156

Recent reviews by Yorgl

< 1  2  3 ... 16 >
Showing 1-10 of 156 entries
1.0 hrs on record
Un court visual novel, qui aborde certains thèmes un peu sensible mais très joli, bien écrit et que j'ai trouvé très touchant.
Le visuel (et une partie de la narration) qui fait référence/hommage à Disco Elysium est vraiment réussi et accompagne l'écriture fine et les personnages bien écrits (pour le temps que le jeu dure, disons).

Je recommande franchement, surtout que c'est faisable en une session.
Posted January 20.
1.2 hrs on record
Avec un gameplay "Geoguesser version SF", une histoire plein de mystères et prenante, une écriture plutôt cool et des vibes à la Obra Dinn / Sennaar / Golden idol, ce jeu a un énorme potentiel. Le genre auquel on joue avec un carnet, à tête reposée et en prenant le temps de réfléchir, visualiser ce qu'on cherche (avec des objets qu'on a sous la main parfois !), etc. L'interface un peu à la "strange horticulture" (un bureau avec des papiers, infos et une carte) est bien fichu et permet de ne jamais être bloqué par l'interface et de pouvoir avancer dans les énigmes.
On croise les doigts pour une release, pour ma part ça sera achat day one !
Posted January 18.
1 person found this review helpful
0.3 hrs on record (0.2 hrs at review time)
Early Access Review
Déjà beaucoup de sur cet accès anticipé : le jeu est magnifique, l'ambiance sonore unique de Heart Machine est là, et les sensations sont bonnes !
Il y a évidemment du chemin mais c'est prometteur. Hâte de la suite et déjà content de ce qui est proposé :)
Posted January 14.
11.2 hrs on record
Un jeu joli, chill mais touchant et par moments sérieux à la fois.
Parmi mes titres préf de 2024, bravo aux développeureuses <3
Posted December 16, 2024.
1 person found this review helpful
6.5 hrs on record (6.3 hrs at review time)
En attendant de faire une review plus complète, ces premières heures de jeu sont vraiment fun et prometteuses !

Le jeu est absolument magique visuellement et nous embarque, via une histoire certes convenues, dans un univers prenant avec un gameplay action très satisfaisant.
La patte du studio est bien là dans l'ambiance et les musiques.
Les systèmes sont généralement bien amenés et permettent une prise en main agréable et progressive.

Un "relaunch" réussi, en souhaitant au jeu de se remettre des mauvaises notes d'avant sa reconversion en un jeu premium. (Celles ci datent du lancement en tant que jeu service)
Posted October 20, 2024. Last edited October 23, 2024.
5.0 hrs on record
Alors qu'en ce moment je ne suis que peu friand de jeux narratifs, Universe for Sale m'a bien emporté dans son univers (wink wink) pour quelques sessions de lecture et contemplation.

Le jeu propose un visuel très BD assez cool, avec un souci du détail agréable. L'histoire est plutôt prenante et, même si l'écriture (ou la traduction ?) est parfois imparfaite, ça fonctionne bien. J'ai en particulier apprécié la construction d'un monde futuriste, avec sa mythologie et surtout la représentation de certains cultes.

C'est court, joli et intéressant, je recommande.
Posted September 28, 2024.
1 person found this review helpful
0.5 hrs on record (0.4 hrs at review time)
Une démo rigolote, sympa et avec un système de toile très réussie. J'aurais le jeu complet à l'oeil :)
Posted July 31, 2024.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
No one has rated this review as helpful yet
0.4 hrs on record
Early Access Review
Si j'aime bien l'idée d'un mix entre Ghostrunner et Hotline Miami, je dois avouer que Hyperblade rate le coche de peu.

En effet, le principe est cool, le jeu a l'intelligence de ne poser que quelques mécaniques pour éviter de se perdre, mais malgré ça ces quelques mécaniques n'ont pas la précision et le raffinement qui aurait pu permettre à ce petit titre de briller.
Les hitbox sont peu précises et sur la plupart des niveaux, élément assez révélateur, on perd en genre 0.3 sec (littéralement) au premier coup. Peu de place à l'analyse de la situation, ce qui fait souvent le sel des jeux d'actions avec du slow motion, c'est plus du par coeur des niveaux. De plus, comme parmi les outils proposé l'un est bien plus safe, la combinaison entre ce point et l'imprécision des hitbox et le côté bêtement punitif, fait qu'on le favorise par défaut plutôt qu'essayer d'approfondir son gameplay.

Dommage,il y avait de l'idée. :/
Posted July 9, 2024.
3 people found this review helpful
1.7 hrs on record (1.4 hrs at review time)
Early Access Review
Les premières boucles de jeu étaient prometteuses pour An Ankou, mais assez rapidement le titre fait preuve d'une répétitivité pénible même pour un rogue lite. En effet, les débuts de partie sont très lent et il ne s'y passe pas grand chose, ça passe une fois, deux, trois... mais guère plus.
En dehors de ça, ça reste joli, l'idée de mixer survivor et crafting à la volée est audacieuse et pas si mal exécutée, mais difficile de rester curieux quand la curiosité et les essais infructueux se payent avec un retour à zéro et un début de partie soporifique.

Par ailleurs, même si on comprend bien les difficultés du studio, l'absence d'annonce sur le fait que cet early acess est quasiment mort est difficilement justifiable. Des mois après le dernier patch, c'est au détour d'une réponse twitter à un joueur, ou au fond d'un thread, qu'on apprend qu'il n'est pas sûr qu'An Ankou n'en reste pas là. Pas très réglo vis à vis de la clientèle (et notamment les futurs acheteurs).

