряд ли.
Начнем с положительных сторон, их немного:
1. Внимание к деталям. В таких играх на это нечасто обращаешь внимание, но я обратил. И был удивлен, что тут больше чем 1 анимация на всех персов. Женщины носят доски на спине в тюке. Мужчины - спереди в руках. 2 анимации для шахтеров. Это здорово.
2. Постройки выглядят осмысленно. Модельки прям собраны и сделаны соответствующе эпохе: из говна и палок, никакой чепухи, детализировано, продумано и со смыслом. Есть эффекты ржавчины. Склад действительно заполняется тем, чего достаточно - видны горки слитков, трав, досок и прочего.
3. Музыка ГОРАЗДО приятнее, чем во Frostpunkе - там она была полна апатии и меланхолии и ее приходилось глушить после часа игры, потому что она наваливала такоой лютой апатии на тебя: там уже не то, что играть не хотелось, а совсем уж... Здесь же вполне приятный, зацикленный саунд.
4. Природные катастрофы вносят хоть какое-то разнообразие в эту плоскую игровую шкалу. Природные пожары, гарь, дым от них дебафает занятость. Молния может ебнуть в здание и оно сгорит. Визуально выглядит неплохо.

Ну а теперь по негативычам. Их - с достатком.
1. Многие ресурсы фармятся буквально из воздуха: значок свинины, трав, грибов есть, а ни животных, ни полян, ни кустов нет. Как и охотников и собирателей. Их тоже нет. Физически. Чудеса да и только.
2. Зимы/лета/вёсны одинаковые. Что вгоняет в скуку и сильно облегчает выживание. Вспомните фростпанк, где каждую ночь на -30 падала температура и приходилось что-то придумывать, как обогреть людей и станки. Здесь этого нет. К концу игры че-то появляется типа засух и холодов, но по сути уже ни на что не влияет.
3. Недостаток места-особенно заметно с энергогенерацией, когда вам нужно создавать целые ветропарки на 1/5 часть карты, пока вы дойдете в технологиях до угольной генерации. И кстати, отсутствие готовности исследований тоже на месте: вы вполне может проеблaнить ту или иную технологию, когда она будет готова или будут готовы ресурсы. Очень мало напоминаний. А в такое суете это очень важно. Заиграешься-и пи3дец как отстанешь в развитии.
4. Неоправданно быстро расходуются инструменты и одежда: абсолютно не реалистично, списывается на игровые условности с трудом.
5. Нет поиска по постройке. Когда у вас уже мини-город это ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ как облегчило бы, когда вам нужно найти что-то конкретной в этой серо-бурой мешанине.
6. Нет болезней и крайне мало дебаффов ( во всяком случае не было у меня). Лекарства почти не нужны. Бухло тоже. Если вы не конченный далпаеп еда и вода будут у вас всегда. Никаких голодоморов. Выживание 6ля тупа на чилличах. Опять же - сильно облегчает выживание. Торговля смехотворная, мусорная. Логистика тоже.
7. Отсутствие зон привлекательности/безопасности, как в Endzone. Ребята могут спокойно жить рядом с коптяще-пердящим заводом. Магнитогорск-привет!
8. Разведка и новые регионы-пи3дец кал. Никакого стимула и вознаграждения. Она ваще не нужна. Кроме того-игра никак не подсказывает что это вообще нужно делать. Аванпосты-хлам. Самое необходимое всегда будет у вас на стартовом споте. ( я ваще допер в смысл разведки и аванпостов году к 14 игры). Многие ресурсы понадобятся вам лишь для строительства бункера. Наплевательское отношение к диверсификации.
9. Перестроить здания на уровень выше по комфортности и производительности ваще хер допрешь как сделать. Не "наложить" одно на другое, как во Фростпанке, а найти мааааленькую кнопочку "улучшить" на панельке самого здания, которая ни коим образом не похожа на "улучшение".
10. Производственные линии это ваще смех ипанный. Мне они ваще не пригодились, как и умение ими пользоваться. Ресурсов итак было в изобилии,нечасто чего-то не хватало.
11. Необходимость постоянно повышать лимиты на складах- очень геморройно, и всё приходится делать "руками". Переобучение в инженеров надо тоже постоянно контролить, потому что они дохнут каждую зиму пи3дец как.
12. Самое главное. Бункер я построил/закончил к 27 году. Игра кончается в 37 году. И что мне, плять, делать 10 лет???? Все техи изучены, карта тоже (хотя и не нужна). И в поселении не происходит ровным счетом ничего. СКУ-КО-ТА.

По итогу имеем: реиграбельность крайне низкая. Утомляющие, гнилые желто-коричневые тона ландшафта тоже не добавляют желания туда вернуться. Ни стимулирования, ни интереса игра не выдает. Это 5 из 10. И исключительно для фанатов жанра, да и то, только под пиво.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 Comments
Сгустень May 9 @ 1:20am 
Молодец, чел
StabHappy Apr 25 @ 10:12am 
ну я не на стриме проходил, у меня была более-менее комфортная производительность на 400 жителей. Ну это ж ранний доступ мож пофиксят
Забыл описать оптимизацию. На стриме так у ж точно. 100+ жителей и всё! ГПУ 3070 долбится в 100% загрузки из которых 30% это стрим и 70 игра. Так и не прошел на стриме до конца. Крутилки графикик не помогают от слова совсем, только картинку хуже делают, без понижения затрат мощность. Может в соло и нормлаьно, а стрим падает.... и это на 60 герцовке. 60 фпс не тянет (после 100+ жителей повторяюсь)