0.0 hrs last two weeks / 94.1 hrs on record (28.6 hrs at review time)
Posted: Mar 24 @ 8:39pm
Updated: Mar 24 @ 9:16pm

엘든링, 발더스 게이트3 기대하시는 분이라면 비추천
위쳐3, 몬스터 헌터1~4세대(월드 출시 전)를 재미있게 하셨던 분이라면 추천

게임은 잘 만들었고 재미있고 수작입니다.
예전엔 불편함으로부터 오는 재미를 선호했지만
요즘엔 빠르고 편한 기능을 원하는 게이머들이 훨씬 많습니다.
이런 편의성들을 충분히 갖춘 게임을 유저 친화적인 게임이라고 합니다.

게임 자체는 시대적 흐름을 역행하고 있지만
최적화 쓰레기인 상태로 출시하는 것과 가격만큼은 최신 트렌드를 따라가고 싶은 게임입니다.

새삼 문득 자기 고집 버리고 유저들의 요구를 수용해 트렌드를 따라간다던 한 디렉터가 떠오르네요.

게임 자체는 제 취향에 맞아서 저같은 올드 게이머들에겐 추천합니다.
자기 취향 안맞는다고, 게임 사지도 않고 엄청 화가 나서 욕하는 사람들 보면 이해가 안되고
이 게임을 칭찬하면 바로 조리돌림 당하는 여론까지 만들어져서 안타까운데

요즘 게임사들 너무나도 당연하다는 듯이 아무렇지도 않게
최적화 개판으로 만들어서 출시하는 걸 보면 꼬숩기는 하네요.

1. 빠른 이동 관련 문제
퀘스트를 받았는데 쌩뚱맞은 저 멀리 어딘지도 모르는 마을에 가야할 때
나는 그냥 빨리 가서 숙제 끝내고 싶다는 분은데 걸어서 몇 시간 가야하는게 너무 화가 납니다.
이런 분들께는 진짜 세상 불친절한 게임일 수밖에 없을 것 같네요.

퀘스트 하러 이동하다가 중간에 보스전 몇 번 하고 동굴 탐험 좀 하다가보니
중량 제한이 빡세서 야영지 키트 다 떨어졌는데,
평소에 잘 신경쓰지 않던 랜턴 기름도 떨어지고,
심지어 골렘 잡다가 그리핀 난입하고 지형 억까로 죽어나가고
하나 남은 폰이랑 온몸 비틀기 해내면서 다음 마을까지 살아서 왔을 때 쾌감
이런 것들이 취향이 맞으면 너무 재미있는 게임입니다.

2. 불친절한 퀘스트 안내
아들이 잡혀갔는데 마을에서 정보 찾아서 알아서좀 찾아와라
나도 어디로 잡혀간지 모르니까 퀘스트 마커도 안찍어줄게.
이게 불편한 사람들은 진짜 완전 쓰레기 게임이고
유저 스트레스 테스트 하는 게임이니 절대 구매하지 마세요.
심지어 아무개가 너한테 할 말이 있대 아무개 집으로 오래!
같은 퀘스트 마커 너무 찍어줄만한 것들도 안찍어주는 거 많아요.
무도회는 저도 많이 헤맸습니다.

NPC 대화 유심히 듣고 플레이어가 직접 판단해서 이런저런 방법으로 해결해가고
내가 선택한 것에 따른 다른 결과가 나오는 것이 재미있는 분,
그리고 이런거 풀어가면서 또 딴길로 새서 모험하는 걸 즐기는 분이면 추천합니다.

3. 최적화 문제
나는 게임이 버벅이면 화가 나서 못참는다는 분에게는 비추천

조금 버벅이는게 불편해도 크게 개의치 않는다는 분에게는 추천
저는 PC 사양이 좋은 편이고 크게 예민한 편도 아니어서 재미있게 즐겼습니다...만
갈수록 AAA 게임들 최적화 개판으로 내놓는거 보면 진짜 게이머들을 호구로 아는 것 같네요.
게임사가 최적화 쓰레기로 내면 그만큼 손해보는 환경이 만들어졌으면 좋겠습니다.