On leur souhaite sincèrement de retomber sur leurs pattes, le potentiel est là et le studio a des beaux titres à son actif, mais en l'état, c'est n'est que peu engageant. :/
Posted June 19, 2024.
1 person found this review helpful
40.4 hrs on record (10.0 hrs at review time)
Edit de la review. (Après avoir repris le jeu et l'avoir fini)

Si certains aspect frustrants décrits dans ma review initiale restent vrais pour Nine Sols et ont conduit à des moments de jeu désagréable, au final c'est une expérience largement positive tant le jeu fait preuve de soin dans quasiment tous ses aspects et transpire l'amour du travail bien fait, au global.

Le studios taïwanais RedCandle propose un métroidvania avec une grosse touche de Sekrio qui fait l'objet d'un soin incroyable. Tout d'abord, ce qui m'a attiré comme beaucoup de monde : une patte graphique très réussie, avec des dessins soignés servis par des animations qui trouvent le bon spot entre esthétique et précision. D'autant que le jeu va proposer différentes take visuelles avec des (courts) moments racontés en BD ou via de petites animations.
L'OST sert également très bien l'ambiance du jeu et des niveaux, avec des musiques d'exploration un peu en retrait mais qui posent super bien l'atmosphère et, à l'instar de Sekiro qui semble avoir été une inspiration fréquente, des musiques de boss super intenses et qui rendent ces affrontements encore plus grisants.
Globalement, le jeu est visuellement et auditivement super léché, avec plein de détails, que ça soit les portrait des personnages, ou leurs courtes interventions (des "barks" ?) doublées pour ponctuer les dialogues écrits.

J'ai d'ailleurs été surpris par la qualité de l'histoire, et la narration plutôt fine. Certes les personnages sont souvent un peu unidimensionnels, mais leurs échanges sont écrits avec pas mal de subtilité et d'humour, et la trame globale reste prenante jusqu'à la dernière minute, avec des informations distillées juste comme il faut et qui donnent envie d'y rejouer pour revoir tout cela à la lumière de ce qu'on y a appris.

Le level design est, à mon avis, ce qui pêche le plus : au niveau macro, il est bon puisque les zones ont des identités non seulement dans le visuel mais aussi dans l'agencement des niveaux, mais la plateforme est parfois un peu mal fichue et va parfois nécessiter plus de maîtrise qu'il ne faudra pour évoluer dans certaines zones. Avec le recul ce n'est pas dramatique, mais c'est ce qui a failli me faire passer à côté de cette gemme. Je reste aussi convaincu que perdre la monnaie quand on meurt et devoir la récupérer est un héritage des souls dont il serait temps de se débarrasser. Dans Nine Sols il y a un gros tier du jeu où il est vraiment compliqué d'acheter les objets proposés et où on stagne en terme de meta progression à cause de cela.

Mais tout ça est vite oublié quand le jeu, déjà beau et avec une chouette OST comme je le disais, va nous proposer des combat de boss (presque) tous incroyables et où il n'y a quasiment pas de frustration malgré une difficulté assez violente. En effet, à une exception près, je les ai trouvé extrêmement bien designé, avec un sentiment de progression constant même quand on se fait rouler dessus. Les mécaniques sont claires, les feedbacks incroyablement précis (notamment pour la parade qui est au centre du gameplay), et le combat satisfaisant.
Cela devient d'autant plus vrai que le jeu distille les types d'attaques d'ennemis et les mécaniques défensives associées tout au long du jeu, nous permettant d'apprendre, maîtriser parfaitement et intégrer la nouveauté, et ainsi de suite. Le gameplay est également bien servi par un arbre de talent qui fait le job en distillant lui aussi les mécaniques, et les options pour certains skills qui vont permettre d'avoir quelques builds facilement interchangeables d'un boss à l'autre selon le besoin.
On apprécie aussi l'existence d'un mode "Histoire" qui permet, si j'ai bien compris, de régler plusieurs curseurs de difficulté. Plutôt cool de pouvoir ajuster ça !

Bref, un énorme banger, probablement mon GOTY 2024 perso.

___________________________

Review intiale (après un 1er arrêt à 5h de jeu) : Nine Sols est un jeu au super potentiel, mais dont les mécaniques punitives prennent largement le pas sur une meta intéressante. Level design parfois approximatif, pièges à connaître par cœur (zéro intérêt...), environnement limitant parfois la possibilité qu'on a d'utiliser les outils à notre disposition : la liste des friction (ici incomplète) est longue, et on trouvera des situation intéressante et plaisante -même si difficile- que de façon minoritaire entre deux séances à lutter contre les frustration dispensables. Il serait d'ailleurs temps d'arrêter le fait de perdre la monnaie quand on meurt, ça n'a aucun intérêt à part forcer du farm ; c'est vraiment un code de ce type de jeu qui devrait mourir au plus vite J'aurais aimé aimer ce jeu, le fait de l'acheter à sa sortie en est un indicateur, mais même moi qui suis fan des jeux difficile, je ne veux pas non plus me prendre des baffes gratos. Dommage. :/
Posted June 15, 2024. Last edited July 11, 2024.
< 1  2  3 ... 16 >
Showing 1-10 of 156 entries