0.0 hrs last two weeks / 14.7 hrs on record (11.9 hrs at review time)
Posted: Jun 9, 2014 @ 4:42am

어쌔신 크리드 4의 dlc인 프리덤 크라이(통칭 흑쌔신크리드)
3랑 4 하기전에 해봤지만 재미있다.확실히 dlc의 한계가 있지만 재미는 충분하다.

-장점
첫째.그래픽이 죽여준다. 내가 지금까지 어쌔신크리드 시리즈를 하면서 이렇게 좋은 그래픽은 복적이없다(나이스 잡 유비소프트)맵의 표현이라던가 인물의 표현도 나쁘지 않았다.
둘째. 전투가 재미있다. 기존 어쌔신들이 쓰는 나약한 총과 검과는 다른 크고 아름다운 마체테와 총은 학살을 하기에는 충분했다.
오죽하면 필자는 어쌔신크리드 3를 하다가 빡칠정도.그리고 해상전투도 한 몫을 한 것 같다.물론 처음에 해상전투를 제대로 할 줄 몰라서 어버버 했지만 나중가면 일부러 싸움을걸고 약탈을 일삼게 될정도. 그리고 맵이 넓고 컨텐츠가 많아서 즐길거리가 많은것 같다.

-단점(개인적인 평입니다.)
우선적으로는 이 게임은 dlc기 때문에 스토리가 짧다. 그리고 주인공도 하는 일이라곤 하나부터 열까지 노예해방뿐이다.그렇기 때문에 하다보면 좀 질릴때가 있다. 그리고 맵이 너무 넓어서 탐험을 귀찮아하는 유저라면 음...그냥 스토리만 하시길...그리고 뭐랄까 아드웰은 뭔가 암살자라기 보단 학살자?느낌이 매우 강해서...좀 아쉽긴했다.

어차피 프리덤 크라이는 dlc이기 때문에 그렇게 큰걸 바랄순 없지만 이 정도면 dlc라해도 매우 흡족하다.(다른 dlc발들은..... 좀 그렇지...)당신이 정말로 골수 어쌔신크리드 팬이고,짱짱쎈 흑형과 함께 정글을 누비며 노예들을 해방하고 학살을 하고 약탈과 모험을 하고싶다면 꼭 하길 바랍니다.

점수
8/10