4. 소액 결제 문제
이 게임이 취향이라면 소액 결제로 파는 아이템들은
게임 내에서 골드로 팔아도 아까워서 잘 안살 거 같은 아이템들입니다.
게임 내에서도 다 얻는 것들인데 전 써본 적이네요.
세이브/로드가 극단적으로 제한되어 있기 때문에
진짜 절망적인 최악의 상황에서나 생각이 날지 모르겠네요.

이런 편의성 아이템들 쓰면서 게임 진행을 하고 싶은 분들은
소액 결제 하지 마시고 모드를 설치 하세요...
이 게임은 싱글 게임입니다.

5. 세이브 슬롯 문제
내 선택에 더 큰 책임을 쥐어지고 몰입하게 하는 장치로 작동합니다.
개인적으로 다른 게임에서도 결과를 바꾸기 위한 세이브/로드를 하지 않는 편이라
세이브 슬롯이 하나인게 크게 불편하지 않았습니다.

실수로 마지막 여관에서 게임 재개 눌러서 게임 10시간치 날려먹거나
용내림 같은 것들 때문에 뭔가 보완이 필요하다고는 느껴집니다.

6. NPC들의 AI 문제
옛날 이런 시스템이 있는 게임들에 비해서 아주 조금 나아진 수준입니다.
생각보다 똑똑한데 생각보다 멍청한 정도...
가끔 빡세게 뛰어 넘고 묘기하며 지형 넘어 다닐 때
오 이걸 따라오네?할 때도 있고 따라오다가 떨어져 죽을 때도 있습니다.

7. 유저를 엿먹이는 용내림
NPC들의 대화나 문서들을 통해
힌트를 조금 더 많이 줬어야 했다고 생각합니다.
아니면 최소한 용내림 이후에라도 해결 방법을 알려줘야...

게임 몰입을 위해서 세이브 슬롯도 없애고 해놨는데
아무것도 모르고 초반에 이거 당한다면 게임 접었을 것 같네요.

8. 가격 문제
개발비가 엄청 많이 오른 것도 알겠고...
물가 상승률에 비해 게임 가격 거의 안오른 것도 알겠고...
모바일 게임에서 패키지 하나에 11만원 하는 것도 알겠는데...
이 가격 받으려면 최소한 게임의 구동만큼은 완벽하게 잘 해줘야 했다고 봅니다.
가격만 낮았어도 이만큼 욕은 안먹었을 것 같네요.

10. 타격감 문제
부위 파괴로 인한 각종 이득을 포기하고 약점이 아닌 곳만 골라서 때리는 분,
보스 뒷꿈치 각질만 깎고 계시는 분이라면 이 게임의 타격감이 쓰레기일 수 있습니다.

이 게임은 약점 부위를 때리는게 타격이고
비 약점 부위를 때리는 건 그냥 빗나간 겁니다.
개인적으로 타격감은 좋았습니다.
4 Comments
에헤이대략난감 Apr 4 @ 1:00am
하긴 모바일게임의 소모성아이템 가격을 생각하면 팩키지 게임들은 정말 싼거죠.
김딸꾹 Mar 29 @ 2:49pm
세이브 관련문제점 버그나서 퀘꼬여서 개판나면 답없음 ㅈ나 치명적임
BidulgiyaMeokja Mar 25 @ 12:31pm
위쳐3와 느낌이 묘하게 비슷한데 거기에 워테일즈 섞은듯한 느낌..
그리고 ㄹㅇ 캐시템은 안사도됨. 진짜 굳이 이거넣어서 욕먹었나 싶은 생각 듬.
달관이 Mar 25 @ 7:30am
초반 큰마을가니 스터터링 작렬 qhd144 모니터에 13900ks 4090인데 프레임이 이따구인지 프레임이라도해결되니 좋겟네요